IsRun.ru разнообразие животного мира

Поиск по сайту
Наш опрос
Нужен ли нам форум?
Да, конечно!
Нет. не надо.
Без понятия.
Хм... А что это?

Навигация
Улыбнитесь
Если вы думаете, что никотин не влияет на голос женщины, попробуйте стряхнуть пепел на ковер.

Последние новости
Ж-52
Ж-52

Как достать курицу?
Как достать курицу?

Home September 2008
Home September 2008

Название: HomeАвтор: Коллектив авторовВы ...
Белокочанная капуста
Белокочанная капуста

Сад-огород-цветник 2008 - 09
Сад-огород-цветник 2008 - 09

П-303
П-303

Капуста брокколи
Капуста брокколи

В этой статье содержится информация о ка ...
Голубоглазый рыжик
Голубоглазый рыжик

Рецепты наших бабушек
Рецепты наших бабушек

Человек издавна использовал целый ряд ра ...
Картинки с надписями
Картинки с надписями

Многообразие растенийПапоротники сем. Polypodiaceae



Папоротники сем. Polypodiaceae

Папоротники на первый взгляд ничем не отличаются от прочих растений: у них есть и пышные крупные листья, и стебель в виде короткого пенечка или ползучего длинного или ветвистого корневища, корни, но на этом сходство и кончается. Цветков у них вы не обнаружите при всем старании, даже в ночь на Ивана Купала, и поиск их весьма сомнительный предлог для ночных прогулок по лесу. Но в жизни папоротников все же происходит явление, в биологическом отношении аналогичное цветению. Это спороношение. На нижней стороне листа можно заметить пятнышки или полоски, как бы присыпанные бурой пылью, - это группы спорангиев. Здесь образуются споры, которые и служат для размножения. Из споры после ряда очень интересных превращений, описание которых здесь излишне, вырастает новый папоротник.
Папоротники распространены по всему свету, особенно много их в тропических районах. Типичные места обитания - тенистые леса и овраги.
Адиантум стоповидный, оноклею и страусник часто разводят в культуре. Адиантум хорошо растет на теневых участках с рыхлой и влажной, богатой перегноем почвой. Размножается делением корневищ. Оноклея и страусник менее требовательны к почве, хорошо выносят переувлажнение. В то же время страусник лучше других крупных лесных папоротников чувствует себя на солнце, поэтому его сажают даже на открытых каменистых горках. Оба растения легко размножается ползучими побегами. Румора - оранжерейное растение, но она часто продается в свежем виде как букетная зелень.
Большинство папоротников с красивыми резными листьями пригодны для сушки под прессом и использования в плоских картинах. В объемных аранжировках применяются блестящие темно-коричневые черешки и жилки представителей рода адиантум, выдержанные в глицерине листья руморы, спороносные листья оноклеи, усеянные шариками, и темно-коричневые - страусника.
Адиантум стоповидный - Adiantum pedatum
Очень красивый вид с нежными вееровидными листьями и коричнево-черными блестящими черешками.
Растение родом с Дальнего Востока и Северной Америки.
Оноклея чувствительная - Onoclea sensibilis
Папоротник с ползучим корневищем и нежными перисторассеченными листьями. Спороносные листья прочные, с шарообразными долями. Происходит с юга Дальнего Востока.
Румора адиантообразная - Rumohra adiantiformis
Коммерческие названия: 'Leather Fern', 'Leatherleaf, 'Iron Fern'. Листья трижды- четырежды перистые, темно-зеленые, жесткие.
Страусник обыкновенный - Matteuccia struthiopteris
Мощный папоротник до 1 м высотой с толстыми короткими надземными стеблями и длинными тонкими подземными побегами. Пучки изящнейших перистых листьев образуют ровные аккуратные воронки. Листья, на которых образуются споры, появляются внутри воронки. Они мельче и уже остальных, края их долей завертываются, а на нижней поверхности сидят кучки коричневых спор. Эти спороносные листья жесткие и торчат всю зиму, в то время как простые листья отмирают осенью.
Обычное растение лесной зоны Евразии, часто встречается по всей России.



-Война была бы пикником, если бы не вши и дизентерия. (Маргарет Митчелл)

Опубликовал omorsik, 8 ноября 2010 | Комментировать (0) | Печать
 (голосов: 0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.