IsRun.ru разнообразие животного мира

Поиск по сайту
Наш опрос
Нужен ли нам форум?
Да, конечно!
Нет. не надо.
Без понятия.
Хм... А что это?

Навигация
Улыбнитесь
Мужчина гоняется за женщиной, пока она его не поймает.

Многообразие растенийКрасная и Белая Смородина

Красная и Белая Смородина.

Красная смородина стала постоянной жительницей садов несколько веков назад, но позже, чем черная. Выращивают ее во всех странах Европы.

Красная и белая смородина - это одна и та же культура, просто плоды у них разного цвета.

Достоинства ягод.

Ягоды красной (белой) смородины испокон веку считались не только лакомством, но и лекарственным средством. Известно их жаропонижающее и противолихорадочное действие. Сок красной смородины хорошо утоляет жажду, укрепляет организм и способствует выведению из организма токсических и радиоактивных веществ. Ягоды помогают нормализации обмена веществ.

 

В рационе красная (белая) смородина прекрасно дополняет черную. В ягодах красной и белой смородины немного меньше витамина С, зато больше биотина, дубильных веществ и йода. Красная смородина не имеет специфического запаха.

 

Достоинства культуры.

Красная смородина урожайнее, долговечнее черной, более вынослива: она легче переносит засуху и морозы, а болезни и вредители хоть и нападают на нее, но не так угнетают, как черную смородину. Во время созревания ухоженная красная и белая смородина со своими похожими на драгоценные камни ягодами становятся украшением участка. Красная смородина почти не осыпается и ее легко собирать.

 

Для того чтобы получить большой урожай, обеспечьте красной смородине хорошее питание и не забывайте про обрезку.

Размещение.

Особенности размещения красной смородины те же, что и у черной. Красная смородина не выносит переувлажненных почв (желательно чтобы грунтовые воды протекали на глубине более 1,2 м от поверхности), старайтесь высадить растения на хорошо освещенное место. Красная смородина менее требовательна почвенному дренажу.

 

Сколько нужно саженцев?

Количество саженцев зависит от потребностей в ягодах. Один куст при хорошем уходе дает в среднем 7 кг ягод. Расстояние между растениями желательно сделать побольше - 1,5 м, чтобы не загущать насаждения.

Сорта.

Желательно иметь не менее двух сортов смородины разных сроков созревания. Старайтесь выбирать устойчивые к болезням, урожайные сорта. Любители свежей красной или белой смородины должны иметь сорта с ягодами приятного вкуса (белую - обязательно). Хозяйкам, делающим заготовки, можно посоветовать сорта с ярко окрашенными, пусть даже кисловатыми ягодами.

 

Сорта красной и белой смородины: Джонкер Ван Тетс, Первенец, Красный крест, Ненаглядная, Версальская Белая, Рондом, Вика, Осиповская сладкая, Газель, Ранняя сладкая, Вексне, Уральская красавица, Валентиновка, Мармеладница, Баяна, Белка, Белая Потапенко, Белая фея.

 

Красная смородина.

 

Сорта раннего срока созревания

Джонкер вон Тетс.

Голландский сорт, хорошо растет в наших условиях. Один из самых стойких, урожайных, универсальных сортов. Имеет длинные кисти с 12 - 14 ягодами. Ягоды средние и крупные, приятного вкуса, созревают одновременно, транспортабельные.

 

Сорта среднего срока созревания

Виксне.

Сорт для любителей всего необычного. Интересен темно-вишневым цветом крупных ягод. Из них получаются красивые продукты переработки.

 

Сорта позднего срока созревания

Рондом.

Урожайный, зимостойкий, устойчивый к заболеваниям голландский сорт. Имеет красивые длинные (16 - 17 ягод) кисти. Ягоды кислые, крупные, пригодны к транспортировке.

 

Белая смородина

Белая фея.

Ранее был известен под названием Алмазная. Зимостойкий, урожайный, устой­чивый к заболеваниям сорт. Ягоды крупные, приятного вкуса, эффектные, белые, долго не осыпаются.

Посадочный материал.

Выбирают красную и белую смородину, как черную смородину.

Подготовка почвы.

Чтобы сорняки в дальнейшем не мешали растениям, участок перед посадкой следует перекопать на глубину одного штыка лопаты. Затем разметить посадочные места в ряду через 1,5 м.

Посадка.

Лучшим сроком посадки саженцев красной и белой смородины считается осень. В крайнем случае, при обязательном регулярном поливе их можно сажать весной, но как можно раньше. В контейнерах - круглогодично.

 

 Выкапывают яму размером 40x40x40 см.

В каждую лунку насыпают 6-8 кг перепревшего навоза или компоста, 200 - 300 г суперфосфата и 7,5 стакана древесной золы.

