IsRun.ru разнообразие животного мира

Поиск по сайту
Наш опрос
Нужен ли нам форум?
Да, конечно!
Нет. не надо.
Без понятия.
Хм... А что это?

Навигация
Улыбнитесь
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы построили "Титаник".

Последние новости

Водный мирКубышка Японская

Кубышка Японская


Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.
На одной из регулярных встреч аквариумистов в Петах-Тикве Яков Оксман подарил мне небольшой пакет, а в нём кусочек корневища с двумя чахлыми листочками. Я сразу и не понял, что за растение попало ко мне, и только приехав домой, понял, какой королевский это был подарок! В пакете был кусочек корневища японской кубышки. Это прекрасное растение я мечтал посадить у себя в аквариуме очень давно. Однажды мне привезли из Таиланда пакет с корневищем три-четыре сантиметра в длину. На пакете было написано, что это японская кубышка. Я, конечно, был очень рад, но моя радость длилась не очень долго. С первым появившимся листочком стало понятно, что это одна из разновидностей обычных кувшинок. И вот неожиданная удача в виде одного из самых, на мой взгляд, красивых аквариумных растений.

Что мы знаем об этом растении?

Кубышка японская относится к семейству Кувшинковые. Основной ареал обитания – Япония. По многочисленным описа- ниям растение непритязательно к условиям в аквариуме и его можно содержать как в мягкой, так и в жесткой воде. Освещение может быть умеренным. У Кристель Кассельман написано, что желательно кубышку содержать не в питательном грунте, так как растение становится очень крупным и начинает формировать плавающие листья. В этом утверждении я убедился очень скоро. Я не закапывал корневище, а просто прикрепил к нему камешек и положил на грунт. Примерно через две – три недели корневище втянулось в грунт и стали появляться красивые светло- зелёные листья.

Это растение своим внешним видом и декоративностью внесло какое-то оживление в мой аквариум. Каждый последующий лист вырастал крупнее предыдущего, и уже к концу второго месяца я имел очень крупный экземпляр, состоящий из 15- 20 листьев. Но это было только начало!

Ещё через месяц в 30-ти сантиметрах от маточного куста начал пробиваться новый куст. Всё бы ничего, но он оказался в 5-ти сантиметрах от переднего стекла и, разрастаясь, стал закрывать весь передний план. Я принял меры, оборвав все листья, но это не помогло. Тогда я дождался момента, когда куст снова стал пышным, взял ножницы и, углубив их в грунт, перерезал корневи- ще. Осталось только вытащить его из грунта, но это было уже дело одной минуты. Вытащив его, я увидел очень мощное корневище – толщиной пример-
но 4-5 см. Разделил его ещё пополам, и у меня получилось два прекрасных
экземпляра с развитой корневой системой и листьями. На следующий день они были подарены моим друзьям.

Надо отметить, что они прижились и прекрасно себя чувствуют в аквариумах с простым грунтом и без каких-либо особых условий содержания: умеренный свет (0,5 – 0,7 ватт на литр), рН 7 – 7,2, жёсткость до 15 градусов, что и подтверждает написанное об этом растении у Кристель Кассельман.

Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.
На сегодняшний день у моего растения есть три активные точки роста. Для того, чтобы как-то обуздать его, мне приходится раз в две недели обрывать практически все листья. На днях, после очередной прополки, мной была обнаружена ещё одна точка роста с двумя маленькими листочками и снова возле переднего стекла! Так что скоро придётся снова браться за ножницы.

Очень хотелось бы увидеть кубышку цветущей и обязательно сфотографировать её. Но пока не складывается. Кубышка перед цвете- нием начинает активно выбрасывать плавающие листья и через несколько дней появляется цветонос. Надо отметить, что растёт он очень быстро. К сожалению, первый цветонос я упустил, и он сгорел под лампами. Буду ждать следующего цветения и постараюсь запечатлеть это событие.

Сейчас поставил для себя задачу найти красную форму кубышки японской.
В Европе она продаётся под названием Nuphar japonica var. rubrotincta. Завозят этот вид из Японии. Видел её пока только на фотографии и очень впечатлился этим растением с листьями насыщенного красно-бурого цвета – смотрится очень эффектно. Судя по описанию, условия содержания такие же, как и у зелёной формы, но уже нужен хороший свет, иначе красная окраска листа не сохраняется и переходит в оливково-зелёный цвет.

Условия у меня как раз подходящие для этой красной “барышни”, осталось только где-то её приобрести. И в заключение хотелось бы отметить, что японская кубышка украсит любой аквариум своим великолепным видом и декоративностью. Можно использовать как центральное растение (солитер) не только в травниках, но и в рыбных
аквариумах.



-Желание счастья в человеке столь велико, что он способен сделать несчастливыми множество людей. (Тадеуш Гицгер)

Опубликовал omorsik, 8 ноября 2009 | Комментировать (0) | Печать
 (голосов: 0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.