IsRun.ru разнообразие животного мира

Поиск по сайту
Наш опрос
Нужен ли нам форум?
Да, конечно!
Нет. не надо.
Без понятия.
Хм... А что это?

Навигация
Улыбнитесь
Пьяный русский хакер практически непобедим!

Последние новости
Коты (часть 2)
Коты (часть 2)

Морковка по- корейски
Морковка по- корейски

Для того чтобы приготовить морковку по к ...
фото бабочки (14 фото)
фото бабочки (14 фото)

Игра в полёте
Игра в полёте

Сорта патиссонов
Сорта патиссонов

В этой статье описаны сорта патиссонов: ...
Козоводство
Козоводство

Название: КозоводствоАвтор: Ерохин А.И С ...
Морозник.
Морозник.

Эти изысканные растения хороши сами по с ...
Сумасшедшие кошки
Сумасшедшие кошки

Вереск обыкновенный - Calluna vulgaris с ...
Вереск обыкновенный - Calluna vulgaris сем. Вересковые - Ericaceae

Вереск обыкновенный - Calluna vulgaris с ...
Сюрприз в коробке
Сюрприз в коробке

Многообразие растенийВишня

Вишня.

Достоинства культуры и плодов.

Вишня довольно зимостойкая и засухоустойчивая культура. Она неприхотлива и при хорошем уходе дает большой урожай вкусных, сочных плодов, в связи, с чем является одной из наиболее любимых плодовых культур. Плоды вишни применяются В народной медицине как средство против малокровия (благодаря содержанию в них железа). Вишневый сок и сироп употребляют как отхаркивающее средство при катарах верхних дыхательных путей. Плоды вишни полезны при атеросклерозе, гипертонической болезни.

 

Из вишни чаще всего варят варенье, причем косточки не удаляют – так оно намного вкуснее. На 1 кг кисло-сладкой вишни берут 1,4 кг сахарного песка. Плоды вишни промывают и прокалывают. Готовят сироп: 700 г сахара заливают 1 л воды, доводят до кипения и кипятят до полного растворения сахара. Горячим сиропом заливают вишню и оставляют на 4 –5 часов. Затем сироп сливают, добавляют в него 350 г сахара и кипятят 12 – 14 минут, после чего в кипящий сироп ссыпают плоды и варят 2 – 3 минуты. Снимают с огня и оставляют на 5 часов. Затем сливают сироп, добавляют в него последнюю порцию песка – 350 г и кипятят около 12 минут. Кипящим сиропом заливают плоды и выдерживают 5 – 6 часов. Затем доводят до кипения и варят 5 – 6 минут. Когда варенье остынет, его разливают по банкам.

Из вишни также делают компот, сироп и т. д.

Сорта.

По времени цветения различают сорта раннецветущие, средне- ранне-, среднепоздно- и поздноцветущие.

Сорта вишни бывают самоопыляющиеся и перекрестноопыляющиеся. Для пчелоопыляющейся вишни подбирают сорта-опылители, цветущие в то же время.

 


Багряная. Сорт среднего срока созревания. Районирован в Московской области. Частично самоплодный. Плодоношение начинается на 4 – 5-й год. Дерево небольшое, до 2,5 м. Плоды темно-вишневые, сладко-кислого вкуса. Мякоть темно-красная.

 

Владимирская. Старинный русский сорт народной селекции. Среднего срока созревания. Морозостойкий. Самобесплодный (лучшие опылители – Любская, Шубинка). Плодоношение начинается на 4 – 5-й год после посадки. Дерево до 3 м высоты, с шаровидной кроной. Ягоды черно-красные, кисло-сладкие.

 

Краса Татарии. Сорт раннего срока созревания. Зимостойкий. Самобесплодный. Плодоношение начинается на 4 – 5-й год. Дерево слаборослое, высотой до 2,5 м. Плоды крупные, темно-красные, сладко-кислые. Мякоть темно-красная.

 

Любская. Сорт народной селекции. Позднеспелый. Высокоурожайный, зимостойкий. Самоплодный. Плодоношение начинается на 2-3-й год после посадки. Дерево высотой 2,5 м, с широкораскидистой кроной. Ягоды темно-красные, сладковато-кислые.

 

Малиновка. Сорт среднепозднего срока созревания. Зимостойкий. Самобесплодный. Плодоносит на 4 –5-й год. Дерево кустовидное. Плоды крупные, темно-красные, сладко-кислого вкуса.

Молодежная. Сорт самоплодный. Плодоношение начинается на 4 –5-й год. Дерево низкорослое, с раскидистой кроной. Плоды темно-красные. Мякоть красная, кисло-сладкая.

 

Тамарис. Сорт среднего срока созревания. Зимостойкий. Самоплодный. Дерево среднерослое, плодоносит с 3-го года. Плоды темно-красные. Мякоть сочная, кисло-сладкая.

 

Волочаевка. Сорт среднего срока созревания. Зимостойкий. Урожайный. Частично самоплодный (лучшие опылители – Молодежная, Тургеневка). Дерево высотой 2,5 м. Плоды ярко-красные.


