IsRun.ru разнообразие животного мира

Поиск по сайту
Наш опрос
Нужен ли нам форум?
Да, конечно!
Нет. не надо.
Без понятия.
Хм... А что это?

Навигация
Улыбнитесь
Красивую женщину косметикой не испортишь.

Последние новости
Лучший друг человека
Лучший друг человека

Клумбы и живые изгороди
Клумбы и живые изгороди

Морской аквариум
Морской аквариум

Лабео двухцветный
Лабео двухцветный

Лабео двухцветныйВ теплых ручьях и мелки ...
Комнатные и садовые растения №85
Комнатные и садовые растения №85

Название: Комнатные и садовые растения № ...
Ох уж эти собаки ;)
Ох уж эти собаки ;)

Кровохлебка лекарственная - Sanguisorba ...
Кровохлебка лекарственная - Sanguisorba officinalis сем. Розоцветные - Rosaceae

Кровохлебка лекарственная - Sanguisorba ...
Вторая волна цветения
Вторая волна цветения

Вот и наступила вторая волна цветения ро ...
Китайская слива
Китайская слива

Китайская слива встречается редко на сад ...
Ты чё? Охамел?
Ты чё? Охамел?

Многообразие растенийРедис

Редис.

Это одна из скороспелых овощных культур, его выращивают как под пленкой, так и в открытом грунте. На одной грядке можно получить 3 – 4 урожая редиса за сезон.

Редис – холодостойкое растение, но лучшая температура для его развития 16 – 20°С.

 

Редис выращивают повсеместно, но беда в том, что у многих огородников он идет в стрелку, зацветает и стандартные корнеплоды не вырастают. Причиной тому являются:

  • большая загущенность посевов;
  • длительная сухость почвы;
  • продолжительное воздействие низких температур.

 Сорта редиса

Ранние 

  • Редис 18 дней. Самый известный и широко используемый из всех полудлинных редисов. Очень скороспелый, созревает за 18 дней. Красивые корнеплоды имеют неострую, сочную мякоть.
  • Ранний красный. Скороспелый, урожайный, устойчив к стрелкованию. Корнеплод темно-красный, плотный, округлой формы. Мякоть белая, нежная, сочная, очень вкусная. Выращивается как в открытом грунте, так и в теплице под пленкой.
  • Родос. Корнеплод круглый, ярко-красный. Склонность к пористости небольшая. Пригоден для выращивания под пленкой, а также для раннего и позднего посева в открытый грунт.
  • Корунд. Равномерно созревающий сорт. Корнеплод в основном круглый, карминно-красного цвета. Пригоден для выращивания в защищенном и открытом грунте.
  • Жара. Скороспелый, урожайный. Корнеплоды небольшие, округлые. Кожура темно-красная. Мякоть белая, нежная, сочная, приятная на вкус. Используется для раннего посева в открытом и защищенном грунте.
  • Французский завтрак. Раннеспелый сорт (20 – 23 дня). Корнеплоды ярко-алого цвета с белым кончиком. Форма корнеплода цилиндрическая. Масса 15 – 20 г. Мякоть белая, очень сочная.
  • Тепличный. Скороспелый, урожайный, устойчив к стрелкованию. Корнеплод розовый, с небольшим белым кончиком, округлой формы, вкусный. Выращивают как в открытом грунте, так и в теплице под пленкой.
  • Тепличный грибовский. Скороспелый, урожайный, с Дружным созреванием, устойчив к стрелкованию. Корнеплоды темно-красные, округлой формы, мякоть белая. Пригоден для выращивания в открытом грунте, в ранневесенний период под пленкой.
  • Рубин. Скороспелый, урожайный, хороших вкусовых качеств. Корнеплоды округло-плоские, красные, мякоть белая, сочная. Выращивают как в открытом грунте, так и в теплице под пленкой.

 

Среднеранние

  

  • Сакса. Среднеранний (25 – 30 дней), корнеплод густокрасного цвета, округлый. Мякоть плотная, белая, сладко-острого вкуса. Сорт отличается дружным созреванием.
  • Вера. Окраска ярко-красная, поверхность гладкая, мякоть приятного вкуса. Корнеплоды одинакового размера и формы, не растрескиваются. Высокоурожайный. Не стрелкуется.
  • Красный с белым кончиком. Корнеплоды округлые, крупные. Кожура карминно-красная, в нижней части белая. Мякоть белая, иногда слабо-розовая, сочная, вкусная. Сорт урожайный.
  • Славия. Корнеплод цилиндрический, длиной 5 – 6 см. Окраска кожуры розово-красная, кончик корнеплода белый, мякоть сочная, белая,слабоострая на вкус.
  • Гелиос. Формирует урожай от посева до уборки за 30 дней. Корнеплод округлый, желтой окраски, мякоть сочная, нежного вкуса.

