IsRun.ru разнообразие животного мира

Поиск по сайту
Наш опрос
Нужен ли нам форум?
Да, конечно!
Нет. не надо.
Без понятия.
Хм... А что это?

Навигация
Улыбнитесь
Справедливость, встань хоть иногда на сторону тех, кто на твоей стороне!.

Последние новости
Дачные Растения (Мультимедийная энциклоп ...
Дачные Растения (Мультимедийная энциклопедия)

Этот диск - следующий после "Ком ...
Комнатные растения.
Комнатные растения.

В этой книге Вы не только встретитесь с ...
Кошачий перебор
Кошачий перебор

Глициния - Wisteria Сем. Бобовые
Глициния - Wisteria Сем. Бобовые

Вьющаяся травянистая листопадная лиана с ...
Лекарственное растение кислица oxalis
Лекарственное растение кислица oxalis

Лекарственное растение кислица oxalis ac ...
Дрифтующие коты
Дрифтующие коты

Лекарственное растение рябина обыкновенн ...
Лекарственное растение рябина обыкновенная

Наши пращуры всегда считали обыкновенную ...
Консервирование овощей. Рецепты консерви ...
Консервирование овощей. Рецепты консервирования овощей.

При консервировании овощей следует собл ...
Журнал Огородная барыня - капуста. Спецв ...
Журнал Огородная барыня - капуста. Спецвыпуск \

Капуста всегда желанная гостья на грядка ...
Прикольная мордочка
Прикольная мордочка

Водный мирАпоногетон курчавый

Апоногетон курчавый

Семейство апоногетоновые - Aponogetonaceae.

Родина - остров Шри-Ланка.

В последниегоды появилось большое количество различных гибридов этого растения, имеющих самую разнообразную окраску и рисунок листьев. Растение отличается высокими декоративными качествами и пользуется заслуженной популярностью у аквариумистов. Оно пригодно для содержания в аквариуме любого объема. Располагают апоногетон обычно на среднем плане. Он может расти в аквариуме в течение всего года, весной и осенью его рост несколько замедляется.

Содержать растение следует в тропическом аквариуме при температуре не ниже 24-25 °С. В период замедления роста температуру можно снижать до 18-20 °С, но делать это не обязательно, можно сохранять высокую температуру воды, если этого требуют соседствующие с апоногетоном растения. Вода должна быть мягкой, общей жесткостью не более 6-8°, с нейтральной реакцией (рН 6,5-7,2). Следует периодически подменивать 1/5-1/4 объема воды. В старой воде рост апоногетона ухудшается.

К условиям освещенности растение не очень требовательно. Оно выдерживает некоторое затенение, может расти в неплотной тени других, более крупных растений. При значительном недостатке света растение начинает вытягиваться, окраска и рисунок листьев ухудшаются. Для апоногетона курчавого пригодно как естественное, так и искусственное освещение. Подбирать освещение надо индивидуально в зависимости от конкретных условий (расположение аквариума в комнате, плотность засадки растениями, наличие плавающих растений и т. д.). Для искусственного освещения, которое может быть верхним и боковым, можно использовать люминесцентные лампы и лампы накаливания. Продолжительность светового дня в зависимости от конкретных условий может быть от 10 до 14 часов.

Грунт должен быть умеренно заиленным. Избытка органических веществ растение не любит, поэтому при подменах воды следует производить просасывание грунта с помощью воронки. В качестве субстрата лучше всего использовать мелкую гальку, так как такой грунт легко чистится, в нем легко осуществляется газообмен, что позволяет хорошо развиваться нежной корневой системе апоногетона. Обычно грунт укладывают слоем не более 5 см.

Минеральная подкормка растению очень полезна. Комплексные минеральные удобрения вносятся при каждой подмене воды в дозе от 1 до 2,5 г на 100 л объема аквариума в зависимости от плотности его засадки растениями.

Размножать апоногетон можно семенами и вегетативно. Обычно в конце лета растение обильно цветет. При перекрестном опылении образуются семена. Высеянные в плошки с песком, покрытым водой, при температуре 26-28 °С семена прорастают. Сеянцы надо оберегать от обрастании. После образования 4-5 листьев молодые растения следует пересадить в аквариум, причем уровень воды в нем должен быть невыецким.

Клубневидное корневище старых растений можно разрезать на 3-4 части, стараясь сохранить на каждой ростовые почки. Из них развиваются новые растения. Делать это надо в конце периода покоя, лучше всего весной.



-Умный пьет до тех пор, пока ему не станет хорошо, а дурак - до тех пор, пока ему не станет плохо. (Константин Мелихан)

Опубликовал Kotek, 5 июня 2009 | Комментировать (0) | Печать
 (голосов: 0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.