IsRun.ru разнообразие животного мира

Поиск по сайту
Наш опрос
Нужен ли нам форум?
Да, конечно!
Нет. не надо.
Без понятия.
Хм... А что это?

Навигация
Улыбнитесь
Чтобы любовь была вечной, равнодушие должно быть взаимным.

Последние новости
Размножение комнатных растений
Размножение комнатных растений

Решающим условием успешного выращивания ...
Ц-282
Ц-282

Милый возраст
Милый возраст

Ц-347
Ц-347

Слон-художник?
Слон-художник?

В натуре? Или разводка/фотожаба?Смотрим ...
Cобака за 485 тыс. долларов!
Cобака за 485 тыс. долларов!

Китаянка приобрела самую дорогую собаку ...
Чейзи - кошка без "лица"
Чейзи - кошка без \

В возрасте 4-х недель Чейзи попала в бед ...
Флегмакот - 2
Флегмакот - 2

Еще один кот, которому всё по фигу :)Смо ...
Мяяяяяу!
Мяяяяяу!

Золотая рыбка. Наглядное пособие по уход ...
Золотая рыбка. Наглядное пособие по уходу

Многообразие растенийРастение валериана лекарственная

Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.

С давних времен растение валерианы использовалось в медицинских целях. Еще Авиценна советовал это растение при заболеваниях почек и желудка и при перебоях работы сердца.

Описание.

Это травянистое многолетнее растение высотой до 2 м. Относится к семейству валериановых. Его корневище толщиной до 2 см, вертикальное, длиной до 3 см, с отходящими от него многочисленными тонкими корнями.

В первый год жизни у лекарственного растения валерианы появляется только розетка листьев, на второй год его жизни вырастает разветвленный в соцветии, полый внутри и прямой стебель. Листья валерианы раздельные, непарноперистые, супротивные, верхние - сидячие, нижние - черешковые. Цветки ароматные, мелкие, обоеполые, бледно-розового цвета, собраны в щитковидное соцветие на верхушке стебля. Плод валерианы лекарственной – это продолговатая семянка. Растение цветет в июне - июле, а его плоды созревают в августе - сентябре.

Распространение.

Растение валериана лекарственная распространена в европейской части лесной зоны России. Она растет на опушках леса и влажных лесных полянах, на торфяных и травяных болотах, на пойменных лугах.

Заготовка.

Корневища и корни лекарственной валерианы запасают, тогда, когда опадут семена. Их выкапывают лопатой, обтряхивают землю, промывают и подсушивают на воздухе. Затем через 2 дня их кладут в один слой и сушат в тени или при 35-40°С в сушилках. При сушке корни приобретают темно-бурый цвет и специфический особый запах. Когда корни сушат, то их нужно раскладывать так, чтобы к ним не было доступа для кошек, а иначе они растащат и сгрызут их.

Химический состав.

Корневища и корни валерианы содержат борнеол, эфирное масло, пинены, спирты, дубильные вещества, ряд алкалоидов, крахмал, смолы и органические кислоты, борнеоловые эфиры масляной, уксусной и муравьиной кислот. Основным действующим веществом растения валерианы лекарственной считается эфирное масло и его компонент борнеол.

Фармакологические свойства.

Валериана обладает желчегонным и спазмолитическим свойствами, регулирует сердечную деятельность, оказывает транквилизирующее и седативное воздействие на центральную нервную систему, усиливает секрецию желудочно-кишечного тракта. Лекарственные препараты валерианы обладают гипотензивными и коронарорасширяющими свойствами.

Применение.

Препараты валерианы применяют в виде настоек, отваров, настоев, таблеток и капель.

Их применяются в качестве успокаивающего средства при бессоннице, нервном возбуждении, неврозах сердечно-сосудистой системы, сопровождающихся спазмами сосудов сердца, кишечника и желудка, а также для профилактики и лечения при гипертонической болезни, на ранних стадиях стенокардии и при некоторых заболеваниях желчевыводящих путей и печени.

Успокаивающее действие валерианы проявляется медленно, но достаточно стабильно. Препараты валерианы уменьшают возбудимость центральной нервной системы. У больных улучшается сон, исчезают повышенная раздражительность, чувство напряженности.

Лекарственные препараты.

Настой валерианы.

2,5 столовых ложки корневищ и корней заварить стаканом кипяченой горячей воды и 15 минут нагревать на водяной бане. Затем настой охладить 45 минут, фильтровать, отжать. Объем довести кипяченой водой до первоначального. Употреблять через полчаса после приема пищи по 2-3 столовых ложки.

Настой валерианы.

Столовую ложку розмельченных корневищ и корней валерианы залейте 250 мл кипяченой холодной воды и настаивайте на протяжении 24 часов. Стакан этого настоя нужно выпивать постепенно в течение дня.

Отвар валерианы.

2 чайных ложки размельченных корневищ и корней растения залейте стаканом холодной воды, кипятите 5 минут, потом процедите. Пейте по 2-3 столовых ложки на стакан воды.
Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Фармацевтические препараты.

Препарат «Настойка валерианы спиртовая» назначается 3-4 раза в день по 20-30 капель.

«Экстракт валерианы густой» - применяется по 1-2 таблетки на прием.

Препарат «Капли камфорно-валериановые» - успокоительное средство при сердечно-сосудистых неврозах. Принимать по трижды в день по 15-20 капель.

Брикеты корневища с корнями лекарственной валерианы - используют для изготовления настоя валерианы.

Противопоказания.

Поскольку чувствительность нервной системы разных людей к валериане различна, то дозы приема препаратов для каждого индивидуальны.

Продолжительное употребление валерианы лекарственной может провоцировать беспокойство, нарушение функций желудочно-кишечного тракта, запоры, головные боли. А при хроническом энтероколите препараты растения могут вызвать обострение болезни.



-Ни для какого другого дела мужчины не объединяются так быстро, как для убийства других мужчин. (Сьюзен Гласпелл)

Опубликовал admin, 22 марта 2010 | Комментировать (0) | Печать
 (голосов: 0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.