IsRun.ru разнообразие животного мира

Поиск по сайту
Наш опрос
Нужен ли нам форум?
Да, конечно!
Нет. не надо.
Без понятия.
Хм... А что это?

Навигация
Улыбнитесь
В мире нет Вечных Двигателей, зато полно Вечных Тормозов.

Многообразие растенийКонский щавель лекарственное растение

Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Описание растения.

Щавель конский – это лекарственное травянистое многолетнее растение высотой 60-120 см. Отнесено к семейству гречишных. У него прямой разветвленный в верхней части растения стебель. Листья продолговато-яйцевидные, очередные, по краю волнистые, крупные. Цветки собраны в соцветие - метелку в верхней части стебля растения, зеленоватые, мелкие. Плод конского щавеля - трехгранный орешек. Он цветет в мае - июне, а плоды созревают в июле - сентябре.

Где растение распространено.

Щавель конский растет в Сибири и в европейской части России. Распространяется на разнотравных лесных полянах, по берегам рек, на пойменных и заливных лугах.

Заготовка сырья и его хранение.

В лекарственных целях заготавливают корневища с корнями щавеля конского.
Выкапывают их ранней весной или осенью после отмирания травы растения. Затем очищают от земли, срезают стебли растения, моют в холодной воде, сушат на воздухе. Сушат в тени или в сушилках при 50-60С, разложив в один слой и периодически помешивая. Срок хранения готового сырья – не более 3 лет.

Химический состав лекарственного растения.

Конский щавель лекарственное растение, корни которого содержат эфирное масло, железо, флавоноиды, смолы, дубильные вещества, органические кислоты, витамин К, щавелевокислый кальций, аскорбиновую кислоту.

Фармакологические свойства.

Растение щавеля конского в больших дозах проявляет слабительное воздействие, а в малых дозах имеет вяжущие свойства.

Он заставляет сокращаться мускулатуру толстого кишечника и помогает размягчению фекальных масс. Лекарственное растение щавель конский также оказывает гипотензивное, противоглистное и кровоостанавливающее действия.

Применение лекарственного растения.

Отвары и настои конского щавеля используются при трещинах заднего прохода, энтероколитах, колитах, геморрое. Лекарственный отвар корней растения советуют для лечения разных кишечных инфекций.

Жидкий экстракт конского щавеля оказывает успокаивающее действие и понижает артериальное давление в начальных стадиях гипертонической болезни.

Настой конского щавеля используется для улучшения желчевыделительной и желчеобразовательной функции при холангитах, гепатохолециститах и холециститах.

Наружно растение применяют для полосканий при воспалительных заболеваниях: ангинах, гингивитах, стоматитах. Примочки с лекарственным экстрактом и настоем щавеля используют для лечения кожных болезней.
Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Лекарственные препараты.

Отвар.

2 столовых ложки корня растения щавеля конского залить стаканом кипяченой горячей воды, полчаса нагревать на кипящей водяной бане, затем 10 минут охлаждать, профильтровать, сырье отжать. Объем лекарственного отвара довести кипяченой водой до первоначального. Пить 2-3 раза в день за полчаса до приёма пищи по трети стакана.

Отвар при инфекционных поносах.

2 грамма корней щавеля конского залить 200 мл воды, кипятить на небольшом огне четверть часа, после остывания профильтровать, сырье отжать. Пить по пол стакана трижды в день.

Слабительное средство.

Принимать лекарственный порошок корней щавеля конского по 2 г на ночь.

Противопоказания к применению.

Щавель конский противопоказано употреблять при болезнях почек и при беременности.



-Как бы плохо мужчины не думали о женщинах, любая женщина думает о них еще хуже. (Никола Шамфор)

Опубликовал kotel, 7 декабря 2009 | Комментировать (0) | Печать
 (голосов: 0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.