IsRun.ru разнообразие животного мира

Поиск по сайту
Наш опрос
Нужен ли нам форум?
Да, конечно!
Нет. не надо.
Без понятия.
Хм... А что это?

Навигация
Улыбнитесь
Спешка - это когда какаешь и бреешься одновременно.

Многообразие растенийГолубика высокорослая


Голубика высокорослая.

Вы никогда не видели эту относительно новую для нас культуру? Представьте себе кустик обычной лесной черники, увеличенный до 1,5 м в высоту. Листья и плоды голубики размерами, как у вишни. По вкусу голубика очень напоминает чернику, но слаще, нежнее и ароматнее.

 

Это замечательное растение родом из Америки, где как садовая культура возделывается с начала XX века.

 

Ежегодно в США собирают десятки тысяч тонн голубики. Полюбилась она и теперь ее выращивают в Канаде, в странах Западной Европы, Скандинавии, Прибалтики.

Достоинства ягод.

Ягоды голубики высокой – одни из самых вкусных Кроме того, они очень полезны. По своему составу голубика не уступает чернике. Она богата витаминами и различными биологически активными веществами. Уникальное сочетание этих веществ оказывает капилляроукрепляющее, сосудорасширяющее, противосклеротическое, желчегонное и противовоспалительное действие на организм. Уже точно доказано, что ягоды голубики предупреждают раковые заболевания.

Голубика транспортабельна. В холодильнике ее можно хранить до 3 недель.

Достоинства культуры.

Многие сорта голубики высокой достаточно нормально переносят наш климат. Даже не очень зимостойкие сорта не вымерзают ниже уровня снега. Эта культура очень устойчива к поздневесенним заморозкам.

 

Голубика высокая своим внешним видом украсит любой сад. В мае она цветет крупными розовыми цветками, похожими на колокольчики, в августе созревают в кистях крупные ягоды. Кстати, пятен на одежде от них не остается. Осенью листья краснеют и растения становятся очень декоративными. Кусты голубики очень долговечны – живут и плодоносят более 25 лет.

Первые ягоды появляются на второй или третий год. Урожай ежегодный.

Выращивать голубику несложно, если правильно посадить ее и следовать рекомендациям по уходу.

 

Выбирайте хорошо показавшие себя в нашем климате сорта. Высаживайте только в торф.

Размещение.

Если участок находится на торфяниках, он отлично подойдет для голубики высокой. Следует только не допускать застоя поверхностных вод. На обычных почвах ее высаживают в заполненные торфом ямы. Выбирают светлое место, защищенное от холодных ветров.

 

Сколько нужно саженцев? Поскольку посадочный материал голубики стоит дорого, этот вопрос решает каждый для себя сам. Голубика самоплодная культура, поэтому даже единственный куст будет плодоносить, хотя при наличии разных сортов урожай повышается.

Сорта

Имеются различные иностранные сорта голубики высокой. Выбирайте самые зимостойкие.

 

Сорта раннего срока созревания

 

Эрлиблу. Сорт зимостойкий. Куст сильнорослый, прямой. Кисти средней величины. Ягоды светло-голубые, крупные и очень крупные, плотные, вкусные, ароматные, устойчивы к растрескиванию. Созревшие плоды почти не растрескиваются и не осыпаются.

 

Уаимут. Сорт зимостойкий, урожайный, устойчив к заболеваниям. Куст небольшой, раскидистый. Ягоды голубые, среднего размера, плотные, хорошего вкуса, транспортабельные.

 

Блуэтта. Сорт зимостойкий. Куст невысокий, компактный. Ягоды голубые, средние и крупные, плотные, хорошего вкуса. Транспортабельные, хорошо хранятся.

 

Сорта среднего срока созревания

 

Блурей. Сорт зимостойкий, урожайный. Куст крупный, раскидистый. Ягоды светло-голубые, очень крупные, плотные, превосходного вкуса. В дождливую погоду не растрескиваются.

 

Патриот. Сорт зимостойкий, урожайный, крупноплодный. Куст сильнорослый. Ягоды светло-голубые, крупные, плотные, хорошего вкуса, не растрескиваются, хорошо переносят транспортировку.

 

Сорта позднего срока созревания

 

Герберт. Сорт урожайный, довольно зимостойкий. Куст рослый, раскидистый. Ягоды очень крупные, темно-голубые, средней плотности, ароматные, кисловатые. Не опадают и не растрескиваются.

 

В продаже бывают сеянцы голубики. Покупая их, нельзя определить, каким станет это растение во взрослом состоянии, поскольку при семенном размножении сортовые признаки не сохраняются.

