IsRun.ru разнообразие животного мира

Поиск по сайту
Наш опрос
Нужен ли нам форум?
Да, конечно!
Нет. не надо.
Без понятия.
Хм... А что это?

Навигация
Улыбнитесь
Подаю участок. (Полицейский)

Растения-целителиТолокнянка

Небольшой кустарник. Растет часто и понемногу на каменистых лишайниковых тундрах альпийской зоны и на моховых болотах, особенно по западному побережью полуострова, в тундрах Командор.

С лекарственной целью употребляют листья толокнянки. Во время ее цветения и в течение всего лета срезают серпами облиственные веточки. Сушат обычно целые веточки, развешивая их на специальных сушильнях или раскладывают слой 5—7 см на решетках в чердачных помещениях. Сухие веточки обмолачивают, а затем отделяют листья. При сборе не следует путать и смешивать листья толокнянки с брусничными и черничными. Народной медициной многих стран считается, что все болезни почек, и в том числе мочекаменную, невозможно лечить без толокнянки. Ее листья присоединяют ко всем смесям трав, употребляемых при этих и многих других болезнях.

Водный настой листьев толокнянки — 10 г на 250 г воды — хорошее мочегонное и дезинфицирующее средство. Толокнянка входит в состав мочегонного чая вместе с корнями солодки и цветками василька. В народной медицине имеются сведения об успешном применении отвара из толокнянки и травы пустырника (по столовой ложке того и другого на 3 стакана воды), при некоторых нервных расстройствах. Употребляют листья толокнянки при простуде, бронхиальной астме, ревматизме и как кровоочистительное средство. Наружно настой или отвар их используют для местных ванн, обмывания и компрессов при диатезе, язвах и гнойных ранах. В болгарской и немецкой медицине настой толокнянки используют при болезнях почек, мочевых протоков, непроизвольном мочеиспускании, появлении кровавой мочи и как антисептическое средство.



-Один из наиболее удивительных феноменов последнего десятилетия: лучшее, с чем можно прийти на свидание, - не цветы, не коробка шоколадных конфет и не жемчужное ожерелье, а справка от врача. (Линда Саншайн)

Опубликовал admin, 9 июня 2009 | Комментировать (0) | Печать
 (голосов: 0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.