IsRun.ru разнообразие животного мира

Поиск по сайту
Наш опрос
Нужен ли нам форум?
Да, конечно!
Нет. не надо.
Без понятия.
Хм... А что это?

Навигация
Улыбнитесь
Сдам квартиру очень на долго. Мой срок - 5 лет строгого режима. Тел.02-02-02. Спросите Синего

Последние новости
Цветок."Толока" №15(105)2008.
Цветок.\

Журнаl ...
П-193
П-193

Миндаль - Amygdalus Сем. Розоцветные
Миндаль - Amygdalus Сем. Розоцветные

Лекарственное значение имеет миндаль обы ...
А что такое делает Барсик ?
А что такое делает Барсик ?

Любители лихой езды
Любители лихой езды

Ж-69
Ж-69

Пшеница – Triticum
Пшеница – Triticum

Пшеница – TriticumСамая главная зер ...
Акация – Acacia
Акация – Acacia

Акация – AcaciaУ нас разводится вос ...
Ц-433
Ц-433

Цветок №2 (116) январь 2009
Цветок №2 (116) январь 2009

Все о цветах в доме и на приусадебном уч ...

Плодовый садЭстрагон (Тархун)

Относится к пряным и лекарственным растениям. Растет в виде кустиков. Эстрагон выращивается в основном на Востоке и в горных местностях, и там его обычно называют – тархуном.

Эстрагон в высоту достигает 1,5 м и больше. Листья простые, линейные, имеют остроконечный вид, расцветка может быть как светлого так и темно-зеленого цвета. Мелкие шаровидные корзинки цветков образуют соцветие. По началу они имеют беловато-желтоватый окрас, а позднее красноватый. Как правило цветет с июля по сентябрь. Плод - семянка.

Эстрагон очень полезное растение, которое обогащено многими витаминами и другими веществами. Зелень содержит эфирные масла, которые придают характерный горький аромат. Так же в нем содержатся альдегиды, витамины С и группы В, каротин, минеральные вещества, калий, магний, железо и большой процент фосфора, а также дубильные вещества, горечи и смолы. Эстрагон имеет много лекарственных свойств.

Сорта эстрагона

Грибовский – самый известный, имеет нежные листья, очень душистый и урожайный.
Русский - высокий с жесткими черенками и так же имеет стойкий аромат.

Выращивание

Выращивать эстрагон можно несколькими способами. Эстрагон - светолюбивое и очень холодостойкое растение. Легко переносит температуру до – 30 в снежном покрове. Всходить начинает рано , как только сходит снег с почвы. Это припадает как раз на апрель месяц. Эстрагон лучше сажать в обычную почву и увлекаться удобрениям земли не надо, так как это может повредить растению и ухудшить его вкусовые качества. Размножение эстрагона проводят следующим образом: весной выкопанный старый куст разделяют по его корневище, так чтобы кусок корневища имел 2-3 стебля с почками. Высаживают как правило в августе.

Размножение можно провести еще и с помощью черенков, которые появляются в начале лета. Черенки отрезают длиной до 15 см, срез делая при этом под острым углом. Затем их помещают в сосуд с водой (острой частью черенка вниз) для их укоренения, а потом высаживают в парник или же землю с пленочным покрытием. Температура при этом не должна превышать 20 °С.

Так же можно посеять семена. Семена эстрагона очень мелкие, прорастают они медленно - через 10-14 дней после посева. Рано весной их высевают в теплицы, или же в посевные ящики. Через 60 дней рассаду можно высаживать на постоянное место. В открытый грунт семена высевают в конце апреля - начале мая. Семена высевают в неглубокие бороздки и присыпают землей на 0,5 см. В первый год зелень срезают только осенью, в последующие годы зелень срезают до 4 раз за сезон.

Сбор эстрагона

Собранную зелень связывают в пучки и сушат на сквозняке. Высушенная трава употребляется в качестве пряности и лекарственного растения. Сушеная зелень эстрагона целиком сохраняет ароматичность и пряный вкус.



-Еще одна рюмка, и я окажусь под хозяином. (Дороти Паркер)

Опубликовал admin, 31 июля 2010 | Комментировать (0) | Печать
 (голосов: 0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.