IsRun.ru разнообразие животного мира

Поиск по сайту
Наш опрос
Нужен ли нам форум?
Да, конечно!
Нет. не надо.
Без понятия.
Хм... А что это?

Навигация
Улыбнитесь
Хочешь быть большим как слон — ешь метандростенолон!

Последние новости
Криптокорина апоногенолистная (Cryptocor ...
Криптокорина апоногенолистная (Cryptocoryne aponogetifolia)

Семейство ароидные (Araceae).Родина Крип ...
Приплюснутая рыбка
Приплюснутая рыбка

Рыбы-клоуны
Рыбы-клоуны

Рыбы-клоуны (Amphiprion percula) - небол ...
Ж-17
Ж-17

Во саду ли в огороде №18 2006
Во саду ли в огороде №18 2006

Название: Во саду ли в огороде №18 2006А ...
Все об альпинарии и водоеме в саду
Все об альпинарии и водоеме в саду

Название: Все об альпинарии и водоеме в ...
Кошка в лукошке
Кошка в лукошке

Поймал на мормышку
Поймал на мормышку

Ж-57
Ж-57

Ц-74
Ц-74

Многообразие растенийЖимолость съедобная

 

 

 

Жимолость съедобная.

Настоящие ценители ягод уже выращивают жимолость съедобную или планируют обзавестись этой культурой на своем участке. Невозможно остаться равнодушным к самой первой в сезоне (на 7-10 дней раньше садовой земляники), по вкусу немного похожей на чернику и очень полезной ягоде. К тому же вырастить ее достаточно просто!

Достоинства ягод.

Ягоды жимолости продолговатой формы, около 2 см длины и 1 см в диаметре. Цвет синий, с сильным сизым налетом. Сейчас имеются много сортов хорошего вкуса. Варенье из жимолости по вкусу напоминает вишневое.

 

Эти ягоды содержат много витаминов С, Р, каротина, магния, калия и микроэлементов. По целебным свойствам жимолость может соперничать с такими гигантами оздоровления, как черная смородина, арония и брусника. Известно, что натуральные источники витаминов С и Р (биофлавоноидов), а также минералов являются мощнейшим профилактическим средством от множества болезней. Употребляя жимолость, мы существенно укрепляем свои отвыкшие к июню от даров природы организмы. Народная медицина также рекомендует использовать высушенные листья жимолости в виде водного настоя для приема внутрь или размолотыми в порошок для присыпки длительно не заживающих ран.

Достоинства культуры.

Ягоды жимолости созревают раньше всех других, даже земляники. Эта культура не требует от садовода больших затрат труда, средств и высокой квалификации. На одном месте, она может расти и плодоносить в течение 20- 25 лег.

Размещение.

Жимолость очень непритязательна. Однако не пытайтесь выращивать ее на болоте, в песке и в глубокой тени (освещенность должна быть не менее половины светового дня). Жимолость не боится сильных заморозков, но не любит порывистого ветра.


Высаживайте не менее двух растений жимолости съедобной различных сортов.


Сколько нужно саженцев?
Здесь есть одна особенность. Один сорт жимолости (даже в количестве нескольких кустов) плодоносить не будет, потому что для опыления всегда требуется другой сорт. Следовательно, нельзя высаживать менее двух сортов (чем больше сортов, тем лучше будет урожай).


Взрослый куст дает в среднем до 2 кг ягод. Растения постепенно достигают габаритов черной смородины (1 - 1,5 м в высоту), поэтому высаживают их на расстоянии 1 - 1,5 м друг от друга. Зная это, мы легко определим нужное нам количество кустов.


Если вы запланировали посадить 3-8 кустов жимолости, то по возможности покупайте по одному саженцу разных сортов.

Сорта.

Сейчас в продаже появились множество новых сортов. Как правило, все они зимостойки и устойчивы к заморозкам. Обращайте внимание на такие признаки, как размер плодов, осыпаемость ягод, наличие горечи у ягод.

 


Сорта раннего срока созревания


Старт. Ягоды крупные, округло-овальные, ароматные, кисло-сладкого вкуса. После созревания почти не осыпаются.


Томичка.Ягоды крупные, удлиненные, кисло-сладкие с приятным ароматом. Хорошо подходят для замораживания. Созревшие плоды быстро осыпаются.


Сорта среднего срока созревания


Павловская. Ягоды очень крупные, удлиненные, с заостренной верхушкой, десертного вкуса с приятным ароматом. Зрелые плоды осыпаются слабо.


