IsRun.ru разнообразие животного мира

Поиск по сайту
Наш опрос
Нужен ли нам форум?
Да, конечно!
Нет. не надо.
Без понятия.
Хм... А что это?

Навигация
Улыбнитесь
Жизнь - это непрерывный праздник. Но не всегда твой

Последние новости
Животные и надписи
Животные и надписи

Ц-109
Ц-109

Ц-124
Ц-124

Найди 10 отличий
Найди 10 отличий

Фенхель
Фенхель

Фенхель можно возделывать в открытом гру ...
Акула-гоблин: Акула с челюстью Чужого
Акула-гоблин: Акула с челюстью Чужого

Не правда ли, акула – это страшно? ...
Акулы убийцы
Акулы убийцы

Редкосная дружба
Редкосная дружба

Пеплис, бутырлак двухтычинковый (Peplis ...
Пеплис, бутырлак двухтычинковый (Peplis diandra, Didiplis diandra)

Семейство Толстянковые (дербенниковые) ( ...
Одежда для собак (13 фото)
Одежда для собак (13 фото)

Многообразие растенийСадовый звездопад

Но какой бы ответ вы не получили, почти во всех случаях садоводы будут иметь в виду крупноцветковые сортовые клематисы. Это не удивительно - именно они, появившись несколько десятилетий назад в садах избранных, у каждого вызывали восхищение и обязательное желание иметь хотя бы один клематисовый куст с огромными бархатными или атласными цветами.

Только немногие при слове «клематис» представят себе невесомое облако изящных цветков на фоне пышной зелени. И в этом случае речь будет идти о мелкоцветковых клематисах, которые незаслуженно редко можно увидеть в наших садах. Для меня же понятия «клематисы» и «мелкоцветковые клематисы» находятся в диаметрально противоположных уголках моего садоводческого сознания. И вторые из них я люблю гораздо больше.


Первый растущий у меня видовой клематис родом из моего детства. Когда-то давно на даче у бабушки фоном для пышных метелок яркой астильбы служил травянистый кустарничек с темными матово-зелеными листьями и ажурными шапками белых миниатюрных цветков-звездочек.


В те времена это абсолютно неприхотливое растение, зацветающее в середине лета и требующее только подвязки почти двухметровых стеблей, которые осенью просто срезались, никто не воспринимал как клематис. «Настоящие» клематисы были у соседки – с сиреневыми цветами невообразимого размера и ежегодной проблемой основательного зимнего укрытия. А название этого многолетника - клематис прямой (Clematis recta) – я узнала тогда, когда его отросток поселился уже у меня в саду. У прямого клематиса есть очень необычная краснолистная форма «Purpurea» с окрашенной молодой листвой, которая по мере отрастания становится сизовато-зеленой, и совсем мелкими белыми цветками с зеленоватым оттенком. Притом, что высота этого клематиса обычно не превышает 1 м, он хорошо будет смотреться в любом цветнике, но только на вторых ролях.


А вот другая форма прямого клематиса – клематис маньчжурский (C.manschurica) – запросто справится с ролью солиста. Невозможно не заметить это кружевное море ароматных цветков (на одном побеге их может распуститься до 500, почти в три раза больше, чем на клематисе прямом) на кусте высотой от 1.5 до 3м. Но и эта лиана очень неохотно цепляется за опору и требует помощи со стороны своего владельца.
Нашлось место в нашем саду и для клематиса шестилепестного (С. hexapetala) или узколистного (С. angustifolia). Издали во время цветения он похож на клематис прямой, но имеет более крупные цветы с шестью чашелистиками до 4см в диаметре и кожистые удлиненно-заостренные листочки. При кажущемся сходстве всех этих видов они производят очень разное впечатление в зависимости от своего окружения и особенно гармонично дополняют композиции из крупноцветковых клематисов, которые без таких «воздушных» соседей, на мой взгляд, смотрятся уж очень тяжеловесно.


Еще один плетистый кустарник, который первые годы на моем участке почему-то не успевал зацвести до морозов и радовал меня только наличием бутонов– мелкоцветковый сорт клематиса борщевиколистного «Джуиниана» («Jouiniana»). Когда на третий год в сентябре он решил показать себя во всей красе, его нежные голубовато-белые цветки с закручивающимися чашелистиками, похожие по форме на цветок гиацинта, оказались прелестным дополнением к необычайно крупным фактурным листьям, ради которых я уже была готова оставить его в саду, даже несмотря на слишком позднее цветение. Хотя у меня в полутени при довольно сильной весенней обрезке он формирует мощный куст до 2,5м высотой, для гарантированного цветения ему видимо требуется более солнечное место.


