IsRun.ru разнообразие животного мира

Поиск по сайту
Наш опрос
Нужен ли нам форум?
Да, конечно!
Нет. не надо.
Без понятия.
Хм... А что это?

Навигация
Улыбнитесь
В России оптимист это не тот, кто первым кричит "Ура!", а тот, кто последним кричит "Караул!".

Многообразие растенийЛекарственное растение мелисса

Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Описание.

Мелисса лекарственная или лимонная трава или кошачья мята или мята лимонная – это многолетнее травянистое растение высотой до 1 м. Отнесено к семейству губоцветных. Её стебли ветвистые, прямостоячие, опушенные, четырехгранные. Листья растения овальные, супротивные, снизу опушенные, сверху голые, по краю зубчатые, яйцевидные. Цветки у мелиссы образуют мутовки в пазухах верхних листьев, розовые или белые по цвету, двугубые, мелкие. Плоды растения - мелкие коричневые орешки, которые созревают с августа по сентябрь. Мелисса цветет с июня по август.

Распространение.

Мелисса лекарственная растёт в Западной Сибири и Средней Азии, на Кавказе и в южных районах европейской части России. Мелисса произрастает в садах и огородах как лекарственное и пряное растение.

Заготовка.

Лекарственные препараты готовят из листьев растения и концов цветочных побегов мелиссы. Их запасают во время цветения, затем сушат под навесом в тени или в сушилках при 35°С или в вентилируемых помещениях. Срок хранения травы – 24 месяца.

Химический состав.

Трава растения мелиссы лекарственной содержит дубильные вещества, танины, эфирное масло, горечи, смолы, аскорбиновую кислоту, слизь.

Фармакологические свойства.

Лекарственное растение мелисса обладает спазмолитическим свойством, улучшает пищеварение. Эфирное масло оказывает противогрибковое, успокаивающее и антибактериальное воздействие на нервную систему. Экстракт лекарственной мелиссы обладает противовирусной активностью.

Применение.

Мелиссу используют как спазмолитическое средство при лечении метеоризма, отрыжки, вздутия живота, замедленного переваривания.

Препараты растения используют при нервном бессоннице, возбуждении, общем упадке сил, мигрени, кожных сыпях, простудных заболеваниях, аритмии и болях в сердце.

Мелиссу лекарственную как наружное средство применяют при фурункулезе и воспалении десен. Припарки из травы растения помогают как болеутоляющее средство при язвах, артритах и ушибах.

Лекарственные препараты мелиссы.

Настой при повышенном беспокойстве и нервных заболеваниях.

Столовую ложку травы растения мелиссы (листья или концы цветочных побегов растения) заварить четвертью литра (1 стакан) кипящей воды, после остывания фильтровать через марлю, сырье отжать. Употреблять по столовой ложке 5-6 раз в день.

Настой при болях в кишечнике и желудке.

4 ст. ложки листьев или концов цветочных побегов растения заварить четвертью литра кипящей воды, настаивать 4 часа в термосе, затем фильтровать. Употреблять 4-5 раз в день до приёма пищи по столовой ложке.

Настой при нарушении менструального цикла.

15 г травы лекарственной мелиссы заварить четвертью литра кипящей воды, настаивать 1 час (укутав), потом фильтровать через марлю, сырье отжать. Употреблять по столовой ложке 3-4 раза в день.

Настой для наружного применения.

40 г травы лекарственной мелиссы заварить четвертью литра кипящей воды, настаивать когда остынет, и фильтровать. Использовать для ванночек, компрессов и примочек.

Настойка при желудочно-кишечных заболеваниях.

Столовую ложку травы растения лекарственной мелиссы залить стаканом водки, настаивать 15 дней, профильтровать. Употреблять трижды в день по 15 капель.

Мелисса при плохом обмене веществ.

Для этого нужно взять по 20 г тысячелистника, мяты перечной, мелиссы, душицы, полыни, корня аира и сосновых почек и залить 10 литрами воды, а потом кипятить сбор около получаса. После остывания процедить и добавить в ванну. Принимать ванну при температуре воды в ней 37-38 °С на протяжении 15-20 минут.

Противопоказания.

Мелисса противопоказана при низком давлении и индивидуальной непереносимости.



-Один из наиболее удивительных феноменов последнего десятилетия: лучшее, с чем можно прийти на свидание, - не цветы, не коробка шоколадных конфет и не жемчужное ожерелье, а справка от врача. (Линда Саншайн)

Опубликовал omorsik, 6 августа 2010 | Комментировать (0) | Печать
 (голосов: 0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.