IsRun.ru разнообразие животного мира

Поиск по сайту
Наш опрос
Нужен ли нам форум?
Да, конечно!
Нет. не надо.
Без понятия.
Хм... А что это?

Навигация
Улыбнитесь
Если мужчина женится потому, что пора, значит, уже поздно.

Многообразие растенийКрыжовник

Крыжовник.

Любите ли вы ягоды крыжовника? А компоты и варенья из них? Если любите, вам повезло. Ягоды крыжовника действительно вкусны и полезны для здоровья. Крыжовник выращивают с XI века. И в наше время крыжовник возделывают не только у нас на родине, но и в таких избалованных заморскими фруктами странах, как Франция, Англия, ФРГ, Испания, и другие.

Достоинства ягод.

Богатый химический состав делает крыжовник ценным диетическим продуктом для детей и взрослых. Ягоды крыжовника содержат комплекс витаминов и минеральных веществ. Употребление плодов улучшает обмен веществ, укрепляет организм, очищает его от различных ядов и радиоактивных веществ. В обязательном порядке ягоды рекомендуются жителям загрязненных городов (особенно детям), работникам вредных производств, людям, применявшим сильнодействующие лекарства.

 

Не выращивайте крыжовник рядом с оживленной автомобильной или железной дорогой.

 

От других ягод крыжовник выгодно отличается своей транспортабельностью, а также тем, что делать заготовки можно и из слегка недозрелых, и из немного перезрелых ягод (очень ценные качества для горожанина, навещающего участок только по выходным).

Достоинства культуры.

Крыжовник - чемпион среди ягодных культур по своей урожайности. С ухоженного куста можно собрать (только представьте себе!) до 20 кг ягод. Кроме того, урожай будет стабильным и ежегодным. Крыжовник по долговечности превосходит черную и красную смородину. Он непривередлив к почве, быстро начинает плодоносить. Это самоплодная культура, поэтому плодоносить будет даже единственный куст крыжовника.

 

Будьте внимательны в выборе сортов крыжовника. Вносите удобрения (особенно органические). Следите, чтобы кусты не зарастали сорняками и не загущались.

 

Размещение.

Растение это не очень капризное, но ему категорически не подойдут участки:

  • с застоем воды,
  • в постоянной (более 12 ч в сутки) тени.

Если же ваш участок хорошо освещен и умеренно увлажнен, он пригоден для крыжовника.

Сколько нужно саженцев?

Сначала прикиньте, сколько ягод крыжовника (в килограммах) нужно вашей семье. Далее примите к сведению, что при среднем уходе с одного куста крыжовника собирают ежегодно в среднем 4,5 — 8 кг ягод. Если вы не планируете удобрять и обрезать кусты, рассчитывайте на вдвое меньший урожай. Напротив, при тщательном уходе урожай может подняться до 15 — 20 кг с куста. Простые арифметические действия - и готово расчетное количество кустов. Не забудьте только, что свободная площадь на участке между кустами в ряду должна составлять 1 — 1,5 м.

 

Желательно иметь не менее двух сортов крыжовника разных сроков созревания: вам будет интереснее, да и легче собирать ягоды в течение более длительного срока.

Сорта.

Исходите из личных вкусов. Планируете ничего не варить, а все ягоды крыжовника употреблять в свежем виде? Выбирайте сорта с крупными ягодами десертного вкуса. Терпеть не можете колючек при сборе ягод? Ищите слабошиповатые и бесшипные сорта. В любом случае сорт должен обязательно быть урожайным, зимостойким и устойчивым к грибным болезням. Можно порекомендовать следующие сорта, отвечающие этим важным условиям, при этом крупноплодные и хорошего вкуса.

 

Сорта раннего и среднераннего сроков созревания

 

Краснославянский.

Сорт высокоурожайный, устойчив к болезням. Зимостойкость средняя. Куст среднерослый. Шиповатость средняя. Ягоды крупные, округлые, темно-красного цвета, слегка опушенные, приятного вкуса. Подходит для употребления в свежем виде и для домашних заготовок.

 

Розовый 2.

Сорт среднеурожайный, устойчив к болезням. Зимостойкость средняя. Куст среднего размера, компактный. Среднешиповатый, шипы короткие, одинарные. Отзывчив на условия выращивания. Ягоды крупные, розово-красные со слабым восковым налетом, десертного вкуса, транспортабельные, пригодны также для консервирования, из них получаются хорошие компоты.

 

Родник.

