IsRun.ru разнообразие животного мира

Поиск по сайту
Наш опрос
Нужен ли нам форум?
Да, конечно!
Нет. не надо.
Без понятия.
Хм... А что это?

Навигация
Улыбнитесь
Рассол - напиток завтрашнего дня.

Последние новости
Любимая Дача-Спецвыпуск Цветочная дача 3 ...
Любимая Дача-Спецвыпуск Цветочная дача 3 (Апрель) 2009

Любимая дача - популярный иллюстрированн ...
Пятничная котобаза (30 шт.)
Пятничная котобаза (30 шт.)

Ц-93
Ц-93

Ц-535
Ц-535

Ц-411
Ц-411

Собака с 4-мя яйцами. Шок
Собака с 4-мя яйцами. Шок

Владельцы этого пса ничего не подозревал ...
Чай, который лечит
Чай, который лечит

Чай, который лечитЦелебная сила трав спо ...
SERA florenette A
SERA florenette A

Ком­плекс­ное удоб­ре­ни­е в форме таб­л ...
Ж-67
Ж-67

Криптокорина желтая (Cryptocoryne lutea) ...
Криптокорина желтая (Cryptocoryne lutea)

Семейство ароидные (Araceae).Родина - ос ...

Многообразие растенийБорщевик Сосновского - Heracleum sosnowskyi сем. Сельдерейные (Зонтичные) - Apiaceae (Umbeliferae)



Борщевик Сосновского - Heracleum sosnowskyi сем. Сельдерейные (Зонтичные) - Apiaceae (Umbeliferae)

Внимание! Живое растение богато эфирными маслами, которые оно обильно выделяет в жаркую солнечную погоду, и становится в это время опасным для здоровья. Эти масла провоцируют солнечные ожоги кожи и вызывают аллергические реакции. В это время его лучше не трогать, а если контакт состоялся, то необходимо обмыть место соприкосновения водой. Во время сбора растений -поздно осенью, когда они уже полностью высохли, борщевик не оказывает никакого вредного действия. Русское название рода борщевик объясняется тем, что листья местного вида, а именно б. сибирского. (Н. sibiricum) в голодное время употреблялись для приготовления борщей. В книгах о съедобных растениях их и сейчас рекомендуют в пищу, но они очень жесткие и обильно покрыты щетинистыми волосками.
Могучее многолетнее растение, которое в хороших условиях достигает 3 м высоты. Прочный трубчатый стебель с перегородками в местах прикрепления листьев у основания может быть толщиной до 15 см. Листья крупные, перисто-сложные, с широкими крупнонадрезанными сегментами; расширенные основания черешков охватывают стебель. На разветвленной верхушке стебля сидит несколько соцветий - зонтиков, центральный зонтик может превышать 50 см в диаметре. Краевые лепестки цветков, расположенных по периферии зонтика, сильно увеличены и окаймляют эту грандиозную посадочную площадку для насекомых широкой белой полосой.
Родина б. Сосновского - высокогорные луга Кавказа, но усиленная селекционная работа привела к тому, что он превратился не только в силосное кормовое растение, но и в агрессивный, крайне стойкий сорняк, проникающий во все уголки, затронутые человеческой деятельностью, вплоть до Заполярья. Разведение его уже запрещено в некоторых европейских странах. Селекционная работа привела и к тому, что название борщевик Сосновского можно применять к натурализовавшимся растениям лишь условно. В Западной Европе их называют, например, б. Мантегацци (Н. mantegazzianum) - именем другого обитателя кавказских высокогорий, который тоже был вовлечен в гибридизацию. Если в природе их можно различить, то определить, что именно растет по дорогам, окраинам полей, пустырям и задворкам в средней полосе, практически невозможно.
Завести в саду борщевик очень легко - достаточно посеять осенью семена на любом более-менее освещенном участке. Весной растения взойдут, и избавиться от них будет непросто.
Однако зловредный борщевик - настоящее сокровище для аранжировщиков. Поздно осенью и зимой собирают зрелые (твердые и лучше с высохшей мякотью) стебли. Удобнее всего срезать их мелкой ножовкой. Стебли распиливают на куски и размачивают. Если это делать в ванне с горячей водой, то мягкие ткани разбухают в течение нескольких часов. В холодной же воде их можно продержать несколько дней. Размокшие ткани соскабливают жесткой щеткой или расческой так, чтобы полностью очистить светлый ребрисгый остов стебля, образованный одревесневшими тканями. Чистые трубки сушат при комнатной температуре, так как при сильном нагреве они могут лопнуть. Трубки легко окрашиваются разными красителями, режутся (лучше пильчатым ножом), склеиваются, протыкаются шилом. Из них делают вазы, основы для настенных композиций, рамки и т.п. Можно использовать и зонтики, как с плодами, так и оставив в них лишь одни лучи. Они хороши для крупных работ, украшающих большие помещения, витрины, и для изготовления ажурных шаров, которые подвешивают под потолок. Иногда в обрезанные лучи пучками вставляют другие растения - цветки, метелки злаков, пушицу, и в целом получается гигантский невиданный цветок.



-Быть счастливым - это значит внушать другим зависть. А ведь всегда есть человек, который нам завидует. Главное, узнать, кто он. (Жюль Ренар)

Опубликовал mp3, 8 августа 2010 | Комментировать (0) | Печать
 (голосов: 0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.