Роксана. Ягоды очень крупные, удлиненно-овальные, с ароматной кисло-сладкой мякотью. Хорошо подходят для замораживания. Плоды почти не осыпаются.


Синяя Птица. Ягоды крупные, удлиненные, с тонкой кожицей и нежной ароматной кисло-сладкой мякотью. Нетранспортабельны и очень сильно осыпаются.


Сорта позднего срока созревания


Берель. Ягоды очень крупные, округло-овальные, плотные, транспортабельные, вкус кисло-сладкий с выраженной горчинкой. В домашних заготовках горечь бесследно пропадает. Ягоды не осыпаются. Прекрасный сорт для любителей варенья.

Посадочный материал.

В продаже чаще всего встречаются однолетние саженцы или укорененные черенки жимолости. Выбирайте экземпляры с мощной корневой системой. Корни и побеги не должны выглядеть сухими и безжизненными.

Подготовка почвы.

Почву следует перекопать, одновременно удаляя все сорняки, и разровнять.

Посадка.

Самое главное для жимолости - правильная посадка. Лучшее время для посадки - осень, с середины сентября до середины октября.


Располагайте все кусты жимолости одним массивом.

 


Даже если саженцы маленькие, желательно все равно выкопать ямы не менее 40x40x40 см (чем беднее почва, тем больше должна быть яма). Внесите в нее имеющиеся органические удобрения (подойдет перегной, компост, немного золы).

 

 

Перемешайте удобрения с почвой, посадите саженец, углубляя корни на 3 - 4 см. Затем уплотните почву и обязательно полейте. Почву вокруг растения можно присыпать сыпучим материалом: опилками или торфом.

Уход.

За жимолостью ухаживать проще, чем за какой-либо другой культурой. Ягоды появятся примерно через два года после посадки, а плодоносить без обрезки кусты будут 15 и более лет.

Полив.

Поливайте во время засухи - вот и вся премудрость. Если жимолость поливать во время роста ягод, то они станут гораздо крупнее и урожая будет больше.

Питание.

Один раз в 2 - 3 года под осеннюю перекопку вносят по 10 - 12 кг перегноя или компоста, 70 - 80 г двойного суперфосфата и 150 - 200 г золы.

Мульчирование почвы.

Не обязательно, но желательно.

Рыхление и прополка.

Вовремя боритесь с сорняками, рыхлите почву.

Обрезка.

Жимолость нормально себя чувствует без ежегодной обрезки. Конечно, время от времени придется удалять засохшие или поломанные ветви. Начиная с 8 - 10 года самые старые ветви следует вырезать.


В первые три года жимолость растет очень медленно, и это очень огорчает многих садоводов. Они пытаются понять, что сделано не так, безуспешно стараются "исправить" положение. Нередко разочарованные хозяева перестают ухаживать за жимолостью или даже выкорчевывают ее. Между тем отсутствие видимого роста в этот период для жимолости не патология, а совершенно нормальное явление, поскольку в первые годы жизни жимолость наращивает корневую систему. В дальнейшем развитие растения усилится, и по размерам куст жимолости догонит куст смородины. В первые годы между молодой жимолостью можно сажать однолетние цветы или овощи.

Проблемы.

Ягоды может повреждать жимолостная пальцекрылка.

Размножение.

Жимолость размножают зелеными черенками и горизонтальными отводками. Наиболее доступный способ - размножение отводками. Рано весной нижние ветви куста пришпиливают к предварительно взрыхленной и смешанной с компостом земле. Когда побеги на них достигнут высоты 7 - 8 см, их слегка окучивают рыхлой землей. Спустя месяц окучивают повторно. В течение лета следят за влажностью почвы и периодически рыхлят ее. Осенью укоренившиеся побеги осторожно отделяют от материнского растения и высаживают на постоянное место или для доращивания.

Использование.

Ягоды жимолости поспевают раньше садовой земляники, так что живые витамины мы употребляем с удовольствием. Если же кустов много, образуются некоторые излишки, которые можно переработать.
Из жимолости готовят те же блюда, что из черники (пирожки, вареники, кисели и т. п.)




-Лучшая медицинская специальность - дерматология. Пациенты не станут будить вас среди ночи, никогда не умрут от своей болезни и никогда не поправятся. (Мартин Фишер)

Опубликовал omorsik, 11 мая 2009 | Комментировать (0) | Печать
 (голосов: 0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.