IsRun.ru разнообразие животного мира

Поиск по сайту
Наш опрос
Нужен ли нам форум?
Да, конечно!
Нет. не надо.
Без понятия.
Хм... А что это?

Навигация
Улыбнитесь
Все-таки собаки гораздо реже людей писаются в лифте...

Многообразие растенийМак – Papaver сем. Маковые - Papaveraceae



Мак – Papaver сем. Маковые - Papaveraceae

Характерная черта маков - округлая или продолговатая коробочка, прикрытая, как крышкой, звездчатым рыльцем, под которым открываются дырочки для высыпания семян. Другая особенность - крупные привлекательные яркие цветки из четырех лепестков и двух быстро опадающих чашелистиков.
Однолетники легко вырастают из семян при посеве прямо в грунт весной, особенно если почва рыхлая или плодородная. Семена мелкие, и их практически не надо заделывать. Многолетники тоже не доставляют хлопот, сеют их так же, цветение наступает обычно на второй год. Пересадку маки переносят плохо.
У мака много применений, в частности коробочки - это хорошее украшение букета. Самые хорошие коробочки для букетов дает мак снотворный. Их часто красят в золотой или серебряный цвет. В таком виде они продаются в магазинах для аранжировщиков.
М. восточный - P. orientale
Многолетник, образующий пышные мощные кусты из ярко-зеленых щетинистых перисторассеченных листьев до 45 см длиной. Прочные стебли несут алые крупные цветки с угольно-черным центром и фиолетовыми тычинками. Коробочки обратнояйцевидные, крупные.
Родина - Кавказ. Одно из популярнейших садовых растений.
М. самосейка - P. rhoeas
Низкий и сильноветвистый однолетник ярко-зеленого цвета с обильным щетинистым опушением. Цветки до 7 см в диаметре, чаще красные или розовые с черным центром. Коробочки узкие, до 1,5 см длиной.
В диком виде встречается на юге России. В средней полосе попадается как заносное растение, часто засоряет посевы зерновых. Разводится в садах.
М. снотворный - P. somnijerum
Высокий сизый однолетник с крупными продолговатыми зубчатыми листьями. Цветки крупные, до 10 см в диаметре, обычно белые или сиреневые, редко красные, с темным пятном в центре. Коробочки округлые, до 7 см в диаметре, серые.
Древняя культура, пришедшая из Средиземноморья, широко разводится как декоративное и пищевое (семена) растение.



-Никого нельзя назвать счастливым прежде его смерти. (Солон)

Опубликовал admin, 14 апреля 2010 | Комментировать (0) | Печать
 (голосов: 0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.