IsRun.ru разнообразие животного мира

Поиск по сайту
Наш опрос
Нужен ли нам форум?
Да, конечно!
Нет. не надо.
Без понятия.
Хм... А что это?

Навигация
Улыбнитесь
Смех без причины - признак того, что вы или идиот, или хорошенькая девушка.

Многообразие растенийМалина

 

 

Малина

Многие любят малину больше других ягод. О ней сложены песни, сказки, пословицы и поговорки. Популярна малина не только у нас, но и в странах Европы, в США.

Достоинства ягод.

Плоды у этой культуры не только вкусны и ароматны, но и очень полезны. Благодаря своему неповторимому составу они укрепляют организм человека и улучшают пищеварение. Это мощное средство профилактики и лечения сердечнососудистых заболеваний. Ягоды предупреждают атеросклероз и имеют сильное кроветворное действие.

Малина содержит салициловую кислоту и хорошо помогает при простуде. Благодаря высокому содержанию биотина (витамина Н) она очень полезна для кожи и волос как при употреблении в пищу, так и в виде масок. Не только ягоды, но и листья малины в виде чаев и отваров широко рекомендованы народной медициной.

Достоинства культуры.

Преимущества малины перед другими ягодными культурами - относительная легкость размножения и устойчивость к весенним заморозкам. Малина начинает плодоносить уже на следующий год после весенней посадки. Эта культура не капризна, не требует каких-то хитрых приемов и хорошо отзывается на полноценный уход.

 

 

Размещение.

Малина светолюбива, поэтому сажать ее следует на хорошо освещенных местах. Эта культура плохо переносит как продолжительную засуху, так и застой воды. Если грунтовые воды протекают на глубине менее 1,5 м от поверхности почвы, желательно устроить дренаж или высаживать малину на грядах или холмиках.

 

Используйте хороший посадочный материал. Не заглубляйте при посадке, подвязывайте малину к опоре и ежегодно после сбора урожая проводите обрезку.

Правильно делают те садоводы, которые размещают малину вдоль забора на границе участка. Нельзя сажать малину сразу после картофеля или помидоров.

 

Сколько нужно саженцев?

В хороших условиях малина дает около 1 кг ягод с куста. Поэтому необходимое число растений должно соответствовать общему желаемому урожаю в кг. В ряду малину обычно сажают через 0,5 м с расстоянием между рядами 1,5-2 м.

Виды и типы малины.

В продаже имеется малина обыкновенная обычная, обыкновенная ремонтантная и черная. Чем они различаются?

 

Ремонтантная малина выглядит так же, как обычная, но в отличие от нее способна давать второй урожай во второй половине лета и осенью. Незаменима для детей и всех почитателей свежей малины.

 

Не стоит делать упор на ремонтантную малину, посадите ее в качестве приятного дополнения к обычной. Не размещайте ремонтантные сорта в центре ряда, иначе во время осенних сборов может быть вытоптан весь малинник. Сажайте их отдельно или с краю.

 

Черная малина выглядит совсем по-другому, чем красная. По внешнему виду она больше напоминает ежевику. Ягоды у нее черные, отрываются без цветоложа (у ежевики - только с цветоложем). Вкус совершенно особый, не малины и не ежевики, а сами плоды суховатые, транспортабельные. Черная малина более устойчива к засухе и некоторым болезням, чем красная, и так же неприхотлива.

 

1-3 куста черной малины станут украшением малинника (посадите их с краю) и разнообразят ваше ягодное меню.

 

Определившись с видами, подумайте о сортах. Существует много удачных сортов обычной малины. Подберите для себя не менее трех сортов разных сроков созревания.

 

Сорта раннего срока созревания.

 

Метеор. Сверхранний сорт (созревает в конце июня), зимостойкий, урожайный. Устойчив к основным грибным болезням и малинному клещу. Ягоды среднего размера, хо­рошего вкуса.

Солнышко. Умеренно зимостойкий (могут подмерзать верхушки), урожайный сорт. Устойчив к основным болез­ням и малинному клещу. Ягоды крупные, малинового цвета, ароматные, отличного вкуса.

 

Сорта среднего срока созревания.

 

Вольница. Зимостойкий, высокоурожайный сорт. Устойчивость к основным болезням очень высокая. Ягоды крупные, ярко-красные.

Гусар. Зимостойкий, засухоустойчивый урожайный сорт. Устойчив к основным болезням и кле­щам. Ягоды очень крупные, яркие, десертного вкуса.

