IsRun.ru разнообразие животного мира

Поиск по сайту
Наш опрос
Нужен ли нам форум?
Да, конечно!
Нет. не надо.
Без понятия.
Хм... А что это?

Навигация
Улыбнитесь
Сниму.Порчу.

Последние новости
Цветок 2008 - 10
Цветок 2008 - 10

Я сказал: "Чесать!"
Я сказал: \

Сложная задача
Сложная задача

Собаки - жгуны
Собаки - жгуны

Во как бывает :)
Во как бывает :)

Прикольный козел. Таким родился :)Смотри ...
Кактусы. Мини атлас
Кактусы. Мини атлас

Прикольные животные
Прикольные животные

ПЕТУШКИ
ПЕТУШКИ

ПЕТУШКИВ длину петушки могут достигать 6 ...
Вредители моркови
Вредители моркови

Морковная муха- один из основных вредит ...
Спаржа лекарственная - Asparagus officin ...
Спаржа лекарственная - Asparagus officinalis сем. Лилейные - Liliaceae

Спаржа лекарственная - Asparagus officin ...

Многообразие растенийЛекарственное растение подорожник большой

Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Древние римляне и греки использовали семена подорожника для излечения дизентерии. Лекарственное растение подорожник большой по праву относится к числу самых древних лекарственных средств.

Описание растения.

Многолетнее лекарственное травянистое растение. Относится к семейству подорожниковых. Листья растения собраны в прикорневую розетку, с выраженными рельефными жилками, на длинных черешках, широкие.

Цветоносные побеги не густоопушенные, голые, прямостоячие, с узким соцветием на верхушке в виде колосков. Цветки растения светло-бурого цвета, мелкие. Плод - многосемянная коробочка. Подорожник цветет с мая по сентябрь, а его плоды созревают с июля до осени.

Где растение распространено.

Подорожник распространен в Украине и России. Растет на пустырях, на лугах, вдоль дорог, вблизи жилья.

Заготовка.

В лекарственных целях заготавливают листья растения. В народной медицине используются листья и семена подорожника большого.

Листья растения запасают во время цветения. Сразу после заготовки листья подорожника нужно разложить в один слой и сушить в вентилируемых помещениях или под навесом. Сушка считается законченной, если черешки растения ломаются при сгибании. Срок хранения сырья – 36 месяцев.

Химический состав лекарственного растения.

В листьях лекарственного растения подорожника большого содержатся органические кислоты, каротин, витамины С, К, полисахариды, флавоноиды, горькие, слизистые и дубильные вещества.

В семенах лекарственного растения обнаружены жирное масло, сапонины, слизь, белки, углеводы, гликозид аукубин.

Фармакологические свойства.

Лекарственные препараты подорожника большого оказывают противовоспалительное, отхаркивающее, бактерицидное, болеутоляющее, спазмолитическое и ранозаживляющее действия.

Семена обладают легким слабительным и обволакивающим свойствами.

Применение лекарственного растения.

В настоящее время настой и отвар листьев большого подорожника применяется как отхаркивающее средство при лечении туберкулеза, коклюша, бронхиальной астмы и бронхитов.

Сок из свежих листьев растения эффективен при язвенной болезни 12 -перстной кишки и желудка, хронических гастритах с сниженной кислотность желудочного сока. Сок растения повышает содержание гемоглобина в крови, усиливает секреторную деятельность желудка, снижает содержание холестерина.

Экстракт понижает артериальное давление и оказывает успокаивающее действие.

Лекарственные препараты большого подорожника применяют при лечении воспалительных заболеваний почек, холецистита, дерматитов, желтухи, геморроидальных, маточных, легочных и желудочных кровотечениях.

Наружно листья растения подорожника прикладывают к фурункулам, ранам, язвам и порезам. Кашицу из листьев прикладывают к отекам после укусов ос и пчел, мозолям, ушибам.

Отваром листьев растения промывают глаза при их воспалениях и полощут полость рта при зубной боли и воспалении десен. Спиртовую настойку из листьев используют при зубной боли и для промывания ран.

Лекарственные препараты.

Настой как отхаркивающее средство.

Столовую ложку листьев подорожника большого заварить 1/4 литра (1 стакан) кипящей воды, настаивать четверть часа, и профильтровать, сырье отжать. Пить 2-3 раза в день по 2 столовых ложки.

Настой при бронхитах.

2 столовых ложки листьев подорожника заварить 1/4 литра кипяченой холодной воды, настаивать 8 часов, потом профильтровать. Пить по стакану на протяжении дня.

Настой при желудочно-кишечных заболеваниях.

25 г листьев подорожника большого заварить 1/4 литра кипящей воды, настаивать час, затем профильтровать, использованное сырье отжать. Принимать 3-4 раза в день по столовых ложке.

Отвар.

2 столовых ложки листьев подорожника облить 0,25 литра горячей воды, нагревать на 100°С водяной бане полчаса. Охладить отвар 10 минут, профильтровать, а отработанное сырье отжать. Объем отвара довести до 250 мл кипяченой водой. Пить по 0,5 стакана 3 - 4 раза в день до приема пищи за четверть часа.

Отвар при гастритах с пониженной кислотностью.

2 столовых ложки семян подорожника большого облить 0,25 литра кипяченой воды, кипятить на небольшом огне 10 минут, и профильтровать. Принимать по столовой ложке раз в день.

Настой для наружного применения.

4 свежих листа подорожника измельчить, заварить 1/4 литра кипящей воды, настаивать с полчаса, затем профильтровать. Применять для полоскания горла при ангине.

Настой для наружного применения.

Столовую ложку листьев подорожника большого заварить 0,25 литра кипящей воды, настаивать четверть часа, потом профильтровать. Использовать при гнойных ранах для примочек.

Фармацевтические препараты из лекарственного растения.

«Сок подорожника» используется при хронических колитах и анацидных гастритах в качестве горечи трижды в день до приема пищи за четверть часа по столовой ложке.

«Листья подорожника большого» применяются для изготовления отваров и настоев.

«Плантаглюцид» - используется для излечения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка при пониженной и нормальной кислотности, при лечении гипацидных гастритов.

Противопоказания к применению.

Лекарственные препараты подорожника большого противопоказаны при язвенной болезни желудка с увеличенной кислотностью.



-Мой врач дал мне шесть месяцев жизни. Но когда я не заплатил по счету, он дал мне еще шесть. (Уолтер Мэтхо)

Опубликовал omorsik, 23 апреля 2009 | Комментировать (0) | Печать
 (голосов: 0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.