IsRun.ru разнообразие животного мира

Поиск по сайту
Наш опрос
Нужен ли нам форум?
Да, конечно!
Нет. не надо.
Без понятия.
Хм... А что это?

Навигация
Улыбнитесь
У кошек есть примета: если дорогу перебежит негр...

Многообразие растенийФизалис – Physalis сем. Пасленовые – Solanaceae



Физалис – Physalis сем. Пасленовые – Solanaceae

Травы, высотой около 1 м. Листья овальные, заостренные, по краю волнистые. Цветки одиночные в пазухах листьев, поникающие, похожие по форме на локаторы, до 3 см в диаметре. Чашечка при плодах раздувается как ребристый фонарик. Внутри она содержит ягодку.
Возделываются декоративные и овощные физалисы. Для выращивания подойдет солнечный участок с плодородной почвой. Однолетники размножают семенами, а многолетний физалис - также и делением корневищ. Этот вид может расти и в полутени, правда, в этом случае цветет слабее. Овощные физалисы в средней полосе, как правило, выращивают рассадой, как помидоры, но они менее теплолюбивы и дают неплохой урожай и без пленочного укрытия.
Декоративные физалисы сушат в плодах, можно и в стоячем положении. «Фонарики» легко отламываются, и лучше сушить их, сразу оторвав от стебля с ножками, а потом закреплять клеем на том же стебле или прутике подходящей формы. Для этого ножки втыкают в отверстия, сделанные в стебле толстой иглой. Интересный эффект дает вываривание «фонариков» в соде: они становятся ажурно сетчатыми и могут быть окрашены в разные цвета. Если разрезать «фонарик» по ребрам или между ними, раскрыть и высушить его в распластанном состоянии, то получается весьма декоративный «цветок». У пищевых физалисов приходится удалять мясистую ягоду, чтобы она не загнила, при этом чашечку разрезают, как описано выше.
Ф. мексиканский - P. ixocarpa
Сильноветвистый однолетник. Цветки желтые с темно-фиолетовыми пятнами у основания лепестков, чашка светло-зеленая или желтоватая, ягода толстая, желтоватая или розоватая.
Родина - Мексика. У нас разводится как пищевая культура.
Ф. обыкновенный (китайские фонарики) - P. Alkekengii (P.franchetii)
Многолетник с длинными ползучими корневищами. Стебли прямые, обычно простые. Цветки белые. Чашечка при плодах краснеет, достигая 5 см в диаметре. Внутри она содержит небольшую красную ягодку.
В природе растет в светлых лесах, зарослях кустарников, по опушкам, сорным местам на юге России. Один из давних традиционных сухоцветов.



-В войне не бывает выигравших - только проигравшие. (Артур Невилл Чемберлен)

Опубликовал omorsik, 8 октября 2010 | Комментировать (0) | Печать
 (голосов: 0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.