IsRun.ru разнообразие животного мира

Поиск по сайту
Наш опрос
Нужен ли нам форум?
Да, конечно!
Нет. не надо.
Без понятия.
Хм... А что это?

Навигация
Улыбнитесь
Продам вещи хорошие, отборные (сам отбирал).Обращаться прямо с утра.

Последние новости
Мой прекрасный сад №9 (сентябрь 2009) HQ ...
Мой прекрасный сад №9 (сентябрь 2009) HQ

Ц-389
Ц-389

Игра котов. Рыжий против полосатого (60 ...
Игра котов. Рыжий против полосатого (60 фото).

Какой там, на фиг, балет... Вот, что так ...
Пупавка благородная - римская ромашка
Пупавка благородная - римская ромашка

Пупавка благородная - римская ромашка - ...
Акулы
Акулы

Комнатные и садовые растения №74
Комнатные и садовые растения №74

Название: Комнатные и садовые растения № ...
Засыпающий котёнок
Засыпающий котёнок

Нежности
Нежности

Как победить фитофтору
Как победить фитофтору

Как победить фитофторуЕсли вы не сделали ...
Подсолнечник однолетний - Helianthus ann ...
Подсолнечник однолетний - Helianthus annuus сем. Астровые (Сложноцветные) - Asteraceae (Compositae)

Подсолнечник однолетний - Helianthus ann ...

Многообразие растенийЕжевика

 

 

 

Ягоды дикорастущей ежевики употребляют в пишу с древнейших времен. В нашей стране эту культуру начали выращивать в садах на рубеже XIX - XX веков. Очень популярна ежевика в США, Германии, Англии и Прибалтийских странах.

Достоинства ягод.

Ежевика созревает не раньше конца августа, когда уже нет большого разнообразия ягод. Сочные, приятные на вкус, утоляющие жажду плоды ежевики очень полезны. Они обогащают наш рацион витаминами и минеральными веществами. Ягоды концентрируют в себе витамины С и РР, витамины группы В, каротин. Много в них минеральных элементов: железа, калия, кальция, магния, марганца. Содержащиеся в плодах органические кислоты и пектиновые вещества благотворно влияют на пищеварение. Из ежевики получаются оригинальные блюда и заготовки. Чай из ее листьев имеет прекрасный вкус и оказывает многообразное лечебно-профилактическое действие на организм.

Достоинства культуры.

Ежевика, как и малина, довольно хорошо растет в нашей зоне. Она быстро вступает в плодоношение, не боится весенних заморозков и красиво выглядит (особенно во время цветения и созревания плодов).

 

 

Выбирайте урожайные сорта с крупными и вкусными ягодами в некоторых случаях невзирая на позднний срок созревания и низкую зимостойкость. Не заглубляйте при посадке. Используйте опоры.

Размещение.

Ежевика больше, чем малина, любит свет и тепло, но меньше боится засухи. Не переносит заболоченных мест.

 

 

Желательно размещать ежевику вдоль сетки или штакетника, тогда она будет смотреться живой изгородью, а забор послужит ей опорой.

 

Сколько нужно саженцев?

Удачно подобранный сорт при хорошем уходе может приносить до 5-7 кг ягод с куста. Учитывая это обстоятельство, а также и то, что ежевика занимает на участке довольно много места (1,5 - 3,5 м между растениями в зависимости от способа выращивания), большого количества растений не потребуется. Часто бывает достаточно двух-трех кустов.

 

В продаже часто имеются иностранные сорта ежевики. Они всем хороши у себя на родине, а в наших условиях плохо зимуют и в связи с этим требуют хотя бы легкого, но ежегодного укрытия на зиму.

 

Сорта.

Агавам. Американский сорт, выведенный более 100 лет назад. Один из наиболее зимостойких и раносозревающих сортов ежевики. Побеги очень колючие. Растения мощные. Ягоды черные, среднего размера, сладко-кислые, хороши во всех видах. Урожайность 3 - 4 кг с куста.

 

Уилсон Эрли. Зимостойкий и раносозревающий сорт. Побеги не ветвящиеся, покрыты мелкими шипами. Ягоды среднего размера, фиолетово-черные, хороши в свежем и переработанном виде.

 

Торнфри. Бесшипный американский сорт ежевики. Недостаточно зимостоек и требует укрытия на зиму. Устойчив к грибным болезням. Куст мощный, побеги длинные. Ягоды крупные, фиолетово-черные, кисло-сладкие, хороши для заготовок.

 

Посадочный материал.

Требования к посадочному материалу такие же, как у малины. У саженцев ежевики стебли могут быть не прямыми, а изогнутыми - это нормально.

Подготовка почвы.

Почву глубоко перекапывают, удаляя сорняки. Поверхность разравнивают граблями.

Посадка.

В отличие от большинства ягодных культур ежевику по причине вероятного зимнего вымерзания лучше сажать рано весной (как только можно копать почву). Зимостойкие сорта разрешается высаживать осенью, при условии укрытия на зиму торфом, перегноем или другими материалами слоем 10 - 15 см.

