IsRun.ru разнообразие животного мира

Поиск по сайту
Наш опрос
Нужен ли нам форум?
Да, конечно!
Нет. не надо.
Без понятия.
Хм... А что это?

Навигация
Улыбнитесь
О женах: Есть только миг между прошлой и будущей. Именно он называется жизнь.

Последние новости

Многообразие растенийЛекарственное растение череда трехраздельная

Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Описание.

Череда трехраздельная или козьи рожки или золотушная трава или собачки – это травянистое лекарственное однолетнее растение высотой 0,15-0,60 м. Отнесена к семейству сложноцветных. Череда трехраздельная имеет ветвящийся, голый, прямостоячий стебель. Листья растения с короткими крылатыми черешками, темно-зеленые, супротивные. Цветки лекарственного растения желтого цвета, в плоских корзиночных соцветиях, расположенных на концах стеблей. Его плод - семянка с двумя ребрами. Череда трехраздельная цветет в июле - сентябре, а её плоды созревают в августе - сентябре.

Распространение.

Череда трехраздельная распространена на Кавказе, в Сибири, в европейской части России, в Средней Азии, на Дальнем Востоке. Растет по сырым берегам прудов, рек, на сырых болотах, лугах, как сорное растение в огородах.

Заготовка.

В лекарственных целях применяется надземная часть растения. Её траву запасают в начале цветения растения и во время бутонизации. Собирают отдельные листья растения, боковые ответвления длиной до 0,15 м и облиственные верхушки лекарственной трехраздельной череды. Растение сушат, разложив в один слой на открытом воздухе в тени или в вентилируемых помещениях. Срок хранения сырья – 24 месяца.

Химический состав лекарственного растения.

Трава растения череды содержит дубильные вещества, кумарины, каротин, горечи, флавоноиды, витамин С, слизи.

Фармакологические свойства.

Трава череды нормализует нарушенный обмен веществ, улучшает пищеварение, обладает потогонными и мочегонными свойствами, а также обладает ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами.

Применение.

Лекарственное растение череда трехраздельная применяется для лечения подагры, золотухи, диатеза, фурункулеза. Настой травы растения используется при болезнях желчевыводящих путей и печени, простуде и ревматизме.

Лекарственное растение имеет свойство улучшать обмен веществ, поэтому ее применяют при себорейных поражениях кожи головы, нейродермитах, скрофулезе, при диатезах с уртикарной сыпью.

Спиртовой экстракт череды трехраздельной советуют для лечения псориаза.

Настойка череды увеличивает силу сердечных сокращений, понижает артериальное давление, оказывает седативное действие.
Наружно в виде обмываний, примочек и ванн траву растения используют для лечения экссудативного диатеза, рахита.

Трава лекарственного растения череды трехраздельной содействует заживлению царапин, ран и ссадин.

Отвар травы череды применяется для микроклизм и ванночек при воспалительных заболеваниях женских половых органов.

Лекарственные препараты череды.

Настой.

Стаканом кипяченой горячей воды залейте три столовых ложки травы растения, нагревайте 15 минут на 100°С водяной бане. Охлаждайте 45-50 минут при комнатной температуре, затем процедите, а сырье отожмите. Кипяченой водой объем лекарственного настоя доведите до 0,25 литра. Пить после приема пищи по 0,5 стакана 2-3 раза в день.

Отвар.

Стаканом кипятка залейте 15 г травы череды, кипятить на небольшом огне треть часа, потом охладить 45-50 минут при комнатной температуре, профильтровать, использованное сырье отжать. Употреблять три – четыре раза в день по столовой ложке.

Настой при артритах.

Стаканом кипятка залейте 10 г измельченной травы трехраздельной череды и 40 минут настаивайте, затем процедите, а отработанное сырье отожмите. Употребляйте по столовой ложке 4-5 раз в день внутрь и натирайте больные суставы.

Отвар для наружного применения.

Залейте 1/2 литра кипяченой воды 3 ст. ложки измельченного травы растения, доведите до кипения и 10 минут кипятите на малом пламени огня, настаивайте час - полтора, процедите, а сырье отожмите. Используйте для ванн, умывания и примочек.

Фармацевтические препараты лекарственного растения.

«Трава череды» - используется при диатезе для ванн в детской практике в виде настоя.

«Брикеты травы череды».

Противопоказания.

При склонности к тромбообразованию и повышенной вязкости крови препараты с чередой трехраздельной не желательно употреблять внутрь.



-Каждый умирает в одиночку. (Ханс Фаллада)

Опубликовал music, 23 августа 2010 | Комментировать (0) | Печать
 (голосов: 0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.