IsRun.ru разнообразие животного мира

Поиск по сайту
Наш опрос
Нужен ли нам форум?
Да, конечно!
Нет. не надо.
Без понятия.
Хм... А что это?

Навигация
Улыбнитесь
Не всё то манда, что чёрное и мохнатое... - размышлял ежик убегая от гориллы.

Последние новости
Сяду на пенек в укромный уголок
Сяду на пенек в укромный уголок

Сяду на пенек в укромный уголокВсю садов ...
Осенний бал.
Осенний бал.

Удивительно! В этом году из-за холодного ...
Позитифчик: фотки домашнего любимца ЧМУР ...
Позитифчик: фотки домашнего любимца ЧМУРКИ

Ж-30
Ж-30

Гедихиум - Hedychium Сем. Имбирные
Гедихиум - Hedychium Сем. Имбирные

Травянистое растение с многочисленными с ...
Танцующая собака
Танцующая собака

Танцующая собака
Голод не тетка
Голод не тетка

Орангутаны не очень любят плавать. Но го ...
Необычные деревья
Необычные деревья

П-153
П-153

Серия - Советы специалистов (10 книг) [2 ...
Серия - Советы специалистов (10 книг) [2003-2007, DjVu, Садоводство/Декоративное озеленение]

Брусника, Голубика, Клюква, Черника. Т.В ...

Многообразие растенийЛекарственное растение ежевика сизая

Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Описание растения.

Это лекарственный многолетний полукустарник высотой до 1,5 м. Ежевика относится к семейству розовых. Она имеет дуговидно изогнутый, распростертый, укореняющийся стебель, с большим числом мощных шипов. Листья кустарника по краю зубчатые, черешковые, очередные, слегка опушенные, тройчатые. Цветки цветут в июне – августе, сами они собраны в кистевидные соцветия, пятичленные, белого цвета. Плоды кустарника - сложные черно-сизые костянки; созревают в августе - сентябре.

Где растение распространено.

Лекарственное растение ежевика сизая распространена в Западной Сибири, Средней Азии, Казахстане, на Украине, в европейской части России. Растет на лесных полянах, в лесах, в оврагах, по берегам рек и озер.

Заготовка.

Для приготовления препаратов собирают плоды и листья ежевики. Перед цветением собирают листья, потом сушат на открытом воздухе в тени, а затем мельчат. Ягоды собирают по мере созревания, сушат их в сушилках при 35- 45С.

Химический состав лекарственного растения.

В листьях ежевики сизой содержатся витамин С, флавоноиды, дубильные вещества, органические кислоты, инозит.
В плоды присутствуют азотистые и дубильные вещества, витамины группы В, витамины А, С, Е, органические кислоты, клетчатку, сахара, соли меди, марганца и калия.

Фармакологические свойства.

Листья и ягоды ежевики обладают общеукрепляющими и успокаивающими свойствами. Ежевичный сок и костянки оказывают жаропонижающее действие, утоляют жажду. Недозрелые ягоды могут оказывать вяжущее действие, а спелые - легкое слабительное. Цветки оказывают кровоостанавливающее, вяжущее и противовоспалительное действия.

Применение лекарственного растения.

В народной медицине листья ежевики сизой рекомендуются при лечении гастритов, легкой диареи, при желудочных кровотечениях, атонии кишечника, при атеросклерозе, гипертонии, одышке и повышенной нервной возбудимости.

Отвар и настой листьев кустарника используются для полосканий полости рта при заболеваниях зева и десен, стоматитах, а наружно в виде примочек при экземе, грибковых заболеваниях, лишаях.
Сухие листья растения, измельченные в порошок, прикладывают трофическим язвам на ногах и к лишаям.

Настой и ягоды ежевики оказывают успокаивающее и общеукрепляющее действия при климактерических неврозах. Они регулируют функционирование кишечника, улучшают его перистальтику и обладают мочегонными и потогонными свойствами. Сок и зрелые плоды лекарственного растения ежевики сизой употребляют при гиповитаминозах, авитаминозах, а также как легкое слабительное.

Лекарственные препараты.

Настой.

2 столовых ложки мельченных листьев ежевики сизой нужно залить полулитром кипятка, а затем их настаивать около часа. Фильтровать через марлю, отработанное сырье отжать. Пить до приема пищи 4 раза в день по пол стакана.

Настой при диарее.

1,5 г сушеных листьев ежевики заварить стаканом кипятка, настаивать 10 минут, процедить, сырье отжать. Выпить за день небольшими порциями между приемами пищи.

Отвар для наружного применения.

10 г сухих листьев ежевики сизой залить стаканом кипятка, кипятить 2-3 минуты, остудить, сырье процедить. Используйте лекарственный отвар в качестве ванночек и полосканий.

Настой как потогонное средство.

2 столовых ложки сушеных плодов ежевики залить стаканом кипятка. Настаивать 15-20 минут, процедить. Пить через каждые 1-2 часа по 2- 3 стакана.

Маска для ухода за жирной кожей лица.

Свежие ягоды ежевики сизой размять до состояния кажи и нанести на кожу. Такая растительная маска очищает кожу, способствует сужению пор, снимает усталость.

Противопоказания к применению.

У людей с повышенной чувствительностью может проявиться аллергия. При аллергии возможна тошнота, расстройство кишечника, рвота, понос, отек слизистых оболочек (отек гортани, может привести к удушью). Возможны более тяжелые формы аллергии на сизую ежевику при которых нарушается работа сердца, дыхания, отмечается потеря сознания.



-Секс не может заменить вам любви, а любовь не может заменить секса. (Мэри Маккарти)

Опубликовал kotel, 12 марта 2010 | Комментировать (0) | Печать
 (голосов: 0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.