Высокоурожайный сорт со средней устойчивостью к болезням и средней зимостойкостью. Куст среднерослый, сжатый. Шипы короткие, одинарные, концы побегов без шипов. Ягоды средние и крупные, округло-овальные, желто-зеленые с красноватым загаром, десертного, нежного, освежающего вкуса. Хороши для заготовок, особенно для компотов.

 

Сливовый.

Сорт высокоурожайный, устойчивый к болезням, зимостойкий. Куст сильнорослый. Сорт относится к сильноши­поватым: шипы двойные и тройные, мощные. Легко размножается различными способами. Ягоды крупные, темно-красные, округлые, приятного десертного вкуса, с легким сливовым ароматом, универсального назначения.

 

Русский.

Высокоурожайный сорт, устойчив к болезням. Зимостойкость средняя. Куст сильнорослый. Шиповатость средняя, шипы преимущественно одинарные. Хорошо отзывается на улучшенный уход. Ягоды крупные, овальные, темно-красные, ароматные, хорошего вкуса, с тонкой, но плотной кожицей. Не осыпаются, транспортабельны. Ягоды подходят для употребления в свежем виде и для переработки, из них получаются хорошие компоты, варенье и сок с мякотью.

 

Сорта среднего срока созревания

 

Колобок.

Сорт высокоурожайный, устойчив к болезням. Среднезимостоикий, хорошо восстанавливается после суровых зим. Шипы короткие, слабые, одинарные. Куст среднего размера, раскидистый. Быстро вступает в плодоношение. Ягоды крупные, овальные, темно-красного цвета, хорошего вкуса. Подходят для употребления в свежем виде и для консервирования.

 

Ленинградец.

Сорт высокоурожайный, устойчивость к болезням средняя. Зимостойкость высокая. Куст среднего размера, полураскидистый. Шипы одинарные и двойные, небольшие. Ягоды крупные, темно-красные с фиолетовым оттенком, десертного вкуса, пригодны также для консервирования.

 

Сорта среднепозднего срока созревания

 

Садко.

Сорт высокоурожайный, устойчивость к болезням средняя. Зимостойкость средняя. Куст среднерослый, довольно компактный, в плодоношение вступает рано. Шипы короткие и слабые. Ягоды крупные, красные с сильным восковым налетом, хорошего вкуса. Отличаются высокими товарными качествами, в компотах не обесцвечиваются и не лопаются.

 

Северный капитан.

Сорт высокоурожайный, устойчив к болезням. Зимостойкость высокая. Куст сильнорослый. Шипы практически отсутствуют. Ягоды среднего размера, темно-красные, почти черные, с восковым налетом, освежающего вкуса, хороши для консервирования.

Посадочный материал.

Саженцы крыжовника по габаритам уступают смородине или малине такого же возраста. Часто это служит поводом для возникновения различных недоразумений между покупателями и продавцами.

 

Как могут выглядеть саженцы крыжовника?

 

ХорошиеПлохие
Разветвленная , развитая корневая система длиной более 7 см;Явно слабая корневая система;
2 - 3 побега толщиной не менее 5 мм.один чахлый побег.

 

Размеры саженцев зависят от сорта, хорошие сорта часто имеют невысокие сажен­цы. Нормальной можно считать высоту побегов более 20 см.

Подготовка почвы.

Колючий крыжовник полоть сложно, поэтому лучше перед посадкой подготовить почву: хорошо перекопать, тщательно выбирая все сорняки, разровнять. Желательно под перекопку внести по ведру навоза на каждый м2. Наметить посадочные места: через 1 — 1,5 м друг от друга.

Посадка.

Лучший срок посадки - осень. Весенняя посадка допустима только при последующем регулярном поливе. Крыжовник больше всех ягодных культур любит органические удобрения. Он очень отзывчив на плодородие почвы. Исходя из этого, яму для крыжовника делают достаточно большую, 50x50x50 см.

Выкапывают яму размером 50x50x50 см.

В яму помещают полное ведро навоза (можно свежего) или компоста, 100 — 120 г суперфосфата и 40 г серно-кислого калия (можно вместо калийного удобрения добавить 1,5 стакана золы). Все это перемешивают с небольшим количеством почвы.

Сверху присыпают почвой слоем 5 — 10 см. Саженец устанавливают в яме вертикально, заглубляя на 5 — 7 см, и засыпают почвой.

Уплотняют, поливают и мульчируют, как обычно. Всю надземную часть срезают на высоте примерно 5 см от уровня почвы.

