IsRun.ru разнообразие животного мира

Поиск по сайту
Наш опрос
Нужен ли нам форум?
Да, конечно!
Нет. не надо.
Без понятия.
Хм... А что это?

Навигация
Улыбнитесь
Кошка гуляющая сама по себе — кошка Мебиуса.

Последние новости
П-119
П-119

Сад своими руками № 2, 2006
Сад своими руками № 2, 2006

Название: Сад своими руками № 2, 2006Авт ...
Зацвели наши памятные яблоньки!
Зацвели наши памятные яблоньки!

Читайте тему о посадке пямятных деревьев ...
Хоть поесть по-человечески дали =)
Хоть поесть по-человечески дали =)

Озимый чеснок (выращивание и посадка)
Озимый чеснок (выращивание и посадка)

Озимый чеснок высаживается, как правило, ...
Сонный мопс
Сонный мопс

Крысы позируют
Крысы позируют

Всё о рассаде. Спецвыпуск "Сезон удачи ...
Всё о рассаде. Спецвыпуск \

Всё о р ...
Лимон - Citrus limon Сем. Рутовые
Лимон - Citrus limon Сем. Рутовые

Для выращивания в комнатных условиях луч ...
веселые картинки с животными
веселые картинки с животными

Многообразие растенийРастение алтей лекарственный

Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Описание растения.

Это многолетнее лекарственное травянистое растение может достигать метр в высоту. Относится к семейству мальвовых. Корень растения белый, толстый. Листья растения собраны группами, неравно-мернозубчатые, овальные, с войлочным опушением. В пазухах листьев располагаются до 2 см в диаметре цветы бледно-розового цвета с пятью лепестками. Плод алтея дробный, распадающийся на многочисленные одногнездовые плодики. Цветет алтей лекарственный с июня по сентябрь, а плодоносит в сентябре - октябре. Алтей начинает цвести со второго года жизни.

Где растение распространено.

Алтей лекарственный растет по берегам рек, среди зарослей кустарника в низинах, по берегам озер, где грунтовые воды подходят близко к поверхности. Растение встречается на Кавказе, в южной части России, в Западной Сибири, Воронежской области, а также в Казахстане и Средней Азии.

Заготовка сырья и его хранение.

Корни растения алтея лекарственного запасают после засыхания стеблей осенью. Собирают корни растений возрастом от двух лет. Их копают лопатой, счищают землю, срезают и удаляют мелкие ответвления боковых корней и верхнюю утолщенную часть корневища. Промывать их водой нельзя, иначе они при сушке плесневеют. Корни оставляют сохнуть на 2-3 дня. Затем их нужно порезать части до 30 см. Сушат сырье раскладывая тонким слоем на сетках или в сушилке при 30-35°С. Готовые к хранению корни алтея лекарственного при сгибании пылят и с треском ломаются.

Хранят сырье не более трех лет в сухих или вентилируемых помещениях.

Химический состав лекарственного растения.

В корнях растения содержатся крахмал, много слизистых веществ (полисахаридов), сахар, пектин, бетаин, аспарагин, лецитин, каротин, жирные масла, минеральные соли и фитостерин.

Фармакологические свойства.

Благодаря содержащимся в алтее лекарственном слизистым веществам он оказывает успокаивающее действие при острых воспалениях слизистых оболочек. Он помогает при кашле, не вызывая отхаркивания. Высокое содержание углеводов и особенно полисахаридов придает растению иммуностимулирующие свойства.

Применение лекарственного растения.

Лекарственные свойства алтея известны с древности. Еще Авиценна советовал использовать отвар корней растения при опухолях и камнях в мочевом пузыре.
Растение алтей лекарственный успокаивает спастический, сухой кашель при бронхите, фарингите, ларингите, а также кашель курильщика.

Наружно помогает при лечении угрей, ожогов, фурункулов, воспалений ротовой полости.

Корень алтея лекарственного широко применяется при язвенной болезни желудка и 12-типерстной кишки особенно при повышенной кислотности желудочного сока, гастритах.

Мягчительные свойства растения используются сначала для размягчения, а затем для удаления плотных налетов при воспалении слизистых оболочек. Настои корня лекарственного алтея прописываются для клизм и примочек, полоскания.

Используют настой алтея также при псориазе и экземе.
Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Лекарственные препараты.

Настой при кашле.

2 чайных ложки размельченных корней лекарственного алтея заварите стаканом теплой кипяченой воды. В течение часа настоять, профильтровать и каждые 2 часа пить по столовой ложке.

Настой при кожных воспалениях.

2 ст. ложки раздробленных корней лекарственного растения алтея облить 0,5 литром кипяченой теплой воды. Настаивать час потом профильтровать. Смачивайте настоем марлевые салфетки и прикладывайте утром и вечером на пораженные участки.

Отвар при кашле.

Стаканом кипятка залить 2 столовых ложки корней лекарственного алтея и полчаса нагревать на водяной бане. Охладить 10 минут, профильтровать. Кипяченой водой доведите объем полученного отвара до 250 мл. Пить горячий отвар 3-4 раза в день после приема пищи по 1/2 стакана.

Фармацевтические препараты лекарственного растения.

«Мукалтин» - отхаркивающее средство при хронических и острых болезнях дыхательных путей.

Сухая микстура, сироп алтейный, экстракт алтейного корня сухой от кашля для детей - используется как противокашлевых и отхаркивающих средств.

«Паракодин» - прописывается при кашле, трахеите, бронхите, ларингите, фарингите, кашле, при эмфиземе и туберкулезе легких. Выпускается в виде сиропа во флаконах по 100 мл.

Противопоказания к применению.

При нарушениях дыхательной функции легких, в первые месяцы беременности, при хронических запорах, при запущенном тромбофлебите, варикозах. Корни алтея лекарственного не нужно длительно назначать при обострении панкреатита, сахарном диабете.



-Все можно пережить, кроме смерти. (Оскар Уайльд)

Опубликовал Kotek, 31 марта 2009 | Комментировать (0) | Печать
 (голосов: 0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.