IsRun.ru разнообразие животного мира

Поиск по сайту
Наш опрос
Нужен ли нам форум?
Да, конечно!
Нет. не надо.
Без понятия.
Хм... А что это?

Навигация
Улыбнитесь
Не всё то манда, что чёрное и мохнатое... - размышлял ежик убегая от гориллы.

Последние новости
Вероломство.
Вероломство.

Вероломное поведение или так делать нель ...
Мотокультиватор Pubert Primo 55 HC2
Мотокультиватор Pubert Primo 55 HC2

Мотокультиватор Pubert Primo 55 HC2Тех.х ...
Мега псина )))
Мега псина )))

Лучшие сорта огурцов
Лучшие сорта огурцов

Довольно часто садоводы задумываются над ...
Ц-283
Ц-283

П-230
П-230

Супер собака
Супер собака

П-92
П-92

Гортензия метельчатая
Гортензия метельчатая

Гортензия метельчатая — Н. panicula ...
Дама с собачкой 2005 - 01
Дама с собачкой 2005 - 01

Многообразие растенийВишня

Вишня.

Достоинства культуры и плодов.

Вишня довольно зимостойкая и засухоустойчивая культура. Она неприхотлива и при хорошем уходе дает большой урожай вкусных, сочных плодов, в связи, с чем является одной из наиболее любимых плодовых культур. Плоды вишни применяются В народной медицине как средство против малокровия (благодаря содержанию в них железа). Вишневый сок и сироп употребляют как отхаркивающее средство при катарах верхних дыхательных путей. Плоды вишни полезны при атеросклерозе, гипертонической болезни.

 

Из вишни чаще всего варят варенье, причем косточки не удаляют – так оно намного вкуснее. На 1 кг кисло-сладкой вишни берут 1,4 кг сахарного песка. Плоды вишни промывают и прокалывают. Готовят сироп: 700 г сахара заливают 1 л воды, доводят до кипения и кипятят до полного растворения сахара. Горячим сиропом заливают вишню и оставляют на 4 –5 часов. Затем сироп сливают, добавляют в него 350 г сахара и кипятят 12 – 14 минут, после чего в кипящий сироп ссыпают плоды и варят 2 – 3 минуты. Снимают с огня и оставляют на 5 часов. Затем сливают сироп, добавляют в него последнюю порцию песка – 350 г и кипятят около 12 минут. Кипящим сиропом заливают плоды и выдерживают 5 – 6 часов. Затем доводят до кипения и варят 5 – 6 минут. Когда варенье остынет, его разливают по банкам.

Из вишни также делают компот, сироп и т. д.

Сорта.

По времени цветения различают сорта раннецветущие, средне- ранне-, среднепоздно- и поздноцветущие.

Сорта вишни бывают самоопыляющиеся и перекрестноопыляющиеся. Для пчелоопыляющейся вишни подбирают сорта-опылители, цветущие в то же время.

 


Багряная. Сорт среднего срока созревания. Районирован в Московской области. Частично самоплодный. Плодоношение начинается на 4 – 5-й год. Дерево небольшое, до 2,5 м. Плоды темно-вишневые, сладко-кислого вкуса. Мякоть темно-красная.

 

Владимирская. Старинный русский сорт народной селекции. Среднего срока созревания. Морозостойкий. Самобесплодный (лучшие опылители – Любская, Шубинка). Плодоношение начинается на 4 – 5-й год после посадки. Дерево до 3 м высоты, с шаровидной кроной. Ягоды черно-красные, кисло-сладкие.

 

Краса Татарии. Сорт раннего срока созревания. Зимостойкий. Самобесплодный. Плодоношение начинается на 4 – 5-й год. Дерево слаборослое, высотой до 2,5 м. Плоды крупные, темно-красные, сладко-кислые. Мякоть темно-красная.

 

Любская. Сорт народной селекции. Позднеспелый. Высокоурожайный, зимостойкий. Самоплодный. Плодоношение начинается на 2-3-й год после посадки. Дерево высотой 2,5 м, с широкораскидистой кроной. Ягоды темно-красные, сладковато-кислые.

 

Малиновка. Сорт среднепозднего срока созревания. Зимостойкий. Самобесплодный. Плодоносит на 4 –5-й год. Дерево кустовидное. Плоды крупные, темно-красные, сладко-кислого вкуса.

Молодежная. Сорт самоплодный. Плодоношение начинается на 4 –5-й год. Дерево низкорослое, с раскидистой кроной. Плоды темно-красные. Мякоть красная, кисло-сладкая.

 

Тамарис. Сорт среднего срока созревания. Зимостойкий. Самоплодный. Дерево среднерослое, плодоносит с 3-го года. Плоды темно-красные. Мякоть сочная, кисло-сладкая.

 

Волочаевка. Сорт среднего срока созревания. Зимостойкий. Урожайный. Частично самоплодный (лучшие опылители – Молодежная, Тургеневка). Дерево высотой 2,5 м. Плоды ярко-красные.