 

Поздние

  

  • Рампоуш. Корнеплод длинный, веретеновидный. Кожура и мякоть белые. Вкус приятный, сред неострый. Сорт предназначен для открытого грунта, устойчив к стрелкованию.
  • Вюрцбургский. Корнеплод вырастает за 35 – 40 дней, сорт высокоурожайный. Корнеплод крупный, округлой формы, красный с малиновым оттенком. Мякоть белая, плотная, сочная, вкусная, долго не дрябнет. Лучший сорт для выращивания в открытом грунте, а в ранний период – в теплице.
  • Красный великан. Высокоурожайный. Корнеплод крупный (100 – 120 г), цилиндрической формы, красного цвета. Мякоть белая, сочная, нежная, вкусная. Устойчив к болезням и крестоцветным блошкам. Хорошо хранится зимой в песке до самой весны. Сеют для хранения во второй половине лета.

Выращивание редиса.

Подготовка грядки и схема посева

Для получения хорошего урожая корнеплодов требуются плодородные, хорошо дренированные почвы.

Нельзя вносить под посев редиса свежий навоз, так как это приведет к сильному разрастанию листьев в ущерб корнеплодам.

 

Место под посев раннего редиса выбирают открытое, солнечное, а в июне или в июле, когда дни длинные, лучше редис высевать на незначительно затененных местах.

 

Грядку под редис в открытом грунте делают ранней весной, начиная с 12 – 15 апреля. Выбранную грядку поливают горячей (50°С) водой и перекапывают на полную глубину штыковой лопаты. Затем вносят по 2 – 3 кг перегноя или компоста и торфа на 1 м2.

 

Из минеральных удобрений добавляют 1 чайную ложку нитрофоски. После внесения на грядку питательных веществ ее слегка перекапывают вилами на глубину 10 – 12 см, выравнивают и слегка уплотняют.

 

Древесную золу и калийные удобрения под посев редиса не вносят во избежание стрелкования.

Бороздки делают на расстоянии 10 – 12 см друг от друга, глубиной 2 – 2,5 см, поливают теплой (30 – 35°С) водой и приступают к посеву.

Редис относится к растениям короткого дня, поэтому высевают его в ранние сроки – с 16 по 18 и с 26 по 28 апреля, а также с 10 по 12 и с 22 по 25 мая. Поздние сорта редиса (для зимнего хранения) высевают с 1 по 10 августа.

 

Отобранные крупные, с хорошей всхожестью семена перед посевом замачивают на 12 часов (не более) или сеют сухими. Семена сеют в бороздки на расстоянии 2 – 3 см друг от друга. Ранние посевы закрывают пленкой, которую кладут на шпалерные дуги высотой 20 – 30 см от основания грядки.

 

Уход за растениями, уборка урожая

Через 5 – 6 дней после появления всходов их прореживают, удаляя слабые, деформированные растения и оставляя здоровые и красивые на расстоянии 2 – 3 см друг от друга. Через некоторое время делают небольшое рыхление между рядами с одновременным небольшим окучиванием растений до семядольных листочков.

 

Для отпугивания крестоцветных блошек перед рыхлением и окучиванием в междурядье рассыпают сухую горчицу или молотый черный и красный перец из расчета 1 чайная ложка на 1 м2.

 

После появления всходов до налива корнеплодов редис поливают 1 – 2 раза из расчета 2 – 3 л на 1 м . Нельзя увлекаться поливами, иначе вырастет одна ботва.

 

Редис поспевает через 22 – 25 дней. Если он растет медленно, окраска листьев бледно-зеленая, то нужно дать небольшую подкормку: в 10 л воды развести 1 столовую ложку «Кормильца» или нитрофоски, раствор размешать и поливать из расчета 2 – 3 л на 1 м .

 

Опаздывать с уборкой редиса нельзя, так как корнеплоды грубеют, а растение идет в стрелку. Поэтому спелые корнеплоды необходимо выкопать, освободить от ботвы и сложить (по 2 кг) в полиэтиленовые пакеты. Хранят их в прохладном месте при температуре 2 – 3°С.



-Если бы наши солдаты понимали, из-за чего мы воюем, нельзя было бы вести ни одной войны. (Фридрих Великий)

Опубликовал omorsik, 29 октября 2010 | Комментировать (0) | Печать
 (голосов: 0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.