IsRun.ru разнообразие животного мира

Поиск по сайту
Наш опрос
Нужен ли нам форум?
Да, конечно!
Нет. не надо.
Без понятия.
Хм... А что это?

Навигация
Улыбнитесь
ЗАГС - это единственное заведение, где за брак платят деньги.

Многообразие растенийРастение окопник лекарственный

Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Описание растения.

Окопник лекарственный – травянистое многолетнее растение высотой до 1 м. Отнесено к семейству бурачниковых. У окопника длинный черно-бурый корень, который отходит от короткого корневища растения и опушенный жесткими волосками прямостоячий, ветвистый стебель. Листья лекарственного растения окопника ланцетные, верхние - сидячие, нижние – черешковые, очередные. Цветки в завитках, образующих метельчатые соцветия. Цветет в июне – июле, цвета бутонов растения могут быть грязно-пурпурным, бело-розовым или фиолетовым. Плод лекарственного окопника - односемянный орешек, который созревает в июле - сентябре.

Где растение распространено.

Окопник произрастает в Сибири, в лесной зоне европейской части России. Растет вдоль канав и по берегам рек.

Заготовка лекарственного растения.

В лекарственных целях заготавливают корни окопника. Их запасают осенью. После вытягивания из земли, корни растения сначала очищают, затем промывают холодной водой, а после режут кусками длиной 0,15-0,20 м. Затем их сушат в вентилируемых помещениях, а досушивают в сушилках при 30-40 С.

Химический состав растения.

Корни лекарственного окопника содержат эфирные масла, аспарагиновую и органические кислоты, слизистые вещества, алкалоиды, дубильные вещества, крахмал, сахара.
Все части растения содержат ядовитый глюкоалкалоид консолидин и алкалоид циноглоссин.

Фармакологические свойства.

Растение окопник лекарственный стимулирует восстановление тканей и рост клеток. Препараты окопника оказывают обволакивающее, противовоспалительное, мягчительное, противопоносное и слабое вяжущее действия, ускоряют заживление ран.

Применение лекарственного растения.

Лекарственные препараты окопника применяются при дизентерии, а также хроническом воспалении кишечника и желудка.

Настой корней лекарственного растения окопника улучшает пищеварение и снижает боли в области желудочно-кишечного тракта. Настои и отвары улучшают отхаркивание мокроты, помогают при болезнях верхних дыхательных путей.

Наружно настой окопника используется при тромбофлебите, гнойных поражениях мягких тканей, карбункулах и фурункулезе, мастите.
В народной медицине окопник применяется при лечении ран и переломов костей. Свежий сок лекарственного растения применяют для лечения язв и ран.

Порошок из корня лекарственного растения окопника прикладывайте к кровоточащим ранам.

Лекарственные препараты.
Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Настой.

1,5 стаканами кипяченой слегка теплой воды залейте 2 чайных ложки корней окопника и продолжайте настаивать на протяжении 8 часов. Затем воду отливают в другую емкость, а разбухшие корни заваривают стаканом кипятка и настаивают еще 10 минут, фильтруют. А теперь оба настоя нужно смешать. Полученный настой пьют небольшими порциями по 1/2 литра в день.

Настой при туберкулезе легких.

Литром горячего молока облейте 40 г корней окопника и 8 часов настаивайте в термосе, затем процедите. Пейте по стакану 3 раза в день.

Отвар для примочек, обмываний, компрессов.

Стаканом кипятка залейте 2 столовых ложки корней окопника и 10 минут нагревайте на небольшом огне, охладите отвар, профильтруйте.

Настойка при хроническом катаре бронхов, дизентерии, поносах, язве двенадцатиперстной кишки и желудка.

Корни окопника лекарственного залейте 40%-м спиртом в соотношении 1 : 5, настаивайте в течение 14 дней, фильтруйте. Добавляйте в воду по 20-40 капель и пейте 4-5 раз в день.

Мазь при переломах костей.

Пропущенные через мясорубку или истолченные в порошок корни лекарственного окопника смешайте с топленым свиным салом в равных частях. Мазь используют для компрессов или просто втирают в больные места.

Противопоказания к применению.

Окопник – лекарственное, но в это же время и ядовитое растение. Употреблять для лечения его следует только под присмотром врача. Не превышайте рекомендованные дозы препаратов. Не давайте их беременным.



-Если бы строили дом счастья, самую большую комнату пришлось бы отвести под зал ожидания. (Жюль Ренар)

Опубликовал gadio, 15 февраля 2010 | Комментировать (0) | Печать
 (голосов: 0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.