 

Облачинская. Сорт югославской селекции. Хорошо зарекомендовал себя в Нечерноземной зоне. Среднего срока созревания. Частично самоплодный. Урожайный. Зимостойкость древесины и почек хорошая. Дерево высокое. Плоды красные, хороши для переработки и для употребления в свежем виде.

 

Из лучших сортов еще хочется порекомендовать Гриот Московский, Зарю Поволжья, Память Лаврушина, Раннюю Потапова.

 

Посадка.

Вишню можно выращивать в виде дерева или в виде куста. Куст достигает высоты 2,5 – 3 м, дерево – до 4 – 5 м. Плодоношение начинается примерно на 3 – 5-й год после посадки.

 

Для посадки вишни отводят солнечные безветренные места на небольших южных склонах во избежание замерзания во время цветения. Посадку проводят весной, но можно и осенью. Если с посадкой осенью опоздали, то посадочный материал лучше прикопать в почву до весны. Вишню можно сажать на глинистых и суглинистых почвах. Если почвы подзолистые (тяжелые), вносят больше органических удобрений: торфа, перегноя, компоста – из расчета 12 –15 кг на 1 м . Как правило, вишню сажают в ямы диаметром 80 – 90 см и глубиной 60 – 70 см. В центре ямы вбивают кол. Верхний плодородный слой, вынутый из ямы, смешивают с органическими удобрениями в равной пропорции. Больше всего для вишни подходит навозный или растительный перегной или торфонавозный компост. Если таких удобрений недостаточно, то в яму добавляют 2 пакета органического удобрения «Ягодный исполин» или 3 пакета удобрения «Ягодка». Кроме этого, в яму вносят минеральное удобрение. Если посадка производится весной, то добавляют 300 г нитрофоски. При осенней посадке из минеральных удобрений вносят 300 г суперфосфата и 100 г сульфата калия, 300 г древесной золы. Как осенью, так и весной в яму добавляют 1 стакан доломитовой муки, или мела, или извести-пушонки, особенно если почвы кислые. На торфяных почвах в яму, кроме перегноя, вносят ведро сапропеля. Используют сапропель только после промораживания и проветривания.

 

Все удобрения – органические и минеральные – перемешивают с почвой и засыпают ими 2/3 ямы. Оставшуюся 1/3 заполняют плодородной почвой без удобрений. Яму поливают и по мере оседания досыпают почвой. Ямы оставляют на 6 – 8 дней. Затем производят посадку вишни. При посадке следят, чтобы корневая шейка находилась на уровне почвы. Корни расправляют, засыпают почвой и поливают. Сверху мульчируют сухим органическим удобрением, перегноем, торфом слоем до 5 см.

Обычно вишни сажают на расстоянии 2,5 –3 м.

 

Уход.

Почву содержат в рыхлом состоянии и без сорняков. На второй год после посадки вишню подкармливают азотными удобрениями. Корневые подкормки делают весной и в начале лета: в 10 л воды разводят 1 полную столовую ложку мочевины или удобрения «Идеал» и расходуют по 10 – 15 л на молодое деревце. Этим же раствором опрыскивают и листочки. Во время плодоношения вишню подкармливают так же, как сливу.

 

Молодые деревца поливают в период роста побегов (в начале июня) по 2 – 3 ведра на каждое, плодоносящую вишню – во время налива и созревания плодов – по 25 – 30 л на дерево в зависимости от погоды: излишек влаги в почве может привести к растрескиванию плодов. В жаркое лето деревья поливают 2 раза в месяц.

 

Примерно раз в 5 лет вишню подкармливают известковыми удобрениями как в виде раствора, так и сухими, иначе при повышенной кислотности почвы на плодоносящих деревьях осыпаются цветки и завязи.

 

Формирование вишни древовидных сортов продолжается 4 – 5 лет, пока крона не будет иметь 6 – 8 крупных скелетных ветвей.

 

Кустовидные вишни характеризуются сильным ветвлением кроны и быстрым ростом корневых побегов. Сформированная за 4 – 5 лет кустовая вишня должна иметь 8 – 12 сильных основных ветвей. Поэтому формирующая обрезка, как правило, сводится к удалению лишних ветвей и корневой поросли. Однолетние разветвления у кустовой вишни укорачивать нельзя, потому что верхушечная почка дает побег продолжения, а после обрезки он может усохнуть.

 

Обрезку надо проводить весной, до распускания листочков. У привитых деревьев удаляют всю корневую поросль. Для этого отгребают почву и как можно ниже срезают корневые побеги. Места срезов во избежание сокодвижения лучше смазать садовым варом.

 

Обрезка корнесобственных насаждений заключается в прореживании зарослей для улучшения освещения, при этом удаляют слабые, больные, засохшие корневые побеги. В течение нескольких лет можно удалять всю молодую поросль. Через 6 – 7 лет плодоношения стареющие деревья, у которых начинают усыхать ветви, омолаживают, оставляя несколько самых сильных и здоровых корневых побегов и формируя из них новые ветви.

 



-Сладок сон трудящегося, мало ли, много ли он съест; но пресыщение богатого не дает ему уснуть. (Екклесиаст)

Опубликовал gadio, 8 марта 2010 | Комментировать (0) | Печать
 (голосов: 0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.