IsRun.ru разнообразие животного мира

Поиск по сайту
Наш опрос
Нужен ли нам форум?
Да, конечно!
Нет. не надо.
Без понятия.
Хм... А что это?

Навигация
Улыбнитесь
Хорошо в Сибири летом: целый месяц снега нету...

Последние новости
Рябчик
Рябчик

Местное название «сорока», «круглая соро ...
Справочник кроликовода
Справочник кроликовода

Название: Справочник кролиководаАвтор: У ...
П-44
П-44

П-181
П-181

Плющ - Hedera Сем. Аралиевые
Плющ - Hedera Сем. Аралиевые

Вечнозеленая лиана, взбирающаяся по опор ...
Кот дрессирует собаку
Кот дрессирует собаку

Минералы. Сокровища Земли. Выпуск 16 - Р ...
Минералы. Сокровища Земли. Выпуск 16 - Роза пустыни

Сетевая премьера !!!Сокровища земных нед ...
Сад украсят. Тюльпаны
Сад украсят. Тюльпаны

О Журнале: Для тех, кто любит свой сад и ...
П-53
П-53

Ц-106
Ц-106

Многообразие растенийЛекарственное растение шалфей

Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Как растение, шалфей лекарственный, был известен еще в Древнем Риме и Греции. Древние медики Диоскорид и Гиппократ считали шалфей лекарственный очень полезным средством.

Описание.

Многолетний лекарственный полукустарник высотой 0,30-0,70 м. Относится к семейству губоцветных. Стебли растения шалфея густооблиственные, прямостоячие, четырехгранные, многочисленные. Листья серовато-зеленые, продолговатые, супротивные, опушенные, морщинистые. Цветки располагаются на коротких цветоножках, собраны по 6 - 10 в ложные мутовки, образующие верхушечное соцветие по виду колоска. Плод растения - шаровидный орешек. Шалфей лекарственный имеет цветки сине-фиолетового цвета и цветет в июне - июле.

Распространение.

Он культивируется в Крыму, на юге европейской части России, на Кавказе.

Заготовка.

Лекарственные препараты готовят из листьев шалфея. Листья запасают осенью или летом до начала цветения растения. Побеги с листьями растения срезают на высоте от 10 до 15 см. Сушат листья шалфея в сушилках при 50-60 °С или на открытом воздухе под навесом. Срок хранения листьев – 18 месяцев.

Химический состав.

В листьях растения содержатся органические кислоты, алкалоиды, флавоноиды, смолистые и дубильные вещества, горечи, витамины РР и Р, эфирное масло, фитонциды.

Фармакологические свойства.

Флавоноиды и дубильные вещества, содержащиеся в растении, обуславливают антимикробные и противовоспалительные свойства шалфея лекарственного. Шалфей повышает секреторную активность желудочно-кишечного тракта, оказывает спазмолитическое и кровоостанавливающее действие, обладает фитонцидным и дезинфицирующим свойствами.

Применение.

Лекарственное растение шалфей используется для лечения респираторных заболеваний верхних дыхательных путей и стоматитов. Он широко применяется при туберкулезе, лихорадочных состояниях, и в климактерический период как средство, уменьшающее потоотделение. Применяют шалфей при лечении язвы двенадцатиперстной кишки и желудка с пониженными кислотностями, гастритах, а также при склонности больных к спастическим состояниям как кишечника, так и желудка. Шалфей прописывают при воспалении мочевого пузыря. Настойку из цветков лекарственного шалфея советуют пожилым людям для стимулирования нервной системы и продления жизни.
Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Лекарственные препараты шалфея.

Настой как противовоспалительное и мягчительное средство.

2 ст. ложки листьев растения залить стаканом кипяченой горячей воды, 15 минут настаивать на 100°С водяной бане, затем 50 минут охлаждать. Слить настой через марлю, а сырье отжать. Объем настоя прохладной кипяченой водой доведите до 0,25 литра. Применяют для ингаляций, полосканий, влажных турунд и примочек.

Настой при климаксе.

Стаканом кипятка заварите 1 ст. ложку травы шалфея лекарственного. Настаивайте 20 минут, затем процедите, а сырье отожмите. Пейте через час после приема пищи по трети стакана трижды в день.

Отвар при кашле.

Стаканом молока залейте столовую ложку травы растения и вскипятите на небольшом огне, дайте остыть, процедите. Затем вскипятите, прикрыв крышкой. Пейте горячий отвар перед сном.

Настой при молочнице.

Стаканом кипятка залейте 20 г травы растения, 20 минут настаивайте, процедите. Смешайте яблочный уксус и настой шалфея в соотношении 1:3. Использовать для примочек.

Фармацевтические препараты.

«Сольет» - используется местно при хронических воспалительных болезнях полости рта, при пародонтозе, стоматитах, язвенно-некротических и катаральных гингивитах.

«Листья шалфея лекарственного» - применяются в виде настоя для полоскания горла и рта как местное противовоспалительное средство.

Противопоказания.

Шалфей лекарственный противопоказан при сильном кашле, воспалениях почек и при беременности.

Шалфей не нужно принимать свыше 3 месяцев и в завышенных дозах.



-Если больному после разговора с врачом не стало легче, то это не врач. (Владимир Бехтерев)

Опубликовал mp3, 31 марта 2009 | Комментировать (0) | Печать
 (голосов: 0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.