Спутница. Зимостойкий, урожайный. Ягоды крупные, плотные, полушаровидные, транс­портабельные.

 

Сорта позднего срока созревания.

 

Пересеет. Новый зимостойкий, высокоурожайный сорт. Ягоды крупные, удлиненные, рубиновые. Хорошо переносят транспортировку, сохраняют форму при заморозке и переработке.

 

Ремонтантные сорта.

 

Бабье лето. Популярный ремонтантный сорт. Ягоды среднего размера. При хорошем уходе может дать осенний урожай до 1 - 1,5 кг ягод с куста.

Бабье лето-2. Новый, более ранний, урожайный и ус­тойчивый к болезням сорт. Побеги не полегают под тяжес­тью урожая, ягоды хорошего вкуса, транспортабельные.

 

Черная малина

Распространен один сорт - Кумберленд. Получен в США более 100 лет назад. Куст высотой 1,5 - 2 м, с изогнутыми побегами и острыми шипами. Ягоды мелкие, округлые, черно-фиолетовые, блестящие, сладкие, транспортабельные. Созревают одновременно со среднеспелой малиной. Зимостойкость средняя, урожайность довольно высокая. Сорт устойчив к основным вредителям и болезням.

 

Желтая малина
Желтый Гигант. Сорт ценится за крупноплодность, высокоурожайностъ, необычный вкус и красивую ягоду, богатую редкими витаминами. Устойчивость к болезням и вредителям на уровне лучших стандартов. Куст средней величины (1,5-2 м), средней силы сжатого типа, полуремонтантный. Плодовые веточки крупные, образуют по 15-20 крупных ягод. Ягоды крупные (6-12 г), желтые (янтарной окраски), конические, хорошо снимаются с плодоножа. Мякоть плотная. Ягода хорошего десертного, чисто сладкого вкуса с приятным ароматом. Употребляются в свежем виде, содержат большое количество различных витаминов. Урожайность 5-7 кг с куста.

Посадочный материал.

Малина должна расти на одном месте не более 8-10 лет, поэтому не стоит пытаться получить хорошие результаты от посадки саженцев непонятного происхождения и качества. Желательно приобретать посадочный материал в специализированных торговых точках. Однако если Вы довольны своей урожайной, внешне здоровой малиной, то можно использовать для посадки собственные корневые отпрыски.

 

Как могут выглядеть саженцы малины?

 

Хорошие

 

Плохие

 

1-2 мощных стебля;

 

разветвленная корневая система или с двумя-тремя корнями длиной 15 - 20 см.

Плотные утолщения;

 

опухоли на основных корнях или корневой шейке.

 

 

Подготовка почвы.

Почву можно готовить полосами шириной 0,5 м вдоль будущих рядов (расстояние между рядами - 2 м). Перекапывают, тщательно удаляя многолетние сорняки. При этом вносят 1-2 ведра перепревшего навоза или компоста, 50 - 80 г суперфосфата и 40 - 50 г сернокислого калия на 1 м2.

Посадка.

Лучшим временем для посадки считается осень (с середины сентября до середины октября). Допустима посадка весной, но только как можно раньше, до прорастания почек. После весенней посадки растения в течение двух недель остро нуждаются в поливе.

В подготовленной полосе лопатой через каждые 50 см делают лунки.

 

Малину нельзя заглублять. Место, где корни переходят в стебель - условная корневая шейка, должно быть на уровне почвы. После уплотнения почвы растения обязательно срезают на высоте 20 - 30 см от земли. Не жалейте растения, не пугайтесь, что останутся некрасивые пеньки, - малина растет необычайно быстро. Обильно поливают (не менее полведра на один куст). В заключение неплохо замульчировать почву вокруг растений, не касаясь их, опилками или компостом слоем 5 см. Малина после посадки начинает разрастаться во все стороны, захватывая новое пространство. Чтобы избежать этих проблем, с двух сторон от малинника на расстоянии 70 см от ряда в почву на 30 - 40 см заглубляют куски железа, шифера, стеклопластика.

Подвязка стеблей.

Стебли малины легко сгибаются от ветра и под тяжестью урожая. При этом они переплетаются, мешают друг другу, ломаются. Следовательно, необходимо подвязывать ветви к какой-либо опоре. В качестве опоры удобно использовать простую шпалеру. Малина, правильно подвязанная к шпалере, лучше освещается и плодоносит, хорошо проветривается и меньше подвержена болезням. С нее проще собирать урожай, она лучше смотрится и как живая изгородь.

