IsRun.ru разнообразие животного мира

Поиск по сайту
Наш опрос
Нужен ли нам форум?
Да, конечно!
Нет. не надо.
Без понятия.
Хм... А что это?

Навигация
Улыбнитесь
Есть две бесконечности - Вселенная и глупость. Впрочем, я не уверен насчет Вселенной. (Альберт Эйнштейн)

Последние новости

Плодовый садСоя. Выращивание сои

Особенности выращивания сои

Соя - однолетнее травянистое растение из семейства бобовых. Период созревания сои зависит от климата и сорта растения. Длительность созревания продолжается от 70 до 250 дней.

Корневая система стержневая. Стебель у сои грубый, цилиндрической формы, высотой от 20 см до 2 м, у сортов промышленной пригодности—до 100 см. Толщина стебля у основания доходит до 20 мм, ближе к верхушке стебель уменьшается. Есть сорта, склонные к сильному ветвлению и совсем не ветвящиеся, одностебельные. Форма куста зависит от того, как будут расти боковые ветви от стебля, их количества и длины. Выращиваться соевые бобы могут разными способами: с индетерминантным, детерминантным и полудетерминантным типом роста. Все растение покрыто волосками серого или рыжего цвета. Настоящие листья у сои тройчатые, цельнокрайние. По форме они бывают яйцевидными или узкими с острым или округлым кончиком. Окраска сои зависит от сорта и климатических условий, и поэтому может быть как темно-зеленой так и светло- серо-зеленой. Цветки сои очень мелкие, а окраска лепестков белая или фиолетовая. Бобы у сои короткие, содержат максимум 4 семени. Окраска бобов при созревании может быть светло-желтая, рыжевато-коричневая, черная, а спелые семена имели шаровидную или овальную форму.

Вырастить эту ценную продовольственную культуру на приусадебном участке не представляет особого труда, и при этом улучшить почву на участке, где она росла. Корневая система сои мощная и хорошо разветвленная, а это в свою очередь говорит о засухоустойчивости. Однако высокий урожай будет только при хорошем увлажнении. Именно в корневой системе происходит переработка атмосферного азота в его минеральную форму, что потом служит для питания сои и других последующих культур.

Соя дает наиболее высокие урожаи на черноземах и плодородных супесчаных и суглинистых почвах и обязательно на солнечном участке. Перед посевом семян почва должна прогреется и подсохнуть. Также перед посевом в почву вносят минеральные удобрения и после этого рыхлят несколько раз. Семена высевают в борозды не глубже 5 см. Расстояния между рядами должно быть больше 50 см, а в ряде до 10 см. Перед посевом дно бороздок обязательно поливают водой, тем самым создавая необходимый запас влаги для прорастания семян. Чтобы семена сои не уничтожили мыши, их перед посевом окунают в растопленный парафин.

Сбор урожая и хранение

Период созревания у сои может занимать достаточно много времени, практически до 200 дней. Соевые бобы можно собирать зеленые и употреблять в пищу целиком, только перед этим подвергнув тепловой обработке. Также полезны и молодые ростки сои. Когда соевые бобы созревают полностью, из них вылущивают сухие зерна.

Бобы собирают двумя способами. Первый способ используется тогда, когда погода очень теплая и бобы успевают вызревать на растении. Но чаще используется второй способ, когда бобы собирают вместе с растением и подвешивают в сухом помещении, где они дозревают. Нужно чтобы бобы были сухие, иначе они загнаиваются и пропадают.

Уборка сои начинается, когда растения желтеют и начинают опадать листья, а бобы приобретают бурый цвет. Сухие семена окончательно просушиваются, когда их расстилают тонким слоем на газету в прохладном помещении.
Лучше всего соя хранится в мешках с неплотной ткани в сухих местах. Соя очень быстро впитывает влагу из воздуха, а влажные семена очень быстро портятся, так как содержат много белка и масла.

Уход и борьба с вредителями

Уход за соей сводится к прополке растения и борьбой с сорняками, которая особенно важна на первых этапах роста. Для борьбы с сорняками и сохранения в почве тепла и влаги посевы мульчируют торфом или соломой. В сухую погоду растения необходимо поливать.

Самые частые вредители тля и красный паутинный клещ. С бактериальной пятнистостью листьев бороться практически невозможно, поэтому больные растения необходимо удалить и сжечь. В сырую погоду на созревающих бобах, возможно, появиться серая гниль или мучнистая роса. Для борьбы с ними растения опрыскивают фунгицидом.

Такая болезнь, как угловатый бактериоз вызывает на листьях и бобах мокнущие темные участки, вокруг которых появляется желтизна. Распространению болезни способствует повышенная влажность, передаваемая с зараженными семенами. Поэтому семена с пораженных растений использовать на следующий год в качестве посевного материала категорически нельзя. Все больные растения нужно выкопать и сжечь.



-Женщины для меня как слоны: смотреть на них - удовольствие, но свой слон мне не нужен. (Уильям Клод Филдс)

Опубликовал admin, 29 мая 2009 | Комментировать (0) | Печать
 (голосов: 0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.