IsRun.ru разнообразие животного мира

Поиск по сайту
Наш опрос
Нужен ли нам форум?
Да, конечно!
Нет. не надо.
Без понятия.
Хм... А что это?

Навигация
Улыбнитесь
У каждой женщины есть, как минимум, две положительные стороны - спина и живот.

Водный мирОформление аквариума

Оформление внутренней части аквариума должно быть одновременно и эстетически красивым, и близким к естественным условиям обитания рыб, поскольку все, что создано природой, — естественно и красиво.

Имитирующие затопленный город куски мрамора или водолазы, из шлемов которых бьют воздушные пузырьки, вряд ли приемлемы для настоящего аквариумиста. Аквариум должен выглядеть как можно проще снаружи и ярко, но естественно внутри.

Все приборы и технические приспособления для обслуживания аквариума должны быть скрыты песком, галькой, камнями, древесиной, торфом, растениями. Все элементы украшения должны быть природного происхождения.

Вообще, украшение аквариума выполняет роль воссоздания естественных условий, подчеркивая красоту основных обитателей аквариума - рыб и растений.

Особенно красиво, когда грунт в аквариуме расположен ступеньками, а поскольку песок в воде текуч, то его закрепляют камнями или спрятанными за ними полосками стекла.

Лотки с цветами, установленные вдоль задней стенки, создают красивый вид. Их можно скрепить в виде ступенек, впереди высадить низкие растения, а за ними — высокие. Другой вариант многоярусной засадки - низкие растения высаживаются впереди, большие - сзади и с боков. Для любителей асимметричной манеры можно предложить такое расположение: впереди, почти у переднего стекла, помещается какое-нибудь большое растение, в середине или сбоку — камень или коряга, а по всему аквариуму — растения неодинаковой величины.

Разные растения по-разному требовательны к свету, что обусловливает необходимость группировать на разных уровнях и оборудовать террасы, которые чаще всего изготовляются из дерева и камней. Выразительность аквариума достигается путем создания одного или нескольких привлекающих взгляд центров. Остальные декоративные средства, выполняющие второстепенную роль, не должны бросаться в глаза, а располагаться на заднем плане.

Можно рекомендовать и такой принцип расположения растений при посадке. Центральным объектом, останавливающим внимание зрителя, должен быть куст пышного растения, например сагиттарии японской или криптокорины, расположенный несколько эксцентрично по отношению к середине аквариума, чтобы не создавать неприятной для глаз симметрии, а также освободить место для кормления. По краям аквариум можно засадить растениями с лентовидными листьями, валлиснерией обычной или ветвящимися элодеей и перистолистником, которые, разрастаясь, создадут обрамление на заднем плане. Несколькими кустиками, не загромождающими середины аквариума и переднего плана, можно расположить изоэтис, валлиснерию спиралелистную, марсилию; грунт должен иметь везде покатость с самым глубоким местом в свободной, незасаженной части аквариума, где будет собираться грязь. По поверхности воды можно пустить риччию, сальвинию и несколько кустиков водяной капустки или лягушечника.

Если рядом стоят два-три аквариума, при посадке растений необходимо заботиться не только о создании подводного пейзажа в - каждом из них, но также и об общем впечатлении, производимом живым уголком в целом. Наибольшей прелести достигает подводная картина, разумеется, лишь тогда, когда растения начнут разрастаться: ориентированные по отношению к свету листья, отростки, занимающие наиболее ярко освещенные места, придают аквариумному пейзажу большую естественность.

Для воссоздания речного ландшафта используют округлые камни, для имитации скал — плоские камни неправильной формы, обломки без острых краев. В аквариумах с роющими грунт рыбами крупные камни, служащие основанием для высоких террас, . помещают непосредственно на дно, а в некоторых случаях скрепляют эпоксидной смолой или цементом. Камни, предназначенные для помещения в аквариум, не должны содержать металлов и солей кальция. Лучше всего использовать камни базальтового происхождения, а также гранит и некоторые виды песчаника. Если по химическому составу камень вызывает подозрение, его можно обработать раствором соляной кислоты, как и гравий.

Красиво смотрятся в аквариуме корни и ветви деревьев. Можно использовать и коряги, которые долгое время пролежали в проточной воде или торфяных болотах. Наиболее подходящими породами считаются ольха и ива. Нельзя помещать в аквариум подгнившее дерево, пролежавшее какое-то время под слоем ила. Полностью непригодна живая древесина. Корни или ветки, даже если они долгое время находились в проточной воде, перед помещением в аквариум следует выварить в насыщенном растворе поваренной соли. Такая обработка обеззараживает древесину и уплотняет ее структуру - вываренные коряги становятся плотными, тяжелыми и тонут в воде.

Для оформления тропического аквариума можно использовать скорлупу кокосовых орехов, стебли бамбука и тростника.

В аквариумах для сумеречных, ночных или территориальных видов следует поместить столько укрытий, сколько таких рыб содержится в аквариуме. В качестве укрытий на грунт можно поместить коряги (опять же, ольховые или ивовые), отдельные или сложенные в виде пещерок, гротов крупные камни; замаскированные песком, гравием, камнями или корягами обрезки керамических труб. Такие укрытия должны выглядеть естественно.

В период нереста в аквариуме следует создавать укрытия или субстрат для икры. В качестве их могут использоваться лежащие на боку цветочные горшки, скорлупа кокосовых орехов, различные керамические изделия, обрезки стеклянных и синтетических трубок, волокон, черепица и прочее. Все эти предметы не должны иметь острых углов, которые могут нанести рыбам травмы, и не должны выделять вредных веществ в воду.

В садке для метки мальков самками живородящих пород рыб устанавливается кусок стекла, который наклонно подвешивается на алюминиевой или оцинкованной стальной проволочке таким образом, чтобы его роковые края примыкали к стенкам аквариума, а нижний - имел зазор в 3 - 4 мм, через который мальки имели бы возможность падать вниз.



-В войне не бывает выигравших - только проигравшие. (Артур Невилл Чемберлен)

Опубликовал music, 8 апреля 2009 | Комментировать (0) | Печать
 (голосов: 0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.