 

Облачинская. Сорт югославской селекции. Хорошо зарекомендовал себя в Нечерноземной зоне. Среднего срока созревания. Частично самоплодный. Урожайный. Зимостойкость древесины и почек хорошая. Дерево высокое. Плоды красные, хороши для переработки и для употребления в свежем виде.

 

Из лучших сортов еще хочется порекомендовать Гриот Московский, Зарю Поволжья, Память Лаврушина, Раннюю Потапова.

 

Посадка.

Вишню можно выращивать в виде дерева или в виде куста. Куст достигает высоты 2,5 – 3 м, дерево – до 4 – 5 м. Плодоношение начинается примерно на 3 – 5-й год после посадки.

 

Для посадки вишни отводят солнечные безветренные места на небольших южных склонах во избежание замерзания во время цветения. Посадку проводят весной, но можно и осенью. Если с посадкой осенью опоздали, то посадочный материал лучше прикопать в почву до весны. Вишню можно сажать на глинистых и суглинистых почвах. Если почвы подзолистые (тяжелые), вносят больше органических удобрений: торфа, перегноя, компоста – из расчета 12 –15 кг на 1 м . Как правило, вишню сажают в ямы диаметром 80 – 90 см и глубиной 60 – 70 см. В центре ямы вбивают кол. Верхний плодородный слой, вынутый из ямы, смешивают с органическими удобрениями в равной пропорции. Больше всего для вишни подходит навозный или растительный перегной или торфонавозный компост. Если таких удобрений недостаточно, то в яму добавляют 2 пакета органического удобрения «Ягодный исполин» или 3 пакета удобрения «Ягодка». Кроме этого, в яму вносят минеральное удобрение. Если посадка производится весной, то добавляют 300 г нитрофоски. При осенней посадке из минеральных удобрений вносят 300 г суперфосфата и 100 г сульфата калия, 300 г древесной золы. Как осенью, так и весной в яму добавляют 1 стакан доломитовой муки, или мела, или извести-пушонки, особенно если почвы кислые. На торфяных почвах в яму, кроме перегноя, вносят ведро сапропеля. Используют сапропель только после промораживания и проветривания.

 

Все удобрения – органические и минеральные – перемешивают с почвой и засыпают ими 2/3 ямы. Оставшуюся 1/3 заполняют плодородной почвой без удобрений. Яму поливают и по мере оседания досыпают почвой. Ямы оставляют на 6 – 8 дней. Затем производят посадку вишни. При посадке следят, чтобы корневая шейка находилась на уровне почвы. Корни расправляют, засыпают почвой и поливают. Сверху мульчируют сухим органическим удобрением, перегноем, торфом слоем до 5 см.

Обычно вишни сажают на расстоянии 2,5 –3 м.

 

Уход.

Почву содержат в рыхлом состоянии и без сорняков. На второй год после посадки вишню подкармливают азотными удобрениями. Корневые подкормки делают весной и в начале лета: в 10 л воды разводят 1 полную столовую ложку мочевины или удобрения «Идеал» и расходуют по 10 – 15 л на молодое деревце. Этим же раствором опрыскивают и листочки. Во время плодоношения вишню подкармливают так же, как сливу.

 

Молодые деревца поливают в период роста побегов (в начале июня) по 2 – 3 ведра на каждое, плодоносящую вишню – во время налива и созревания плодов – по 25 – 30 л на дерево в зависимости от погоды: излишек влаги в почве может привести к растрескиванию плодов. В жаркое лето деревья поливают 2 раза в месяц.

 

Примерно раз в 5 лет вишню подкармливают известковыми удобрениями как в виде раствора, так и сухими, иначе при повышенной кислотности почвы на плодоносящих деревьях осыпаются цветки и завязи.

 

Формирование вишни древовидных сортов продолжается 4 – 5 лет, пока крона не будет иметь 6 – 8 крупных скелетных ветвей.

 

Кустовидные вишни характеризуются сильным ветвлением кроны и быстрым ростом корневых побегов. Сформированная за 4 – 5 лет кустовая вишня должна иметь 8 – 12 сильных основных ветвей. Поэтому формирующая обрезка, как правило, сводится к удалению лишних ветвей и корневой поросли. Однолетние разветвления у кустовой вишни укорачивать нельзя, потому что верхушечная почка дает побег продолжения, а после обрезки он может усохнуть.

 

Обрезку надо проводить весной, до распускания листочков. У привитых деревьев удаляют всю корневую поросль. Для этого отгребают почву и как можно ниже срезают корневые побеги. Места срезов во избежание сокодвижения лучше смазать садовым варом.

 

Обрезка корнесобственных насаждений заключается в прореживании зарослей для улучшения освещения, при этом удаляют слабые, больные, засохшие корневые побеги. В течение нескольких лет можно удалять всю молодую поросль. Через 6 – 7 лет плодоношения стареющие деревья, у которых начинают усыхать ветви, омолаживают, оставляя несколько самых сильных и здоровых корневых побегов и формируя из них новые ветви.

 



-Сладок сон трудящегося, мало ли, много ли он съест; но пресыщение богатого не дает ему уснуть. (Екклесиаст)

Опубликовал gadio, 8 марта 2010 | Комментировать (0) | Печать
 (голосов: 0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.