 

Крыжовник в момент посадки и в первые годы жизни может быть невелик по размерам. Несмотря на это, придерживайтесь рекомендуемых схем посадки. При необходимости выращивайте между молодыми кустиками овощи (только не картофель!) или невысокие цветы.

Уход.

Вырастить большой урожай ягод - не проблема для тех, кто тщательно ухаживает за кустами крыжовника.

Полив.

Крыжовник довольно устойчив к недостатку влаги, но в засушливые периоды полив крайне желателен. Поливают по мере необходимости, хорошо промачивая почву вокруг куста. Очень важно в конце сентября провести влагозарядковый полив, который поможет растениям лучше подготовиться к зиме.

Питание.

В первые 2 года при хорошей предпосадочной подготовке крыжовник можно не удобрять. Затем ежегодно осенью под неглубокую перекопку вносят по 6 — 7 кг органических удобрений, по 40 г суперфосфата и 0,5 стакана золы на 1 м2.

 

Желательна поздневесенняя подкормка. Не позднее начала июня готовят разведенный водой навоз (1:8) или птичий помет (1:10). Поливают, расходуя 1,5 — 2 ведра на куст по канавкам, которые затем сразу заравнивают.

 

Мульчирование почвы уменьшит число сорняков под кустами и поможет сохранить влагу.

 

Хлористый калий под крыжовник вносить нельзя.

Рыхление и прополка.

Рыхлить почву под кустами, в том числе и при осенней перекопке, нужно неглубоко — не более 10 — 12 см.

Подпорки.

Сооружают по мере необходимости.

Обрезка.

Важный прием ухода за крыжовником, без которого высокий урожай невозможен.

 

Что будет с крыжовником, если обрезку не проводить?

Он не погибнет, но ягоды будут мелкие, а урожай совсем небольшой, в несколько раз меньше. Обрезку необходимо проводить ежегодно после листопада или ранней весной до распускания почек. Каждый год из появившихся прикорневых побегов оставляют 4 — 5 лучших, равномерно расположенных, а остальные срезают на уровне почвы. Сильные побеги, стелющиеся по поверхности почвы, вырезают. Если вы размножаете ягодники, то не удаляйте их, а используйте весной для отводков. Ветви старше 6-летнего возраста вырезают до основания. Одновременно проводят санитарную обрезку, при которой удаляют все хилые, сильно подмерзшие, поврежденные, боль­ные и поникшие ветви.

 

При обрезке колючих сортов крыжовника не обойтись без плотных перчаток. На секатор надевают самодельный щиток или используют секатор с длинными ручками.

Проблемы.

Вредители: крыжовниковая огневка, смородинная стеклянница, крыжовниковый пилильщик

Болезни: американская мучнистая роса, антракноз.

Размножение.

По сравнению с большинством других культур размножить крыжовник труднее. Наиболее реально размножение горизонтальными отводками. Почва вокруг материнского куста должна быть рыхлой, хорошо заправленной удобрениями. Лучше укореняются хорошие одно- и двухлетние ветви с развитым однолетним приростом. Можно использовать и более старшие ветви, если они имеют много однолетнего прироста длиной не менее 15 см. Перед укладкой ветвей весь однолетний прирост укорачивают на 1/5 их длины.

 

Бороздки для отводков не делают. Ранней весной, до распускания почек, подготовленные ветви пригибают, плотно прижимают к земле и закрепляют крючками. Ветви землей не присыпают.

 

Когда выросшие из почек вертикальные побеги достигают в высоту 8 — 10 см, их до половины высоты окучивают почвой пополам с перегноем. Через 2 — 3 недели окучивание повторяют, повышая почвенный слой на 5 — 6 см. За посадками тщательно ухаживают. Осенью укоренившиеся отводки осторожно освобождают от земли, отделяют секатором и пересаживают.

 

Хорошие разветвленные отводки высаживают сразу на постоянное место, слабые — для доращивания на грядку. При посадке побеги коротко обрезают, оставляя 3 — 5 почек выше корней.

Использование.

Из крыжовника готовят не только сладкие блюда, но также соусы и супы. На зиму можно заготовить несравненные по качеству варенья и компоты. Кроме того, крыжовник маринуют и солят. Хорош он и в замороженном виде.



-Женщина - это приглашение к счастью. (Шарль Бодлер)

Опубликовал admin, 26 октября 2009 | Комментировать (0) | Печать
 (голосов: 0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.