IsRun.ru разнообразие животного мира

Поиск по сайту
Наш опрос
Нужен ли нам форум?
Да, конечно!
Нет. не надо.
Без понятия.
Хм... А что это?

Навигация
Улыбнитесь
Опытный специалист избавляет от лишнего веса в обществе. ("Гербалайфист")

Водный мирГидрофиты – водные растения

Гидрофиты – водные растения



Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.
По образу жизни и строению среди них можно выделить погруженные растения и растения с плавающими листьями. Погруженные растения подразделяют на укореняющиеся в донном грунте и взвешенные в толще воды.
Из высших растений к первым принадлежат телорез (stratiotes aloides), шильник водяной (subularia aquatika).
В эту же группу входят водоросли, прикрепленные к грунту. Из растений, взвешенных в толще воды, можно назвать роголистник погруженный (ceratophylluт deтersuт),
пузырчатку обыкновенную (utrikularia vulgaris), а также многочисленные виды планктонных водорослей.

Растения с плавающими листьями используют частично водную, частично воздушную среду. Из них укореняются в грунте кувшинки из рода Nyтphaea, кубышки из рода Nuphar, рдесты, орех водяной (trapa natans).

Многие виды наряду с плавающими на поверхности воды листьями имеют и подводные. Плавают на поверхности воды, не укореняясь, ряски, водокрас.

К настоящим водным растениям очень близко примыкает и обычно вместе с ними рассматривается группа гелофитов, или амфибий - земноводных растений.

Это виды береговых и прибрежных местообитаний с избыточным или переменным увлажнением. Они могут расти как в воздушной среде, так и частично погруженными в воду, могут выносить и полное временное заливание. Как в природе нет резкой границы между водными и наземными местообитаниями для растений,
так и группа гелофитов связана незаметными перехода-
ми, с одной стороны, с настоящими гидрофитами, с другой - с наземными гигрофитами и гигромезофитами.

Растения, приуроченные к местообитаниям с разными условиями увлажнения, выработали соответствующие приспособления к водному режиму.

Характерные структурные черты гигрофитов - тонкие нежные листовые пластинки с небольшим числом устьиц, не имеющие толстой кутикулы, рыхлое сложение тканей листа с крупными межклетниками, слабое развитие водопроводящей ткани, тонкие слаборазветвленные корни.



-Есть вещи важнее денег, но без денег эти вещи не купишь. (Проспер Мериме)

Опубликовал kotel, 8 ноября 2009 | Комментировать (0) | Печать
 (голосов: 0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.