IsRun.ru разнообразие животного мира

Поиск по сайту
Наш опрос
Нужен ли нам форум?
Да, конечно!
Нет. не надо.
Без понятия.
Хм... А что это?

Навигация
Улыбнитесь
Демократия с элементами диктатуры - все равно что запор с элементами поноса.

Последние новости

Плодовый садМелисса лекарственная

Мелисса считается одной из самых известных пряных и лекарственных растений. Хорошо распространена в Европе. Родина мелиссы - восточное средиземноморье, Кавказ, Иран и т.д. На садовых участках мелисса хорошо растет вместе с такими культурами как петрушка, укроп и лук.

Мелисса лекарственная является многолетним растением. Высота может достигать до 1 метра. Стебель мелиссы разветвленный с опущенной верхушкой, четырехгранный, ветвистое корневище. Длина листьев около 5 см, форма округлая, по краям зазубренная. У основания листьев расположены голубоватые соцветия. Куст и листья мелиссы напоминают запах лимона. Такой запах дают эфирные масла, которые содержатся в мелиссе.

Мелисса ценится благодаря ее запаху в качестве кулинарной приправы. Цветет растение с начала июня до конца августа месяца. Плоды получаются мелковатые, но твердые. В качестве лекарственных целей используют побеги и молодые листья до цветения растения.

Растение мелиссы содержит эфирное масло, дубильные вещества, смолы и т.д. А в листьях присутствует витамин С и каротин.
Эфирное масло содержащееся в мелиссе хорошо растворяется в спиртовой растворе, способствует снятию головной боли и судороги. А дубильные вещества обладают противовоспалительным действием.

Незаменимой пряностью считаются сушенные и свежие листья, которые добавляют в салаты и многие блюда, например к мясным, рыбным и грибным приготовлениям, тем самым делая их намного вкуснее и полезнее. А также мелисса используется для консервирования огурцов, помидоров и т.д. Листья мелиссы необходимо собирать до цветения. Сбор проходит только в сухую погоду.

Излишняя влажность ведет к распространению плесени, при этом лекарственные вещества больше уничтожаются. Листья мелиссы следует просушивать сразу после сбора, но не под прямым солнечным светом. Лучше всего найти слабо освещенное, но теплое место.

Мелисса размножается семенами и вегетативным способом. Рассада готовится в конце февраля, а затем высаживается в открытый грунт в середине мая. Для растения нужна суглинистая и богатая плодородная почва. При посадке в открытый грунт нельзя повреждать корешки растения. Место для выращивания должно быть хорошо освещенное и защищенное от сильного ветра. Ростки растения следует посадить на расстоянии около 40см друг от друга.



-И нашел я, что горше смерти женщина, потому что она - сеть, и сердце ее - силки, руки ее - оковы. (Екклесиаст)

Опубликовал music, 28 июня 2009 | Комментировать (0) | Печать
 (голосов: 0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.