IsRun.ru разнообразие животного мира

Поиск по сайту
Наш опрос
Нужен ли нам форум?
Да, конечно!
Нет. не надо.
Без понятия.
Хм... А что это?

Навигация
Улыбнитесь
Любовь зла. Одна Надежда, что Вера добрее.

Последние новости

Плодовый садБазилик. Сорта, посадка и уход

Базилик- это однолетнее травянистое растение. Листья базилика имеют различную окраску- это коричневато-фиолетовая, темно-синяя и зеленая окраска. Надземная часть растения содержит эфирные масла, каротин, рутин и другие полезные вещества.
Базилик обладает особым ароматом и вкусом. Он похож на гвоздику, лавровый лист и душистый перец. Листья базилика используют в свежем или сушеном виде. Свежие листья добавляют в салаты, супы, например к сыру, используют для приготовления солений огурцов, томатов, грибов, кабачков и т.п.

Сорта базилика

Есть несколько сортов базилика которые отличаются как окраской листьев, так и запахом:

Ереванский сорт- аромат схож с ароматом душистого перца и чая, окраска листьев синеватая.
Бакинский сорт- окраска листьев коричневато- фиолетовая, обладает ароматом мяты и гвоздики.
Ложковидный сорт- этот сорт имеет светло- зеленую окраску листьев, обладает ароматом лаврового листа и гвоздики.

Выращивание базилика и уход

Базилик лучше всего выращивать из рассады, так как эта культура достаточно теплолюбивая. Для этого ранней весной семена базилика высевают в ящик на глубину 0,5—1 см с расстоянием между бороздками 5—6 см. При нормальных условиях первые всходы появляются через две недели. Правильный уход за рассадой заключается в умеренном поливе. Под посадку отводят плодородную почву. Вносят 2-3 кг перегноя, торфа или компоста. Рассаду высаживают в грунт во второй середине мая. Во время заморозков базилик следует обязательно накрыть пленкой, иначе растение погибнет. После всходов базилик прореживают, оставляя около 10 растений на 1 м2.

Базилик требователен к полезным веществам. В течение лета растение подкармливают органическими и минеральными удобрениями. В середине июня дают первую подкормку. Вторую подкормку проводят в июле. Цветение начинается в начале августа. В этой фазе в базилике накапливается наибольшее количество ароматических и других полезных веществ. Для того чтобы продлить срок использования растения, куст выкапывают с комом земли и высаживают в ящики, которые можно поставить на подоконник. Листья базилика отрастают в течение зимы, и их можно употреблять в пищу.



-Благодаря телефону можно говорить со знакомым, не предлагая ему выпить. (Фран Лебовиц)

Опубликовал kotel, 16 апреля 2010 | Комментировать (0) | Печать
 (голосов: 0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.