IsRun.ru разнообразие животного мира

Поиск по сайту
Наш опрос
Нужен ли нам форум?
Да, конечно!
Нет. не надо.
Без понятия.
Хм... А что это?

Навигация
Улыбнитесь
Часто глядя утром на женщину, с ужасом понимаешь, что в том, что ты ее вчера соблазнил, была не твоя, а ее заслуга.

Последние новости
Садоводу-любителю
Садоводу-любителю

Приусадебное хозяйство № 01, 2007
Приусадебное хозяйство № 01, 2007

Название: Приусадебное хозяйство № 01, 2 ...
Мир тропических рыб
Мир тропических рыб

Долго ли живет аквариум?
Долго ли живет аквариум?

Этот вопрос волнует, пожалуй, любого акв ...
Справочник по пчеловодству
Справочник по пчеловодству

Название: Справочник по пчеловодствуАвто ...
Зверюшки (часть 2)
Зверюшки (часть 2)

Кот и снег
Кот и снег

Смешной рефлекс
Смешной рефлекс

Шум человека убивает рыб
Шум человека убивает рыб

Постоянный шум и гул стали настолько нео ...
Аспарагус, спаржа - Asparagus Сем. Спарж ...
Аспарагус, спаржа - Asparagus Сем. Спаржевые

Вечнозеленое травянистое растение, вьюще ...

Водный мирНимфея (кувшинка)

Nymphaea sp. «Sotus» распространена у нас в стране под названием «пестрая», «тигро­вая» нимфея. Коммерческие названия, под которыми она поступила в Европу и в нашу страну, - N. sp. «braziliensis», N. senkeri, N. «tiger lotos».

Рас­тение появилось в Европе в 1970 году и впер­вые было завезено из Либерии. Затем его обнаружили и в других районах За­падной Африки. Были выявлены два ва­рианта окраски: один - ярко-зеленые листья с красно-коричневыми пятнами и штрихами, другой - красно-коричне­вые с фиолетовым оттенком листья, по­крытые более темными коричневато-зеле­ными пятнами и штрихами.

У нас в стране оба варианта распрост­ранены довольно широко. Интересно от­метить, что растение было известно в Рос­сии и до революции: оно описано в ряде руководств по водным растениям.

В аквариуме N. sp. «Lotus» разрастается пышным кустом. Листья располагаются, по спирали, каждый последующий лист больше предыдущего. Форма их округ­лая, с глубоким вырезом в месте прикрепления черешка. Нижняя сторона листа розоватого или светло-зеленого цвета.

При культивировании растения необ­ходимо интенсивноеное освещение, в грунт рекомендуется добавлять гумус, темпе­ратура - 22-24 градусов. В этих условиях ним­фея интенсивно развивается. Зацветает на второй год. Перед цветением дает пла­вающие листья - плотные, кожистые, ярко-зеленые, без пятен. Диаметр их ­10-15 см. Диаметр цветка - до 8 см, лепестки ланцетовидные, белые с голубоватым оттенком. Раскрывается цветок вечером - после 18 ч и закрывается ут­ром - в 8-9 ч. Продолжительность цве­тения - 3-4 дня.

Затем цветок закры­вается и опускается под воду, где проис­ходит созревание семян. При температуре 24-26 градусов оно длится 10-15 дней.

Семена мелкие, похожие на семена Barclaya longifolia, всхожесть их очень низ­кая. В связи с этим растение обычно размножают дочерними отростками, ко­торые в обилии появляются после цве­тения.

При культивировании растения важно соблюдать продолжительность светового дня. При коротком световом дне (8-10 ч) растение развивает большие подвод­ные листья с коротким черешком, дает обильные отростки, но никогда не цветет. При световом дне более 12 ч и достаточном питании у растения появляются пла­вающие листья, и оно успешно зацветает. Несмотря на большие размеры, листья обладают значительной подвижностью, и на ночь куст как бы сжимается: листья сближаются к центру и даже поворачи­ваются внутрь. Утром постепенно они принимают почти горизонтальное положение.

Это растение можно содержать летом в садовом бассейне, а на зиму перено­сить в аквариум. Зимнего периода покоя у N. sp. «Lotus» не наблюдается. При таком содержании растение обычно цвело в декабре. После этого оно продолжало интенсивно расти и в те­чение 3-4 месяцев образовало до 30 до­черних кустиков. Простота культивирова­ния и высокая декоративность сделали эту нимфею очень популярной. Несомненно, она может украсить любой аквариум.



-С теми, кто не имел бы права с ними сидеть, женщины часто лежат. (Станислав Ежи Лец)

Опубликовал mp3, 24 июля 2010 | Комментировать (0) | Печать
 (голосов: 0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.