Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.
Описание.
Вечнозеленое дерево высотой до 60 м. Отнесено к семейству миртовых. Кора стволов голубовато-серого цвета, гладкая. Листья дерева на молодых ветвях без запаха, овальные, супротивные, сидячие, а на старых - ароматные, узкие, удлиненные, очередные, с заостренными концами. Цветки дерева с множеством тычинок, кувшинчатые, мелкие, одиночные, буроватые. Плод эвкалипта - четырехгранная коробочка. Эвкалипт шаровидный цветет осенью, а семена дерева созревают через 1,5-2 года после цветения.
Распространение.
Дерево эвкалипт шаровидный распространено на юге Украины и на Кавказе.
Заготовка.
В лекарственных целях применяют листья эвкалипта шаровидного. Их заготавливают в осенне-зимний период и только со старых эвкалиптовых ветвей. Сушат в вентилируемых помещениях или при температуре не более 40°С в сушилках.
Химический состав.
Эвкалипт шаровидный содержит смолы, эфирное масло, флавоноиды, воск, дубильные и горькие вещества, органические кислоты.
Фармакологические свойства.
Благодаря эфирному маслу эвкалипт действенен при болезнях дыхательных путей. Эвкалипт шаровидный губительно действует на грибы и простейшие, активен в отношении грам - положительных отрицательных микроорганизмов. Кроме того, эвкалипт обладает отхаркивающими свойствами и оказывает седативное воздействие на центральную нервную систему.
Применение.
Отвар и настой листьев дерева эвкалипта шаровидного используют для полосканий при стоматитах, ангинах, гингивитах, для обмывания незаживающих язв и ран, гнойничков на коже, для ингаляций при острых респираторных заболеваниях, ларингитах, трахеитах и бронхитах. Настой и отвар листьев дерева эвкалипта можно применять для спринцевания. Назначают их также для лечения отморожений и ожогов. При цистите, расстройствах желудочно-кишечного тракта, воспалении желчного пузыря используют отвар листьев шаровидного эвкалипта.
Народная медицина применяет эвкалипт как противоглистное средство и для лечения при дифтерии, скарлатине, малярии.
Масло эвкалипта шаровидного применяют для лечения эрозивно-язвенных поражений слизистых оболочек, флегмон, фурункулеза, в качестве растираний при плекситах, радикулитах, миозитах, для ингаляций при катарах верхних дыхательных путей и других болезнях. Эвкалиптовое масло дерева применяется для отпугивания гнуса, комаров и прочих кровососущих насекомых.
Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.
Лекарственные препараты.
Настой при ангине.
2 ст. ложки измельченных листьев эвкалипта шаровидного заварить 250 мл кипящей воды, настаивать 120 минут, потом процедить, а сырье отжать. Полощите горло.
Отвар как противовоспалительное и антисептическое средство.
2 ст. ложки листьев эвкалипта облить стаканом горячей воды, 30 минут нагревать на 100°С водяной бане, охладить 10 минут, потом процедить, а сырье отжать. Объем отвара довести до первоначального кипяченой водой.
Настойка при бронхите.
20 г измельченных листьев эвкалипта шаровидного залить 0,5 стакана 70% спирта и настаивать в темном месте 10 дней, встряхивая, потом процедить, а сырье отжать. Употреблять трижды в день по 20 капель на 1/4 стакана кипяченой воды.
Фармацевтические препараты.
Листья эвкалипта - применяют для приготовления настоев и отваров.
«Хлорофиллипт» - используется при лечении пневмонии, трофических язв, ожогов, заболеваний кишечника.
Бальзам «Золотая звезда» - стимулирует чувственные нервные окончания, оказывает анальгезирующее, противовоспалительное и отвлекающее действие.
Масло эвкалиптовое - входит в состав препарата для ингаляций «Ингалипт», используется как противовоспалительное и антисептическое средство.
Настойка эвкалипта - используется при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей и для полости рта по 15-30 капель, для полосканий по 10-15 капель на стакан воды.
Капли «Эвкатол» - назначают по 5-10 капель на стакан воды для полосканий.
Таблетки «Пектусин» - назначаются при воспалительных болезнях верхних дыхательных путей.
Мазь «Эфкамон» - используется при невралгиях, миозитах, артритах.
«Эвкалимин» - применяется в качестве бактериостатического средства.
Мазь «Гевкамен» - используется наружно для растираний при миалгиях, невралгиях.
Противопоказания.
Эвкалипт противопоказан при беременности, повышенном артериальном давлении, бронхиальной астме, детям до 6 лет, гипотонии. Возможны аллергические реакции.
-Если бы мужчина мог забеременеть, аборт был бы причислен к церковным таинствам. (Флоринс Кеннеди)