IsRun.ru разнообразие животного мира

Поиск по сайту
Наш опрос
Нужен ли нам форум?
Да, конечно!
Нет. не надо.
Без понятия.
Хм... А что это?

Навигация
Улыбнитесь
Нервные в клетке не восстанавливаются...

Последние новости

Водный мирВаш первый аквариум

В зоомагазине или на рынке не - так уж редко можно встретить покупателя с банкой, в которой сидят вуалехвосты, меченосцы, макроподы, скалярии, моллиенезии, гуппи. Глядя на него, безошибочно можно определить: это неопытный аквариумист. Он не знает, что не всех рыб можно содержать вместе. Так, окажись в одном небольшом аквариуме два самца макроподов, они и сами передерутся, и остальным обитателям аквариума отравят существование. А такие мирные рыбки, как скалярии и барбусы, могут отрепать хвосты самцам веерохвостых гуппи и даже более крупным, чем они сами, вуалехвостам.

Нельзя забывать и о разных условиях содержания для тех или иных рыб. Холодноводных золотых рыбок - телескопов, вуалехвостов и др., а также большинство обитателей наших вод нельзя держать в одном аквариуме с тепловодными рыбами из южных стран. Для первых температура воды не должна превышать 20°, для вторых - чаще всего она должна быть в пределах 21- 30°. Раз уж мы заговорили о температуре воды, хочу предупредить, что при покупке рыб зимой недопустимо нести по улице неукрытую банку: вы заморозите всех рыб.

Начинающим всегда хочется посадить в свой аквариум побольше рыб, но чрезмерно плотная посадка - одна из причин неблагополучия и их гибели.

Чтобы избежать ошибок, рекомендую, прежде чем заводить аквариум, посоветоваться с опытными людьми, почитать специальную литературу.

В этой небольшой статье я постараюсь рассказать о самом главном из того, что надо знать начинающему аквариумисту, более подробные сведения вы найдете в книгах, посвященных этому вопросу. Много полезного можно узнать и из выходивших ранее журналов "Рыбоводство и рыболовство" и "Рыбоводство".

Итак, вы решили поставить у себя дома аквариум с рыбами. Начните с выбора места. Оно должно быть не на окне и не у окна, а не менее чем в 1,5-2 метрах от него. Прямые солнечные лучи не должны падать на аквариум, иначе потребуется защита от света. Выбирая аквариум, помните, что за маленьким труднее ухаживать, чем за большим, - в нем сложно сохранить постоянство условий, благоприятных для его обитателей. Поэтому я не советую приобретать емкость менее 20-30 литров.

На дно аквариума уложите тщательно промытый и ошпаренный кипятком крупный речной песок или мелкий гравий слоем 4-5 сантиметров. Посадите растения - в среднем три-четыре кустика на 100 квадратных сантиметров площади дна, оставив свободной третью часть пространства. После этого наполните аквариум водой. Сначала вода помутнеет, а примерно через неделю или раньше станет прозрачной. Вот теперь можно сажать рыб.

Если вы не собираетесь заниматься разведением рыб, а хотите просто украсить свою квартиру, можете завести декоративный аквариум с хорошо уживающимися друг с другом гуппи, меченосцами, пецилиями, данио рерио, розовым, леопардовым, кардиналами, крапчатыми сомиками. Если держать гуппи, имеющих небольшой хвостовой плавник, или вообще отказаться от них, то очень хорошим украшением аквариума могут стать барбусы - суматранский, конхониус и др. Данио будут держаться в верхних слоях воды, барбусы - в средних, сомы - в нижних. Все данио и барбусы - рыбки стайные; они выглядят эффектнее, если их количество в стайке - не менее семи-десяти.

Приятным сюрпризом всегда бывает появление в аквариуме мальков гуппи и других живородящих рыб. Большую часть мальков поедают родители и другие обитатели аквариума, но что-то все же и остается. Наблюдать за развитием молоди интересно не только самому аквариумисту, но и всем членам его семьи, особенно детям. Нерест барбусов, данио и большинства других икромечущих рыб в общем аквариуме случается крайне редко.

Декоративный аквариум, населенный рыбками разного цвета и формы, бесспорно, очень привлекателен, но едва ли с него следует начинать. При совместном содержании рыб разных видов новичок часто не может понять причин медленного роста, болезней и гибели некоторых, а иногда и всех обитателей аквариума. Поэтому вначале лучше осваивать содержание и разведение отдельных рыб, постепенно переходя от простых и менее требовательных к более сложным. Лучше всего начинать с живородящих, в первую очередь - с гуппи. Приобретя всего одну-две пары взрослых, но не очень крупных гуппи, вы уже через месяц-полтора увидите потомство, родившееся в вашем аквариуме.

С чего бы вы ни решили начать, вам необходимо определить, сколько рыб можно держать в аквариуме, если он уже приобретен; если же у вас его еще нет, уясните, какого объема он должен быть, чтобы рыбки не испытывали угнетения. При этом можно исходить из таких данных: на каждую взрослую рыбку длиной до 3 сантиметров (без хвостового плавника) должно приходиться не менее одного литра воды, до 5 сантиметров - не менее двух литров, до 8 сантиметров - не менее трех литров, до 10 сантиметров - не менее четырех литров, свыше 12 сантиметров - не менее десяти литров. Если хотите иметь красивых, здоровых питомцев, не отступайте от этих нормативов, пока не приобретете достаточного опыта.

Правда, следует учесть, что аэрация воды в аквариуме позволяет увеличить плотность посадки рыб примерно вдвое, а применение простейших фильтров - до пяти раз.