Предварительно стоит определить, будете ли вы подвязывать растения к опоре или нет (см. ниже). В зависимости от выбора расстояние между растениями может быть 1 - 1,5 м (без подвязки) и 2,5 - 3,5 м (подвязка веером). Для ежевики, имеющей глубокую корневую систему, готовят посадочные ямы размером не менее 40x40x40 см.

 

 

 

Выкапывают яму размером 40x40x40 см.

В нее посыпают 0,5 ведра перепревшего навоза или компоста, 100 - 150 г суперфосфата и 40 - 50 г сульфата калия (или около 0,5 стакана древесной золы) и тщательно перемешивают с почвой.

 

 

 

Сверху насыпают почву слоем 2 см.

В подготовленную яму высаживают растение, подсыпая почву и уплотняя. Корневая шейка должна быть на уровне почвы, как и у малины.

 

 

Стебель обрезают на высоте 25 см. Обильно поливают и мульчируют.

Подвязка стеблей.

Ежевику можно выращивать, не подвязывая к опоре. Так проще, но правильно ухаживать за такими растениями сложно и большого урожая они не дадут.

Наиболее прост веерный способ подвязки куста (при посадке расстояние между кустами не должно быть менее 25 -35м).

Гораздо эстетичнее и урожайнее ежевика на опоре. Ее стебли подвязывают к штакетнику или сетке, можно соорудить шпалеру, как для малины, но с большим числом проволок (3 - 4).

 

В первый год после посадки все молодые побеги наклоняют в одну сторону и поодиночке подвязывают к опоре. На следующий год на них будет урожай. Тем временем отрастут новые побеги, которые следует наклонить в противоположную сторону и подвязать.

 

Для подвязки и обрезки шиповатой ежевики приобретите плотные перчатки.

 

Уход.

Для нормального развития ежевики почву вокруг нее необходимо содержать в чистом от сорняков, рыхлом состоянии, по мере необходимости поливать и удобрять.

Полив.

Засушливым летом в период формирования ягод и побегов растения нуждаются в поливе. Полезен при сухой осени и подзимний полив.

Питание.

Если в посадочные ямы были внесены рекомендованные дозы удобрений, то в первые 2-3 года растения в удобрениях не нуждаются. Позже осенью или весной под каждый куст вносят до 6 кг перепревшего навоза или перегноя, 90 - 100 г суперфосфата и 25 - 30 г калийных удобрений. Повторяют ежегодно.

 

При слабом росте в начале июня проводят подкормку настоем воды с навозом (5:1) или с птичьим пометом (12:1)

Мульчирование почвы.

Сдерживать рост сорняков и сохранять влагу в почве помогает мульчирование почвы.

Рыхление и прополка.

Особенно необходимы для молодых растений. Рыхлить нужно на небольшую глубину.

Обрезка.

Осенью все отплодоносившие стебли ежевики обрезают у основания. Весной подмерзшие верхушки срезают до здоровой части.

Проблемы.

Ежевика может подмерзать. Она поражается теми же вредителями и болезнями, что и малина, но обычно в меньшей степени.

Размножение.

Ежевику можно размножать, как и малину красную, одревесневшими корневыми отпрысками.

Стелющиеся сорта ежевики (например, Торнфри) размножают зелеными черенками или горизонтальными отводками. Для этого весной выбирают сильные побеги, раскладывают их вокруг куста в канавки глубиной 8 - 10 см и пришпиливают. Появляющиеся корни присыпают почвой, оставляя листья и верхушечные почки открытыми. Отводки регулярно поливают. Ближе к зиме их окучивают почвой или укрывают утепляющим материалом. Осенью следующего года полученные молодые растения отделяют от материнского растения секатором, выкапывают и пересаживают на подготовленное место.

Использование.

Ежевику используют для приготовления салатов, десертов, вин, ее замораживают и перерабатывают.

 

Листья ежевики - прекрасное сырье для чая. В Западной Украине готовят целебный чай из молодых листьев ежевики, дикорастущей малины, лесной земляники в соотношении 4:2:1. Листья на некоторое время оставляют привянуть, затем разминают, кропят водой, заворачивают в чистое полотно и выдерживают в темном месте двое суток. За это время листья перебродят, сферментируются, приобретyт приятный запах. Их нужно быстро высушить. Хранить в деревянной упаковке (лучше на закрытом балконе). Заваривать как обыкновенный чай.

 

В народной медицине ежевику используют в качестве вяжущего, кровоостанавливающего, жаропонижающего, противовоспалительного, кровоочистительного средства при заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхитах, пневмонии, гриппе, кровотечении.

При бронхите, ларингите, ларинготрахеите берут 2 ст.л. сухих измельченных листьев ежевики, заливают 2 стаканами кипящей воды, настаивают в течение нескольких часов в закрытой посуде, процеживают. Принимают по 0,5 стакана в теплом виде 3 раза в день.

