IsRun.ru разнообразие животного мира

Поиск по сайту
Наш опрос
Нужен ли нам форум?
Да, конечно!
Нет. не надо.
Без понятия.
Хм... А что это?

Навигация
Улыбнитесь
Если тебя ударили по правой щеке,подставь левую ...Затем уйди под локоть и с низу в челюсть

Многообразие растенийЧерноплодная рябина (арония)


Черноплодная рябина (арония)

Это неприхотливое и нетрудоемкое растение незаменимо для садоводов, выбирающих легкие в уходе культуры. А если кто-то из членов семьи страдает гипертонией или атеросклерозом, без черноплодки не обойтись.

Достоинства плодов.

Плоды черноплодной рябины богаты йодом (актуально для всех нас) и P-активными веществами: столовая ложка варенья содержит суточную дозу витамина P. При температуре до +10°С ягоды сохраняются до 2 месяцев. Сок черноплодки научная медицина рекомендует для лечения гипертонии. Терпко-вяжущий вкус не помеха для приготовления варенья, повидла или мармелада из аронии.

Достоинства культуры.

Черноплодная рябина - одна из самых легких для садовода культур. Ее отличает небольшой размер куста, неприхотливость, устойчивость к зимним холодам, весенним заморозкам, вредителям и болезням. Не страшен для аронии даже высокий уровень грунтовых вод. Она быстро вступает в плодоношение, урожай дает ежегодный и обильный.

Высаживайте черноплодную рябину на хорошо освещенном месте.

Размещение.

Арония будет расти в любых условиях, но хорошее освещение для нее обязательно.

 

Сколько нужно саженцев?

Все зависит от желания. Поскольку ягод черноплодки много не съесть, обычно на участке размером 6 соток высаживают 1 - 2 куста.

Посадочный материал.

Обычно приобретают двухлетние саженцы аронии, которые должны иметь:

  • мощную развитую корневую систему с наличием не менее двух основных разветвлений длиной более 15 см;
  • не менее двух скелетных ветвей;
  • корни и кора не должны быть пересохшими.

Подготовка почвы.

Перед посадкой саженца черноплодной рябины необходима стандартная подготовка почвы.

Посадка.

Лучший срок для посадки рябины - осень. Растения размещают на расстоянии 2 - 2,5 м друг от друга. Перед посадкой корни обмакивают в глиняную или земляную болтушку.

В яму шириной и глубиной 50 см вносят ведро перегноя, 100 - 150 г суперфосфата и 50 - 70 г калийных удобрений (или стакан золы). Сажают немного (на 2-6 см) глубже, чем саженцы росли раньше. После посадки обильно поливают.

Уход.

Уход за черноплодной рябиной очень простой.

Полив.

Очень важен в засушливые периоды (не менее 3 ведер на куст).

Питание.

Если не использовать удобрения, то урожайность будет постоянно снижаться. Каждые 2 года осенью или весной вносят по 0,5 ведра перегноя или компоста, 40 г суперфосфата и 0,5 стакана золы на каждый м2 проекции кроны.

Мульчирование почвы.

Мульчирование почвы проводят по желанию.

Рыхление и прополка.

Рыхление и прополка - по мере необходимости.

Обрезка.

До 7 - 8-летнего возраста кусты нуждаются только в санитарной обрезке. Затем стареющие ветви вырезают до уровня земли. Определить их легко - прирост становится очень коротким (нормальными считаются однолетние побеги длиной не менее 20 см). Обрезку проводят рано весной, до распускания почек

Проблемы.

Арония меньше других культур страдает от вредителей и болезней. Встречается вишневый слизистый пилильщик, с которым можно бороться, опрыскивая кусты черноплодной рябины 0,7%-ным раствором кальцинированной соды 2 раза с интервалом 7-10 дней.

Размножение.

Черноплодную рябину размножают различными способами: семенами, зелеными и одревесневшими черенками, отводками, корневыми отпрысками, делением куста-Мож-но привить на подвой (красную рябину). В этом случае получают необычную аронию в виде небольшого штамбового деревца.

Использование.

Из аронии можно варить варенье, делать сок или добавлять ее в компот с яблоками.

 





 



-Кадровый офицер - человек, которого мы кормим в мирное время, чтобы в военное время он нас послал на фронт. (Габриэль Лауб)

Опубликовал music, 27 сентября 2010 | Комментировать (0) | Печать
 (голосов: 0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.