Плотность посадки лабиринтовых рыб (петушков, макроподов и др.) и крапчатых сомиков, в дыхании которых существенную роль играет кислород, получаемый непосредственно из воздуха, может быть увеличена по сравнению с расчетной в два раза. Для холодноводных золотых рыбок, вуалехвостов, телескопов, орф и др., более требовательных к содержанию в воде кислорода, плотность, наоборот, надо снизить по сравнению с расчетной в три-пять раз.

Если растения в аквариуме плохо растут, имеют загнивающие листья или корни, условия жизни рыб ухудшаются. В этом случае плотность посадки рыб должна быть меньше расчетной. В аквариуме без грунта и растений плотность посадки следует уменьшить по сравнению с расчетной в три-четыре раза.

Не огорчайтесь, если в вашем аквариуме при точном соблюдении норм плотности посадки окажется меньше рыб, чем вам хотелось,- от этого он только выиграет, так как будет естественнее и красивей. Переуплотненный же аквариум быстро загрязняется и вскоре начинает напоминать мутное болото. Попытка исправить положение путем замены воды приводит к нарушению биологического равновесия. Вода остается мутной, загнивают и гибнут растения, затем начинается гибель рыб.

Определив, сколько и каких рыб нужно приобрести, можете отправляться в зоомагазин или на рынок, где продают всякую живность. Лучше пойти с опытным аквариумистом, чтобы не купить больных или слишком старых рыб. Тем, у кого такой возможности нет, позволю себе дать несколько советов.

При выборе рыб не спешите: тщательно их осмотрите, понаблюдайте за поведением. Здоровая рыба не забивается в угол, подвижна, ярко окрашена, на теле и плавниках нет пятен. Движение рывками, негоризонтальное положение тела свидетельствуют о неблагополучном состоянии рыбы! Особое внимание обратите на плавники. У большинства здоровых рыб спинной плавник высоко поднят, хвостовой - расправлен (у больной - сжат), на теле и плавниках нет никакого налета.

Не стремитесь приобрести рыб покрупнее - они более старые; потомство легче получить от молодых рыб, достигших половой зрелости в условиях вашего аквариума.

При покупке спросите продавца, в каких условиях жила рыба (при какой температуре, как часто заменялась вода, каков корм и т.п.), чтобы создать примерно такие же условия и в своем аквариуме.

Принеся рыб домой, не спешите пересаживать их из банки. Отлейте из нее часть воды и опустите в аквариум. Когда убедитесь, что температура воды в банке и аквариуме стала одинаковой, выпустите рыб. Следите за тем, чтобы суточные колебания температуры воды не превышали 5°. При замене воды, пересадках рыбы резкие перепады температуры не должны превышать 1-2 градуса.

Одним из основных условий, обеспечивающих благополучие аквариумного хозяйства, является карантин вновь приобретенных рыб, для чего их выдерживают в отдельной емкости 2-4 недели. Достаточно одной нездоровой рыбки, чтобы заболели все обитатели аквариума. Дело может дойти до того, что придется уничтожить всех рыб и растения, дезинфицировать грунт и начинать все заново.

Аквариум накройте стеклом, чтобы предохранить воду от попадания пыли, уменьшить испарение и снизить колебания температуры; кроме того, стекло помешает рыбе выпрыгнуть из аквариума. Желательно оборудовать аквариум обогревателем с терморегулятором. На первых порах я бы не советовал приобретать компрессор и аэрировать воду.

Освещаться аквариум должен 12-14 часов в сутки. Летом, как правило, хватает естественного света. А в короткие зимние дни необходимо освещать ' аквариум люминесцентными лампами или обычными лампами накаливания не менее 4-5 часов в сутки. Мощность ламп зависит от конкретных условий. Если вода в аквариуме "зацвела" и приобрела зеленоватый оттенок, надо уменьшить мощность электроламп (летом - защитить аквариум от прямых солнечных лучей). При появлении на стеклах коричневого налета освещение надо усилить.

Перенаселенность аквариума или перекармливание рыб приводит к тому, что вода мутнеет, приобретает сероватый оттенок, изменяется поведение рыб, ухудшается их аппетит. В таких случаях прекращают кормление на несколько суток, пока вода не станет прозрачной (голодание, даже до месяца, не причиняет взрослым рыбам вреда).

Уход за аквариумом включает обязательную регулярную замену части воды, но не более трети объема в неделю. Воду отливают из аквариума при помощи резинового или пластмассового шланга (сифона), забирая ее из нижних, придонных слоев вместе с остатками несъеденного корма и с илом. Таким образом одновременно с заменой воды осуществляется и очистка аквариума.

Кормить рыб полагается ежедневно, не чаще двух раз, следя за тем, чтобы корм был полностью съеден в течение 15-20 минут. Остатки нужно удалять, особенно при использовании сухого корма. Лучше всего рыбам давать живые корма - мотыля, дафнию, трубочника, циклопа. Кормление сушеными дафнией, гаммарусом, мотылем допустимо только в крайних случаях и непродолжительное время, поскольку это ведет, помимо загрязнения воды, к снижению темпа роста рыб. Кроме того, постоянное их применение не всегда безвредно для человека - возможна аллергическая реакция.

В заключение еще один, быть может, самый главный совет: будьте наблюдательны! Придя с работы, посидите у аквариума минут 15-20. Заведите дневник и записывайте в него все самое интересное. Занятия, связанные с аквариумом, избавляют от усталости и стрессов, восстанавливают душевное равновесие.
Ю. Митрохин



-Эта война положит конец войнам. И следующая - тоже. (Дэвид Ллойд Джордж)

Опубликовал music, 11 июля 2010 | Комментировать (0) | Печать
 (голосов: 0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.