 

Отдайте предпочтение ранним сортам - они более приспособлены к нашим условиям. Во вторую очередь подбирайте сорта среднего срока созревания, а меньше всего должно быть поздних.

Посадочный материал.

В отличие от всех других ягодных культур у голубики высокой для посадки подходят растения до 5 – 6-летнего возраста. Саженцы ее низкорослые, а корни имеют вид сплошного кома.

Как могут выглядеть саженцы голубики высокой?

ХорошиеПлохие

Имеют высоту надземной части свыше 30 см;

корни похожи на войлок.

Сухие корни и кора.

 

Подготовка почвы.

Если у вас обычная почва, то на таких участках для голубики готовят ямы, заполненные торфом. Расстояние между растениями при посадке 1 - 1,5 м.

Голубика растет только в торфе. Не пытайтесь выращивать ее в обычной почве!

Если ваш участок расположен на торфяных почвах, то в торфяную почву вносят по 1 ведру перегноя, 50 г двойного суперфосфата и 1,5 стакана древесной золы на 1 м2. Затем проводят глубокую - на 45 см - перекопку.

Посадка.

Голубику сажают осенью и весной. Обязательно заглубляйте растения на 5 — 8 см по сравнению с прежним положением. Равномерно распределяют корни растений, засыпают субстратом и уплотняют.

 

 

Ямы выкапывают больше обычных: шириной 80 см и глубиной 40 – 50 см. Землю удаляют - здесь она не понадобится.

Ямы заполняют верховым слаборазложившимся торфом (понадобятся 5-6 ведер на 1 яму). В целях экономии торф перемешивают с древесными опилками (до 30%) или огородной землей (до 10%). В посадочную яму желательно не вносить никаких удобрений.

 

У растений с хорошей корневой системой после посадки ничего не обрезают. Если корни слабые, надземную часть укорачивают до высоты 20 - 30 см.

Сразу проведите обильный полив. Желательно замульчировать почву.

Уход.

Ухаживать за голубикой высокой проще, чем за многими другими культурами.

Полив.

Полив в отсутствие дождя крайне важен для голубики, поэтому субстрат вокруг растений следует тщательно увлажнять.

Нельзя создавать вокруг голубики болото.

Питание.

Ежегодно осенью вносят фосфорные и калийные удобрения: 30 г двойного суперфосфата и 15 г сернокислого калия (или 150 г древесной золы) на 1 м2. Весной и в начале лета (до середины июня) в несколько приемов поливают раствором мочевины (10 г мочевины в 10 л воды на 1 м2).

Мульчирование.

Поверхность почвы вокруг голубики ежегодно обязательно посыпают торфом, торфом с опилками или хвойным опадом. Слой мульчирующего материала должен составлять 7-10 см.

Рыхление и прополка.

Сорняки при необходимости удаляют вручную. Почву рыхлят на небольшую глубину 3-5 см.

Обрезка.

В первые 5 лет после посадки проводят только санитарную обрезку: вырезают сломанные или подмерзшие ветви.

Затем необходимо вырезать старые малоурожайные ветви, на которых прирост становится незначительным (2-3 см). Удаляют хилые веточки у основания растения, загущающие куст, а также лежащие на земле ветви. Обрезку проводят рано весной до распускания почек

После 15-20 лет плодоношения проводят омолаживающую обрезку: рано весной срезают все ветви до основания.

Проблемы.

Иногда ветви голубики подмерзают выше уровня снега. Весной их необходимо срезать до здоровой части.

В России уже отмечены случаи заболевания голубики раком ветвей. Больные побеги вырезают и сжигают.

Размножение.

Голубика высокая очень трудно размножается. Поэтому посадочный материал так дорог.

Можно попробовать размножить голубику одревесневши ми черенками. Высаживают их весной. Готовят парник, заполненный торфом. Черенки длиной 15 – 20 см срезают и высаживают. Сверху укрывают нетканым материалом типа "Лутрасил" или "Спанбонд". В дальнейшем опрыскивают черенки водой не менее трех раз в день. Укореняются они очень медленно – саженцы можно получить только на следующий год.

Использование.

Ягоды голубики очень вкусны и могут до 3 недель храниться в холодильнике. Вряд ли возникнет необходимость их перерабатывать. При желании голубику можно заморозить или использовать для приготовления различных блюд.

 

 

 



-Самоубийство - запоздалое признание правоты тещи. (Генри Луис Менкен)

Опубликовал music, 6 апреля 2009 | Комментировать (0) | Печать
 (голосов: 0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.