IsRun.ru разнообразие животного мира

Поиск по сайту
Наш опрос
Нужен ли нам форум?
Да, конечно!
Нет. не надо.
Без понятия.
Хм... А что это?

Навигация
Улыбнитесь
Женщина - как художественный перевод. Если она хороша, то неверна, а если безобразна, то никого не интересует её верность.

Растения-целителиШеломайник. Лободник

Характерное травянистое растение Камчатки с мощным деревянистым корневищем, толстым (до 3 см), прямым полым стеблем. В народной медицине камчадалов лободник, отваренный вместе с рыбой, служил средством от зубной боли: корень клали на зуб. Корень жевали при запорах. Толченые листья прикладывали к ранам после укусов волка, собаки, от ожогов. Вареные листья применяли от боли в желудке. Корни лободника запасали на зиму и ели со свежей и сушеной икрой. Алеуты заваривали листья вместо чая.

В народной медицине Сибири трава другого вида шеломайника применяется от воспаления горла и грудных болезней, удушья, дизентерии, цветы — в качестве вяжущего и потогонного средства, для обсыпки обваренных мест. Цветы и корневища употребляются при ревматизме, корни — при лечении дизентерии. Отваром травы моют голову для ускорения роста волос.

В листьях шеломайника найдено много витамина С, дубильные вещества, эфирное масло. Собирают во время цветения и сушат в тени.
Ранней весной молодые листья вместе с черешками идут в супы, зеленые щи. Корневище можно употреблять в сухом и вареном виде, высушенные листья очень полезны при заварке чая, который имеет приятный запах и золотистый цвет.



-Диагностика достигла таких успехов, что здоровых людей практически не осталось. (Бертран Рассел)

Опубликовал Kotek, 12 сентября 2009 | Комментировать (0) | Печать
 (голосов: 0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.