IsRun.ru разнообразие животного мира

Поиск по сайту
Наш опрос
Нужен ли нам форум?
Да, конечно!
Нет. не надо.
Без понятия.
Хм... А что это?

Навигация
Улыбнитесь
Продам вещи хорошие, отборные (сам отбирал).Обращаться прямо с утра.

Последние новости
Метлица обыкновенная - Apera spica-venti ...
Метлица обыкновенная - Apera spica-venti (Agrostis spica-venti)

Метлица обыкновенная - Apera spica-venti ...
Ц-129
Ц-129

Вы не можете скачивать файлы с нашего се ...
Попугай гоняет собаку
Попугай гоняет собаку

Так вот ты какой зверь - Выхухоль!
Так вот ты какой зверь - Выхухоль!

Смешная подборка
Смешная подборка

Из жука в цикаду
Из жука в цикаду

BBC. Твои веселые друзья зверята №8 2009 ...
BBC. Твои веселые друзья зверята №8 2009 + Видео

Белочко
Белочко

Говорите, коты надоели? Пожалуйста! Бело ...
Хеномелес - Chaenomeles Сем. Розоцветные ...
Хеномелес - Chaenomeles Сем. Розоцветные

Очень декоративный листопадный кустарник ...
Беседа
Беседа

Многообразие растенийРастение дягиль лекарственный

Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Описание.

Двулетнее травянистое лекарственное растение высотой до 2 метров. Относится к семейству зонтичных. Корневище дягиля толстое, вертикальное, короткое с многочисленными придаточными корнями, имеющими приятный запах. Стебель растения с сизым налетом, прямостоячий, полый, толстый. Листья дягиля лекарственного с зубчатыми краями, длинночерешковые, очередные, большие, дважды перистые. Цветки растения собраны в сложные крупные зонтики, зеленовато-желтого цвета, мелкие. Его плод – это двусемянка, распадающаяся на два полуплодика. Дягиль зацветает в июне - августе, а его плоды созревают в период с июля по сентябрь.

Распространение растения.

Растет во влажных местах - на пойменных лугах, по берегам озер и рек. Растение дягиль лекарственный растет в лесостепной и лесной зонах европейской части России, а также в Западной Сибири.

Заготовка.

Для приготовления препаратов используют корневища дягиля лекарственного с корнями.
Корневища дягиля с корнями выкапывают, стряхивают землю, срезают надземные части, потом моют в холодной воде и разрезают на части. Сырье сушат при 35 - 40 С в сушилках или в тени на открытом воздухе. Осенью запасают корневища с растений первого года жизни, а запасы с растений второго года делают весной. Срок хранения корневищ - 2 года.

Химический состав.

В корневищах растения заключены яблочная, ангеликовая и валериановая кислоты, пинен, эфирное масло, борнеол, феландрен, кумарины, смолы, дубильные вещества, фитостерины.

Фармакологические свойства.

Лекарственные препараты дягиля лекарственного повышают иммунитет, стимулируют кровообращение. Они обладают мочегонным, отхаркивающим, противовоспалительным, успокаивающим, потогонным свойствами.

Применение.

Корень лекарственного дягиля советуют для усиления моторной и секреторной функций кишечника, для снижения бродильных процессов и при нарушениях пищеварения.
Врачи рекомендуют отвар дягиля для усиления желчеотделения и при дискинезии желчных путей. Препараты лекарственного растения дягиля используются при бронхитах и ларингитах как отхаркивающее и противовоспалительное средство.

Лекарственные препараты.

Отвар как возбуждающее аппетит, спазмолитическое, потогонное и отхаркивающее средство.

Стаканом кипяченой горячей воды залейте 3 столовых ложки корней дягиля и нагревайте полчаса на кипящей водяной бане. Охладите отвар 10 минут, затем процедите. Объем отвара доведите кипяченой прохладной водой до изначального. Пейте после приема пищи по пол стакана в горячем виде дважды - трижды в день.

Отвар при бессоннице.

Стаканом воды залейте 4 столовых ложки корней дягиля и кипятите 10 минут на малом огне, затем охладите, процедите, а сырье отожмите. Употребляйте перед сном по столовой ложке.

Противопоказания.

Фотосенсибилизирующие свойствах фуранокумаринов дягиля вызывают раздражение кожи. Не применять при сильных менструальных кровотечениях, во время кормления грудью, беременности, диабете. Передозировка растений, содержащих эфирные масла парализует центральную нервную систему.



-Я извлек из выпивки больше, чем выпивка из меня. (Уинстон Черчилль)

Опубликовал gadio, 23 июня 2010 | Комментировать (0) | Печать
 (голосов: 0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.