Как сделать шпалеру?

Понадобятся столбы (это могут быть жерди, металлические или асбоцементные трубы и др.) длиной 2 -2,5 м. Их основательно вкапывают вдоль ряда на расстоянии 3 -4 м. Между столбами натягивают 2 или 3 ряда проволоки или синтетического шпагата на разной высоте - от 70 до 150 см от земли. Даже простая шпалера из жердей простоит не один год. Прикреплять малину к шпалере нужно весной ежегодно.

Уход.

Малина достаточно трудоемкая культура и не терпит пренебрежения. При этом приемы ухода за ней сравнительно просты и доступны каждому.

Полив.

Малина очень отзывчива на полив. В засушливые периоды без полива невозможно получить нормальный урожай. До созревания ягод почву поддерживают во влажном состоянии. Во время засушливой осени очень хорошо сделать подзимний полив. Поливают почву вокруг растений, увлажняя ее на глубину около 30 см.

Питание.

Если при посадке внесено достаточное количество удобрений, то в первый год их можно не вносить. В последующие

Каждый отдельный стебель привязывают (не туго) в 2 - 3 точках на высоте проволоки.

годы весной или осенью перед перекопкой вносят по 4 - 5 кг перепревшего навоза на каждый м2. Одновременно с навозом вносят 25 г двойного суперфосфата и 20 г сернокислого калия.

При слабом росте можно провести подкормку. Не позднее начала июня полить водным настоем навоза (5:1) или куриного помета (12:1). Одного ведра достаточно для 4-5 растений.

Мульчирование.

Желательно проводить ежегодно. Почву вдоль кустов покрывают полосой мульчирующих материалов шириной 0,7 -1м. Используют для этого самые разные материалы: измельченную кору, опилки, торф, компост, солому и другие материалы, укладывая их слоем 4 - 6 см.

Можно укрывать почву и пленкой (лучше черной), картоном. Такое укрытие лучше маскировать сверху корой, торфом или почвой слоем 2-3 см.

Рыхление и прополка.

Хорошо замульчированные растения практически не нуждаются в прополке. Неглубокое, рыхление обязательно весной перед мульчированием. После уборки урожая и обрезки почва обычно сильно утоптана, так что требуется рыхление.

Обрезка.

В отличие от других ягодных культур обыч­ную малину без обрезки выращивать невозможно. Освоить обрезку малины способен даже самый далекий от садовод­ства человек.

Сразу после уборки урожая обычным секатором или се­катором с длинными ручками вырезают все отплодоносившие стебли на уровне почвы. Одновременно так же вырезают слабые, больные или поломанные однолетние побеги, а также те, которые находятся вне пределов ряда (ширина ряда должна составлять 30 -40 см). Расстояние между оставшимися побегами не должно быть менее 10 см. Всего оставляют 15 - 20 стеблей на 1 м ряда (у черной малины не более 7-9).

У ремонтантных сортов малины всю надземную часть после плодоношения вырезают. Если Вы выращиваете только ремонтантную малину, а обычной у Вас нет, срежьте только отплодоносившие стебли. Срезанные стебли выносят и либо сжигают, либо измельчают и затем компостируют с навозом.

Проблемы.

Иногда зимой малина подмерзает. Выбирайте зимостойкие сорта. Если даже у морозостойкой малины подмерзли верхушки, срежьте их весной до здоровой части.

 

Вредители: малинный жук, малинно-земляничный долгоносик, стеблевая галлица.

 

Болезни: дидимелла, или пурпуровая пятнистость, бактериальный корневой рак, мозаика. В борьбе против болезней и вредителей постарайтесь обойтись без ядохимикатов, одними предупредительными мерами.

Размножение.

Красная малина легко размножается корневыми отпрысками. Выкопайте молодые растения в период с середины сентября до середины октября или в апреле и посадите в подготовленные лунки.

Черную малину размножают верхушечными отводками или зелеными черенками. В конце лета изогнутые верхушки черной малины пригибают к земле и окучивают почвой. На зиму подсыпают торф или перегной (можно почву), а весной отделяют от материнского куста и пересаживают.

Использование.

Малину используют для лечения, для приготовления десертов, вин. Из нее делают заготовки на зиму, замораживают, сушат.



-Кадровый офицер - человек, которого мы кормим в мирное время, чтобы в военное время он нас послал на фронт. (Габриэль Лауб)

Опубликовал Kotek, 12 июля 2010 | Комментировать (0) | Печать
 (голосов: 0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.