IsRun.ru разнообразие животного мира

Поиск по сайту
Наш опрос
Нужен ли нам форум?
Да, конечно!
Нет. не надо.
Без понятия.
Хм... А что это?

Навигация
Улыбнитесь
В любом из нас спит гений, и с каждым днем все крепче.

Последние новости
Коала Сэм
Коала Сэм

На фото Сэм и пожарный Дэвид Три (David ...
Измайловские белки. Позитив.
Измайловские белки. Позитив.

Фотоохота на белок.(с)
Ц-421
Ц-421

Ц-274
Ц-274

Стрелолист широколистный, Сагиттария шир ...
Стрелолист широколистный, Сагиттария широколистная, Sagittaria platyphylla)

Семейство частуховые (Alismataceae). Стр ...
Будет славное варенье
Будет славное варенье

Будет славное вареньеПрореживание плодов ...
Комнатные растения.
Комнатные растения.

В этой книге Вы не только встретитесь с ...
Ц-350
Ц-350

Маскирующиеся животные
Маскирующиеся животные

П-190
П-190

Многообразие растенийЛекарственное растение клюква болотная

Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Описание растения.

Это стелющийся многолетний лекарственный кустарник высотой до 0,6 м. Отнесен к семейству брусничных. Стебли клюквы гибкие, темно-бурые, ветвящиеся. Ее листья короткочерешковые, мелкие, очередные, темно-зеленые, кожистые, яйцевидные, продолговатые. Цветки растения розовые, мелкие, на длинных цветоножках, четырехлепестковые. Плод растения - ягода с сочной мякотью темно-красного цвета. Цветет она в мае - июне, а плоды созревают в сентябре - октябре.

Распространение.

Лекарственное растение клюква болотная распространена на Дальнем Востоке, в Восточной и Западной Сибири, к северу европейской части России. Хорошо растет на торфяных болотах.

Заготовка и хранение.

Препараты в основном изготавливают из запасенных плодов лекарственного растения клюквы болотной. Заготавливают их зрелыми осенью или весной после таяния снега. В домашних условиях ягоды хранят не замораживая в прохладном месте.

Химический состав лекарственного растения.

Ягоды растения содержат органические кислоты, углеводы, эфирное масло, гликозид вакцинин, флавоноиды, каротин, витамин С, фитонциды, дубильные вещества, соли калия, йод, серебро, марганец, железо.
В листьях клюквы болотной найдены флавоноиды (гиперин, мерицетин, кверцетин), тритерпеноиды.

Фармакологические свойства.

Ягоды клюквы болотной оказывают жаропонижающее, тонизирующее, противовоспалительное, общеукрепляющее, антибактериальное, мочегонное, ранозаживляющее действия. Клюква активизирует физическую и умственную работоспособность, повышает секрецию желудочного сока.

Применение лекарственного растения.

Ягоды клюквы болотной назначаются при гипо-и авитаминозах. Их используют для профилактики и лечения разных болезней почек, мочевого пузыря, мочевыводящих путей. Экстракт из плодов лекарственного растения используется для лечения панкреатитов, гипацидных гастритов. Плоды клюквы болотной могут предупредить образование камней в почках, оказывают жаропонижающий эффект при лихорадочных состояниях, положительное действие при ревматизме, заболеваниях печени.
Сок клюквы болотной с медом употребляют при бронхите и ангине. Свежий сок в виде примочек применяется при лишае, сухой экземе, для заживления и очищения гнойных ран.

В косметике клюкву болотную применяют для удаления веснушек и пигментных пятен, для приготовления масок на лицо при жирной коже.
Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Лекарственные препараты.

Настой при атеросклерозе и гипертонической болезни.

По 10 г листьев и ягод болотной клюквы заварите на стакан кипятка и продолжайте настаивать 4 часа в термосе, а затем процедите. Пейте по полстакана трижды в день.

Настой при гипертонии.

Стаканом кипяченой воды залейте 2 стакана размятой клюквы. Добавьте полстакана сахарного песка, хорошо перемешайте и процедите. Пейте на протяжении дня.

Настойка при артрите.

Листья клюквы болотной залейте 70% спиртом в равных количествах. Настаивайте сутки в теплом месте, потом процедите. Употребляйте как лекарство 2 раза в день по столовой ложке на стакан теплой воды.

Маска от веснушек.

Разомните плоды, наложить массу на 10 - 15 минут на лицо, смойте прохладной водой. Потом на лицо нужно нанести питательный крем, подходящий для вашего типа кожи. Такие маски делайте 1 - 2 раза в течение 7 дней.

Мазь при кожных заболеваниях.

2 столовых ложки ягод клюквы болотной размять, сок отжать и смешать его со 100 г вазелина. Смазывать пораженные участки.

Противопоказания к применению.

Употребление клюквы болотной противопоказано больным с язвой двенадцатиперстной кишки и желудка.



-Быть счастливым - это значит внушать другим зависть. А ведь всегда есть человек, который нам завидует. Главное, узнать, кто он. (Жюль Ренар)

Опубликовал music, 2 ноября 2010 | Комментировать (0) | Печать
 (голосов: 0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.