IsRun.ru разнообразие животного мира

Поиск по сайту
Наш опрос
Нужен ли нам форум?
Да, конечно!
Нет. не надо.
Без понятия.
Хм... А что это?

Навигация
Улыбнитесь
Настоящий хомяк в своей жизни должен сделать три вещи: пожрать, поспать и сдохнуть...

Последние новости
Ц-219
Ц-219

Ц-250
Ц-250

Азолла каролинская
Азолла каролинская

Азолла каролинская Семейство азолловые ...
Крысы позируют
Крысы позируют

Нападение принтера на кота
Нападение принтера на кота

Кто там завелся в этом непонятном девайс ...
П-211
П-211

Осока – Сагех сем. Осоковые – Сурегасеае ...
Осока – Сагех сем. Осоковые – Сурегасеае

Осока – Сагех сем. Осоковые – ...
Малина в Вашем саду
Малина в Вашем саду

Сорта капусты цветной
Сорта капусты цветной

У цветной капусты высокие вкусовые качес ...
Благоустройство участка. Навесы. Перголы ...
Благоустройство участка. Навесы. Перголы

Многообразие растенийЛекарственное растение клюква болотная

Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Описание растения.

Это стелющийся многолетний лекарственный кустарник высотой до 0,6 м. Отнесен к семейству брусничных. Стебли клюквы гибкие, темно-бурые, ветвящиеся. Ее листья короткочерешковые, мелкие, очередные, темно-зеленые, кожистые, яйцевидные, продолговатые. Цветки растения розовые, мелкие, на длинных цветоножках, четырехлепестковые. Плод растения - ягода с сочной мякотью темно-красного цвета. Цветет она в мае - июне, а плоды созревают в сентябре - октябре.

Распространение.

Лекарственное растение клюква болотная распространена на Дальнем Востоке, в Восточной и Западной Сибири, к северу европейской части России. Хорошо растет на торфяных болотах.

Заготовка и хранение.

Препараты в основном изготавливают из запасенных плодов лекарственного растения клюквы болотной. Заготавливают их зрелыми осенью или весной после таяния снега. В домашних условиях ягоды хранят не замораживая в прохладном месте.

Химический состав лекарственного растения.

Ягоды растения содержат органические кислоты, углеводы, эфирное масло, гликозид вакцинин, флавоноиды, каротин, витамин С, фитонциды, дубильные вещества, соли калия, йод, серебро, марганец, железо.
В листьях клюквы болотной найдены флавоноиды (гиперин, мерицетин, кверцетин), тритерпеноиды.

Фармакологические свойства.

Ягоды клюквы болотной оказывают жаропонижающее, тонизирующее, противовоспалительное, общеукрепляющее, антибактериальное, мочегонное, ранозаживляющее действия. Клюква активизирует физическую и умственную работоспособность, повышает секрецию желудочного сока.

Применение лекарственного растения.

Ягоды клюквы болотной назначаются при гипо-и авитаминозах. Их используют для профилактики и лечения разных болезней почек, мочевого пузыря, мочевыводящих путей. Экстракт из плодов лекарственного растения используется для лечения панкреатитов, гипацидных гастритов. Плоды клюквы болотной могут предупредить образование камней в почках, оказывают жаропонижающий эффект при лихорадочных состояниях, положительное действие при ревматизме, заболеваниях печени.
Сок клюквы болотной с медом употребляют при бронхите и ангине. Свежий сок в виде примочек применяется при лишае, сухой экземе, для заживления и очищения гнойных ран.

В косметике клюкву болотную применяют для удаления веснушек и пигментных пятен, для приготовления масок на лицо при жирной коже.
Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Лекарственные препараты.

Настой при атеросклерозе и гипертонической болезни.

По 10 г листьев и ягод болотной клюквы заварите на стакан кипятка и продолжайте настаивать 4 часа в термосе, а затем процедите. Пейте по полстакана трижды в день.

Настой при гипертонии.

Стаканом кипяченой воды залейте 2 стакана размятой клюквы. Добавьте полстакана сахарного песка, хорошо перемешайте и процедите. Пейте на протяжении дня.

Настойка при артрите.

Листья клюквы болотной залейте 70% спиртом в равных количествах. Настаивайте сутки в теплом месте, потом процедите. Употребляйте как лекарство 2 раза в день по столовой ложке на стакан теплой воды.

Маска от веснушек.

Разомните плоды, наложить массу на 10 - 15 минут на лицо, смойте прохладной водой. Потом на лицо нужно нанести питательный крем, подходящий для вашего типа кожи. Такие маски делайте 1 - 2 раза в течение 7 дней.

Мазь при кожных заболеваниях.

2 столовых ложки ягод клюквы болотной размять, сок отжать и смешать его со 100 г вазелина. Смазывать пораженные участки.

Противопоказания к применению.

Употребление клюквы болотной противопоказано больным с язвой двенадцатиперстной кишки и желудка.



-Быть счастливым - это значит внушать другим зависть. А ведь всегда есть человек, который нам завидует. Главное, узнать, кто он. (Жюль Ренар)

Опубликовал music, 2 ноября 2010 | Комментировать (0) | Печать
 (голосов: 0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.