IsRun.ru разнообразие животного мира

Поиск по сайту
Наш опрос
Нужен ли нам форум?
Да, конечно!
Нет. не надо.
Без понятия.
Хм... А что это?

Навигация
Улыбнитесь
Пускаю деньги на ветер и поезда под откос. АО "Сын партизана Бендера".

Последние новости
Разговаривающий кот
Разговаривающий кот

Болезни яблони и груши. Меры предотвраще ...
Болезни яблони и груши. Меры предотвращения

В данной статье описаны несколько видов ...
Малавийские цихлиды. Основные вопросы.
Малавийские цихлиды. Основные вопросы.

Что же, &# ...
Кошка Дэвида Блэйна
Кошка Дэвида Блэйна

Питомцы - PETS №10 (74), октябрь 2008
Питомцы - PETS №10 (74), октябрь 2008

Дурман вонючий - Datura stramonium сем. ...
Дурман вонючий - Datura stramonium сем. Пасленовые – Solanaceae

Дурман вонючий - Datura stramonium сем. ...
Размножение и выращивание декоративных д ...
Размножение и выращивание декоративных древесных пород

Название: Размножение и выращивание деко ...
Золотая красотка на грядке
Золотая красотка на грядке

Золотая красотка на грядкеКак вырастить ...
Дикие животные
Дикие животные

Смешное зверье (23 фото)
Смешное зверье (23 фото)

Меня тигры в тазике повеселили, Маленько ...

Водный мирАпоногетон волнистый или апоногетон живородящий

Апоногетон волнистый или апоногетон живородящий

Семейство апоногетоновые - Aponogetonaceae.

Родина — Индия.

Широкораспространенное у аквариумистов очень неприхотливое растение, обладающее превосходными декоративными качествами. Листья светло-зеленого цвета с красивым шахматным рисунком. В благоприятных условиях куст достигает 70 см в высоту. Размещать апоногетон волнистый надо на заднем плане аквариума. В малых емкостях даже при самых благоприятных условиях растение бывает малорослым, но сохраняет своеобразие и привлекательность. Обычно равномерно растет в течение всего года, но лучше всего выглядит в конце лета и осенью.

Апоногетон волнистый нуждается в ярком освещении. Для искусственного освещения можно использовать люминесцентные лампы типа ЛБ и лампы накаливания. Мощность осветителей можно рассчитать исходя из следующей пропорции: 0,4-0,5 Вт на 1 л объема для люминесцентных ламп и 1,2-1,5 Вт - для ламп накаливания. Длительное затенение растение переносит плохо. Для него очень полезен естественный свет.

Температура воды может колебаться в пределах 22-28 °С. В более холодной воде рост замедляется и растение может сбросить листья. При этом в грунте сохраняется клубень, который при восстановлении благоприятных условий быстро дает новые листья. Растение предпочитает мягкую воду с нейтральной или слабокислой реакцией. Оптимальные условий: жесткость меньше 4°, рН ниже 7, но может расти и в более жесткой воде со слабощелочной реакцией. При жесткости больше 8° апоногетон растет сравнительно медленно и не достигает больших размеров.

Грунт должен быть питательным и содержать умеренное количество ила. В сильно заиленном грунте нежная корневая система растения загнивает. В качестве субстрата лучше использовать крупный песок и мелкую гальку. В субстрате, состоящем из более крупных частиц, корни развиваются хуже. Грунт надо укладывать слоем не менее 3 см, для взрослых растений - около 5 см.

В аквариуме апоногетон очень легко размножается вегетативнo. Материнское растение образует стрелки, тянущиеся к воверхности. На верхушке каждой стрелки возникает небольшой узелок, из которого появляются листья нового растения. Со временем узелок увеличивается и принимает вид маленького клубня. Такое молодое растение, у которого еще нет корневой системы, можно отделить и посадить в грунт. Корни у него вырастают очень быстро. Если молодое растение не отделить от стрелки вскоре после его образования, его клубень увеличивается в диаметре до 4-5 мм, после чего стрелка, на которой образовалось дочернее растение, сгнивает. Молодое растение остается свободно плавать у поверхности воды, выбрасывая все более мелкие листья. Старые листья при этом гибнут. В конце концов очень маленькое растение тонет под тяжестью собственного клубня. Опустившись на грунт, оно быстро образует корневую систему и розетку крупных листьев. Благодаря особенностям своего размножения апоногетон волнистый получил название "живородка".



-Женщины и вороны нападают стаей. (Казимеж Тетмайер)

Опубликовал Kotek, 31 августа 2009 | Комментировать (0) | Печать
 (голосов: 0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.