 

 

Все перемешивают с почвой, сверху присыпают землей (слой 2 см). Черную смородину следует высаживать на 5 - 7 см глубже, чем она росла в питомнике. Не обязательно вертикально устанавливать куст, предпочтительнее сажать смородину наклонно.

 

После посадки саженцы поливают, мульчируют. Если нет мульчирующих материалов, сверху землю можно присыпать рыхлой почвой слоем 1 - 2 см.

 

 После посадки обрежьте у саженца все побеги на высоте 5 - 7 см от земли. Это позволит сформироваться сильной корневой системе, и на следующий год у вас вырастет пышный кустик смородины.

 

Многих впечатлительных садоводов эта рекомендация приводит в ужас. Если вы из их числа, обрежьте все ветви на половине их высоты. Так все же будет лучше, чем не обрезать их совсем.

Уход.

Ухаживать за такой неприхотливой культурой совсем несложно. Не забывайте о ней - и получите отличные результаты.

Приемы выращивания черной и красной смородины во многом совпадают, это очень удобно, а вот обрезка проводится по-другому.

На одном месте красная смородина может расти до 15 лет.

Полив.

Красная смородина не так остро нуждается в поливе, как черная. Тем не менее в засушливые периоды полив желателен.

Питание.

Если при посадке яма была хорошо заправлена удобрениями, то в первые 2 года можно ничего не вносить. С третьего года рекомендуются навоз или птичий помет с минеральными удобрениями в виде подкормок. Не позднее начала июня готовят разведенный водой навоз (8:1) или птичий помет (10:1). Поливают, расходуя 1,5-2 ведра на куст, по канавкам, которые затем сразу заравнивают.

Во время цветения желательна внекорневая подкормка (опрыскивание куста) микроэлементами. На 10 л воды понадобятся 2 г борной кислоты, 1,5 г сернокислого магния и 3,5 г марганцовки. Рано утром или вечером опрысните нижнюю часть листьев снизу вверх.

Ближе к осени перед очередным рыхлением внесите по 4 - 5 кг перегноя или компоста, 20 г суперфосфата и 20 г сернокислого калия (или 0,5 стакана золы) вокруг каждого куста.

Под красную смородину нельзя вносить хлористый калий.

Мульчирование почвы.

Это делать не обязательно, однако мульчирование почвы позволяет экономить силы на прополку и рыхление, а растения обеспечивает влагой.

Рыхление и прополка.

Их проводят по мере необходимости. Не забудьте разрыхлить утоптанную после сбора урожая почву.

Подпорки.

Раскидистые ветви некоторых сортов без подпорок ложатся на почву. Это создает определенные неудобства: затрудняется уход за кустами, ягоды и листья пачкаются. В этом случае помогут простейшие подпорки из подручных материалов (в крайнем случае, из натянутого вокруг кольев шпагата). Нельзя плотно, "веником", связывать куст - подпорки не должны мешать ветвям свободно располагаться в пространстве.

Обрезка.

Сразу после посадки все ветви обрезают на высоте 5 см от земли. В последующем ежегодно поздней осенью или очень рано весной (до распускания почек) проводят формирование куста одновременно с санитарной обрезкой. Без формирующей обрезки кусты загущаются, болеют, а урожай многократно снижается.

 

Как проводить обрезку? На следующий год после посадки из всех прикорневых побегов оставляют 4-5 удачно расположенных, не мешающих друг другу, развитых побега, а остальные вырезают на уровне почвы. Затем с прикорневыми побегами поступают так же, оставляя только 3-4 побега.

 

При формировании куста следует учитывать, что у красной смородины урожайными являются ветви до 6-8-летнего возраста. Ветви старше 5-6 лет в том случае, если у них не плодоносила верхняя часть, укорачивают до сильного бокового разветвления. Никакие другие ветви не укорачивают. Полностью удаляют (срезают на уровне почвы) старые малоурожайные 7 - 8-летние ветви.

 

Санитарная обрезка заключается в удалении всех слабых, больных или поврежденных ветвей.

Проблемы.

Вредители и болезни те же самые, что и у черной смородины. Иногда встречается крыжовниковый пилильщик. В целом красная смородина не несет от болезней и вредителей таких потерь, как черная.

Размножение.

Красную смородину размножают теми же способами, что и черную: одревесневшими черенками (только в более ранние сроки), горизонтальными отводка­ми, зелеными черенками. При любом способе размножения красная смородина укореняется хуже, чем черная.

Использование.

Красная смородина применяется для приготовления напитков, различных сладких изделий, продуктов переработки. Используется в косметике.



-В войне не бывает выигравших - только проигравшие. (Артур Невилл Чемберлен)

Опубликовал gadio, 4 февраля 2010 | Комментировать (0) | Печать
 (голосов: 0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.