IsRun.ru разнообразие животного мира

Поиск по сайту
Наш опрос
Нужен ли нам форум?
Да, конечно!
Нет. не надо.
Без понятия.
Хм... А что это?

Навигация
Улыбнитесь
Надпись в туалете: Ничего хорошего из тебя не выйдет!

Последние новости

Многообразие растенийЛекарственное растение укроп огородный

Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Описание растения.

Укроп огородный или укроп пахучий – это однолетнее лекарственное травянистое растение высотой 0,40-0,120 м. Отнесено к семейству зонтичных. Стебель укропа ветвистый, прямой, одиночный. Листья растения многократно перистые, очередные. Цветки растения собраны в сложные зонтики, желтого цвета, мелкие, пятичленные. Цветет с июня по август. Его плод - серовато-коричневая двусемянка.

Где растение распространено.

Укроп в России и на Украине возделывается практически повсеместно на приусадебных участках и огородах.

Заготовка.

В лекарственных целях применяются семена укропа. Семена этого растения запасают после их полного вызревания. Для этого растение срезают, и вяжут в снопики, развешивают в вентилируемых помещениях. После полного высыхания укроп огородный обмолачивают. Срок хранения заготовленного сырья – 24 месяца.

Химический состав лекарственного растения.

Семена укропа содержат каротин, клетчатку, сахара, жирное масло, эфирное масло, безазотистые и азотистые вещества.

В листьях лекарственного растения укропа огородного обнаружены: каротин, эфирное масло, аскорбиновая кислота, соли железа, кальция, фосфора и калия, флавоноиды.

Фармакологические свойства.

Укроп улучшает пищеварение и вызывает отхождение газов. Он оказывает седативное, спазмолитическое, болеутоляющее, ветрогонное, диуретическое и действия.

Применение лекарственного растения.

Укроп огородный помогает облегчению состояния при заболеваниях кишечника и желудка, нарушениях пищеварения.

Народная медицина использует семена растения как отхаркивающее средство при бронхитах. Укроп огородный входит в состав ветрогонного сбора.

Лекарственный настой плодов укропа используют при пиелонефритах, почечнокаменной болезни, для улучшения аппетита, циститах, как успокаивающее средство при коликах, судорогах, бессоннице, а также в начальных стадиях гипертонии. Хорошо действует настой при спастических явлениях в мышцах брюшной полости, геморрое, зудящих и аллергических дерматитах,.

Наружно настой семян используется при поражениях десен, ушибах, а также в виде примочек при гнойничковых заболеваниях кожи и глазных болезнях.

Лекарственный отвар семян укропа огородного поможет кормящим матерям с увеличением количества молока.

Свежие листья растения используют при стенокардии и анемии.
Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Лекарственные препараты.

Настой.

2 столовых ложки растертых семян укропа огородного заварить 2 стаканами кипящей воды и настаивать 40 минут в термосе, затем профильтровать. Пить за полчаса до приёма пищи 3 - 5 раз в день по половине стакана.

Настой при недостаточной лактации.

Столовую ложку семян заварить четверть литра горячего молока, после охлаждения его нужно профильтровать. Пить по половине стакана за час до кормления ребенка.

Настой при бронхите.

1 столовую ложку семян заварить половиной литра кипящей воды, настаивать 2 часа, после профильтровать. Употреблять по 1 столовых ложке 4 раза в день.

Настой при атеросклерозе.

1 столовую ложку измельченных семян укропа огородного заварить четверть литра кипящей воды, после остывания профильтровать. Употреблять 4 раза в день по 1 - 2 столовых ложки.

Отвар при дискинезии желчевыводящих путей.

2 столовых ложки семян укропа огородного облить половиной литра горячей воды, кипятить на небольшом огне 15 минут, охладить, потом профильтровать. Пить 4 раза в день по половине стакана. Курс лечения - от 2 до 3 недель.

Фармацевтические препараты из лекарственного растения.

«Плоды укропа пахучего» - применяются как отхаркивающее, а также как ветрогонное и спазмолитическое лекарственное средство при диспепсии, метеоризме.

«Вода укропная» - применяется для уменьшения метеоризма и улучшения функции кишечника.

Противопоказания к применению.

В больших дозах лекарственное растение укроп огородный противопоказан при беременности. Лечение препаратами укропа и употребление укропа в пищу противопоказано людям с пониженным давлением. Избыточное употребление укропа пахучего может вызвать общий упадок сил, временное ухудшение зрения и обморок.



-Неудачная операция - половина удачного вскрытия. (Хенрик Ягодзиньский)

Опубликовал mp3, 2 мая 2009 | Комментировать (0) | Печать
 (голосов: 0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.