Говоря о кустовых клематисах нельзя обойти вниманием клематис цельнолистный (C.integrifolia) и его сорта. Все они цветут на побегах текущего года и имеют не очень крупные в разной степени поникающие цветки. Если видовой клематис цельнолистный растет в виде требующего подвязки травянистого кустарника и отрастает не выше 1м, то его гибридные сорта могут значительно превышать «прародителя» по размерам. Разнообразие окрасок от белой до розовой и фиолетовой позволяет использовать эти клематисы в разных сочетаниях и комбинациях с садовыми растениями.


Некоторые сорта нельзя однозначно отнести к мелкоцветковым, так как размер цветка может достигать 12см, но их невесомо-грациозные цветки похожие на порхающих бабочек так изящны, что поставить их в один ряд с крупноцветковыми клематисами рука на поднимается.


Среди моих любимцев есть и более высокорослые кустарниковые лианы. Несколько лет назад я увидела растущий в питомнике очень мощный видовой клематис, увивавший несколько метров сетчатого забора. Продавцы не смогли вразумительно ответить на мой вопрос о точном названии заинтересовавшего меня растения, но заверения, что зимует оно без проблем, сделали свое дело – однолетний саженец был куплен и высажен в сад. Изучив множество различных источников, прихожу к выводу, что растет у меня клематис короткохвостый (С. brevicaudata), выходец с Дальнего Востока. Года за три тонкий побег превратился в многоствольную деревянистую лиану с отслаивающейся корой и толщиной побегов до 2 см, которая отрастает каждый год до верха почти трехметровой шпалеры (за которую самостоятельно крепко держится) и свешивается вниз почти до земли. Теперь весной я ежегодно обрезаю все побеги на высоте 1м. Перезимовывает этот клематис очень хорошо без снятия с опоры, подмерзают только невызревшие зеленые концы побегов, но если не произвести формирующую обрезку, джунгли в отдельно взятой части участка будут обеспечены. Ажурная листва украшает этот клематис весь летний сезон до морозов, а зацветает он только в сентябре, хотя многочисленные белые бусинки его бутонов придают растению определенный шарм уже в конце лета. Распустившиеся затем зеленовато-кремовые цветки не больше 2см в диаметре украшены пучками многочисленных длинных тычинок, что придает им «пушистый» вид и цветков этих на кусте целое море. Единственное, что немного портит впечатление, это странный совсем не цветочный запах – мне он напоминает запах перезревшего огурца, но для того, чтоб его ощутить нужно подойти совсем близко. И еще его очень любят различные летающие насекомые, во время цветения конкурентов у этого клематиса в саду нет.


Не смогла я отказать себе в удовольствии дополнить свою компанию белых мелкоцветковых клематисов замечательным гибридным сортом «Фаргезиоидес» («Fargesioides»), в продаже его так же можно встретить под названиями «Paul Farges» и «Summer Snow». Благодаря тому, что цветы у него появляются на побегах текущего года, он спокойно переносит произвольную обрезку. Если позволит высота шпалеры, он способен вознести себя на очень приличную высоту (от 4 до 7м) и при солнечном местоположении будет радовать окружающих своим цветеньем с июля до октября.


На первый взгляд может показаться, что при посадке в одном саду одновременно всех этих видов окружающий пейзаж приобретет некоторую однообразность. Уверяю вас – это не так. Я рассказала далеко не обо всех видовых клематисах, которые прекрасно чувствуют себя в нашем климате, и они совсем не так одинаковы, как кажутся. Мелкоцветковые клематисы способны добавить легкость и дополнительный объем в любую растительную композицию, будь то цветник или кустарниковые заросли, они станут неотъемлемой частью сада, тем более что в ваших силах подобрать им самое достойное окружение. Взгляду будет на чем отдохнуть от ярких пышных садовых цветов и пространство вокруг вас станет гармоничным и сбалансированным. А их неприхотливость при правильной посадке и минимальном уходе могут сделать эти клематисы вашими любимыми растениями. И тогда на вопрос «растут ли у вас клематисы» вы сможете ответить только утвердительно.


Екатерина Михеева

Оригинал статьи:
Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Источник:
Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.



-Секс не важнее сэндвича с сыром. Но если у вас до вечера не было ни крошки во рту, сэндвич с сыром исключительно важен. (Ян Дьюри)

Опубликовал admin, 12 сентября 2009 | Комментировать (0) | Печать
 (голосов: 0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.