Ежевика при простуде.

 При простуде рекомендуют 10% настой (отвар) листьев или корня ежевики по 0,5 стакана 3-4 раза в день как потогонное, мочегонное, вяжущее средство.

При переохлаждении организма назначают 10% настойку ягод ежевики на 40% спирте по 50 мл на прием.

 

При ангине готовят 5% настой листьев ежевики.

 

При хроническом тонзиллите берут сбор из 2 частей листьев ежевики, 1 части цветков календулы и 1 части листьев подорожника, 4 ч.л. сбора настоять в 1,5 стакана кипятка, принимать по 0,5 стакана 3 раза в день.

 

Ежевика полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, язвах кишечника, желудка и двенадцатиперстной кишки, кожи, десен, так как нормализует обмен веществ, гормональный и водно-солевой обмен.

 

Настой из верхушек веток без листьев ежевики полезен для лечения язвенного колита. Свежие листья – напар, примочки, отвар – рубцуют старые, плохо поддающиеся лечению, язвы на ногах, особенно при тромбофлебитах, варикозном расширении вен.

Одно из основных условий успешного лечения ежевикой – применение именно молодых листьев. Высушенные листья должны иметь естественный цвет, без бурых пятен.

Полезна ежевика при лечении атеросклероза и гипертонической болезни:

2 ст. л. сухих листьев ежевики залить полутора стаканами кипятка. Настаивать до остывания. Можно заваривать как чай. Пить по 0,3 стакана 4-5 раз в день, в промежутках между приемами пищи.

 

Чай из трав (листья ежевики, черной смородины, земляники, мяты, мелиссы в равных соотношениях; 4-5 ст.л. сбора на 1 л кипятка, настоять в тепле 1 ч) принимают по 1 стакану 3 раза в день как приятный тонизирующий напиток после тяжелого гриппа.

Ежевика для лечения ангины и стоматитов.

4 ст.л. листьев ежевики залить двумя стаканами кипятка и полоскать многократно полость рта.

 

Ягода ежевики обладает потрясающим потогонным, жаропонижающим, мочегонным эффектом, поэтому чай из нее полезен в период осенне-весенних простудных заболеваний.

Ежевика в смеси с травой хвоща полевого, листьями ясеня и корнями валерианы (1:1:1:1) полезна для лечения диабета.

 

С этой целью 6-8 г смеси заваривают одним литром кипятка и настаивают. Пить в теплом или холодном виде по 0,25 стакана 5-7 раз в день через 20-30 минут после приема пищи.

 

Чай из листьев и плодов ежевики – одно из лучших средств лечения климактерическогo невроза.

 

Листья ежевики предварительно кладут в стеклянную посуду и держат их там, пока они не завянут или не станут черными. Затем их высушивают на открытом воздухе. Приготовленный из листьев ежевики чай по вкусу и аромату похож на обычный. А кровотечение при этом можно успешно лечить ее корнем: 1 ст.л. ложку мелко нарубленного корня ежевики залить 1 стаканом кипятка и настаивать 2 часа. Процедить. Пить по 1 ст.л. на протяжении дня, но не более 2-х стаканов.

Ежевика при анемии.

Ежевика хорошо помогает при анемии. На 1 л сухого красного вина взять 8 ст.л. измельченных корней и листьев ежевики. Варить на тихом огне 1 ч. Пить по 1 ст.л. 3 раза в день до еды.

Ежевика при сахарном диабете.

Настой из листьев ежевики рекомендуют принимать при сахарном диабете у беременных. 1 ст.л. измельченных листьев залить 1 ст. кипятка. Настаивать 2-3 ч в теплом месте. Принимать по полстакана 3-4 раза в день за 20 мин до еды.

Рецепты блюд из ежевики.

Рецепт варенья из ежевики.

1 кг ягод + такое же количество сахара. Поставить на 12 часов в холодильник. Варить в 2-3 приема. Если есть возможность добавить перед последней варкой один лимон, то варенье получится изумительно вкусным.

Рецепт напитка из ежевики.

3 стакана ягод протереть через сито, добавить 1 стакан сахара, 1,5 л холодного молока, взбить миксером. Хранить в холодильнике. Прекрасен и как освежающий напиток, и как лечебное средство.

Рецепт джема из ежевики.

1 кг ежевики, 3 стакана сахара.

Ягоды ежевики помыть, удалить плодоножки, растереть с сахаром деревянным пестиком. Варить до готовности, разложить в банки в горячем виде.

или

1 кг ежевики, 2 стакана сахара. Подготовленные ягоды ежевики тщательно растереть с сахаром деревянной ложкой, разложить в стеклянные банки, сверху посыпать сахаром слоем в 1 см, накрыть пергаментной бумагой, хранить в холодильнике.



-Для одних жизнь начинается после сорока, для других - после ста грамм. (Леонард Джевецкий)

Опубликовал mp3, 12 мая 2009 | Комментировать (0) | Печать
 (голосов: 0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.