IsRun.ru разнообразие животного мира

Поиск по сайту
Наш опрос
Нужен ли нам форум?
Да, конечно!
Нет. не надо.
Без понятия.
Хм... А что это?

Навигация
Улыбнитесь
Продам вещи хорошие, отборные (сам отбирал).Обращаться прямо с утра.

Последние новости
Моя прекрасная дача №2 (февраль 2009)
Моя прекрасная дача №2 (февраль 2009)

Ж-19
Ж-19

Многолетнее лекарственное растение софор ...
Многолетнее лекарственное растение софора толстоплодная

Софора толстоплодная - травянистое много ...
Оформляем аквариум."Амазонка"
Оформляем аквариум.\

Попроk ...
Мои любимые цветы №6 (66) 2008
Мои любимые цветы №6 (66) 2008

Позитив! Лошадки :)
Позитив! Лошадки :)

Продолжение под катом.
Птички
Птички

Высоко в небе есть тоже жизнь!!!
Цветок 2008 - 13
Цветок 2008 - 13

Цветок 23 (137) 2009
Цветок 23 (137) 2009

О Журнале: Все о цветах в доме и на приу ...
Забавные животные
Забавные животные

Многообразие растенийЛекарственное растение тысячелистник обыкновенный

Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Описание растения.

Это многолетнее лекарственное травянистое растение высотой 0,20-0,80 м. Отнесено к семейству сложноцветных. Стебель прямой, в верхней части опушенный, разветвленный. Листья перисто рассеченные, ланцетные, очередные. Соцветия собраны на верхушке стеблей в сложные щитки и представляют собой мелкие многочисленные корзинки. Плод тысячелистника обыкновенного - плоская семянка, которая созревают в июле - сентябре. Растение цветет в июне – августе.

Где растение распространено.

Лекарственное растение тысячелистник обыкновенный распространен в Восточной и Западной Сибири, в европейской части России, на Дальнем Востоке. Растет у дорог, в лесополосах, по окраинам полей, на разнотравных лугах.

Заготовка.

В лекарственных целях применяют траву растения тысячелистника обыкновенного. Её заготавливают при цветении растения. При этом срезают ножом верхушки стеблей длиной до 0,15 м. Сушат в сушилках от 40 до 50° С, на воздухе в тени или в вентилируемых помещениях. Срок годности травы - 60 месяцев.

Химический состав лекарственного растения.

Тысячелистник содержит эфирное масло, алкалоид ахиллеин, сложные эфиры, борнеол, туйон, гликозиды, цинеол, смолы, дубильные вещества, аминокислоты, каротин, органические кислоты, горькие вещества, витамин К, камфору, аскорбиновую кислоту.

Фармакологические свойства.

Тысячелистник обыкновенный содержит много активных веществ, воздействующих на разные системы и органы. Так горечи стимулируют стенки кишечника, флавоноиды ослабляют спазмы и помогают бороться с кишечными газами, азулен и ахиллеин активизируют образование слизи и оказывают антибактериальное, противовоспалительное, легкое вяжущее и инсектицидное действия, лютеолол успокаивает менструальные боли.

Применение лекарственного растения.

В современной традиционной медицине тысячелистник используется в качестве кровоостанавливающего средства при геморроидальных и желудочно-кишечных кровотечениях. Хорошие результаты дают клизмы с настоем растения при геморрое. Тысячелистник обыкновенный используют и при маточных, носовых и легочных кровотечениях. Особенно эффективны лекарственный настой травы растения и жидкий экстракт при маточных кровотечениях на почве фибромиом, и воспалительных процессов, при обильных менструациях.

Их применяют при метеоризме, гастритах со сниженной секрецией желудочного сока, язвенной болезни 12-ти перстной кишки и желудка, язвенных спастических колитах. Лекарственные препараты растения помогают при болезнях желудочно-кишечного тракта.

Народная медицина советует тысячелистник при маточных и геморроидальных кровотечениях. А еще для увеличения количества молока у кормящих матерей, при дизентерии, для улучшения пищеварения и аппетита, при гастритах.

Свежий сок растения применяют при туберкулезе легких и малокровии.
Тысячелистник обыкновенный используют для лечения экземы, ран и пруриго, а также при конъюнктивите.

Повязки, намоченные экстрактом лекарственного растения тысячелистника обыкновенного, накладывают на порезы, язвы, раны. Настоем тысячелистника промывают раны.
Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Лекарственные препараты тысячелистника.

Настой как кровоостанавливающее средство.

2 столовых ложки травы тысячелистника обыкновенного заварить четвертью литра кипяченой горячей воды, нагревать 15 минут на 100°С водяной бане, 50 минут охладить, затем профильтровать, а сырье отжать. Объем настоя довести до изначального кипяченой водой. Пить за 25-30 минут до еды 2 - 3 раза в день по половине стакана.

Настой.

15 г размельченной травы тысячелистника заварить четвертью литра кипящей воды, настаивать 45 минут, потом профильтровать, сырье отжать. Употреблять по столовой ложке после приема пищи 3 - 4 раза в день.

Отвар.

2 ст. ложки травы тысячелистника обыкновенного облить стаканом воды, кипятить на небольшом огне 15 минут. Охладить, затем профильтровать, а сырье отжать. Употреблять по столовой ложке 3-4 раза в день.

Настой для наружного применения.

Полулитром кипящей воды заварить 2 ст. ложки травы тысячелистника, настаивать час, и профильтровать. Использовать для примочек и компрессов.

Отвар при циститах.

1/4 литра воды комнатной температуры залить 20 г размельченной травы тысячелистника, кипятить на небольшом огне от 5 до 10 минут, настаивать 25 – 30 минут, затем профильтровать. Употреблять после приема пищи по столовой ложке 3-4 раза в день.

Свежий сок при нарушении менструального цикла.

Принимают трижды в день до еды по 2 столовых ложки.
Свежим соком растения протирают лицо для удаления угрей.

Фармацевтические препараты из лекарственного растения.

«Трава тысячелистника обыкновенного» - используется в качестве кровоостанавливающего средства при маточных кровотечениях.

Противопоказания к применению.

При передозировке или длительном использовании появляются кожные сыпи, головокружение, головная боль. Большие дозы могут вызвать развитие обморочного состояния и высыпания на коже. Противопоказан при беременности.



-Секс не важнее сэндвича с сыром. Но если у вас до вечера не было ни крошки во рту, сэндвич с сыром исключительно важен. (Ян Дьюри)

Опубликовал Kotek, 28 марта 2010 | Комментировать (0) | Печать
 (голосов: 0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.