IsRun.ru разнообразие животного мира

Поиск по сайту
Наш опрос
Нужен ли нам форум?
Да, конечно!
Нет. не надо.
Без понятия.
Хм... А что это?

Навигация
Улыбнитесь
Не плюй в колодец - там склад боеприпасов.

Последние новости
Комнатные и садовые растения №69
Комнатные и садовые растения №69

Название: Комнатные и садовые растения № ...
«КурьерЪ» приглашает на уху
«КурьерЪ» приглашает на уху

Ц55
Ц55

Террариум. Устройство, дизайн, оснащение ...
Террариум. Устройство, дизайн, оснащение

Яблоня ягодная - Malus baccata
Яблоня ягодная - Malus baccata

Яблоня ягодная - Malus baccataДерево, по ...
Дельфины
Дельфины

Цветок №11 (101) 2008
Цветок №11 (101) 2008

Название: Цветок №11 (101) 2008 гАвтор: ...
Ц-361
Ц-361

Зимородок
Зимородок

Охота зимородка.Смотрим.
Редиска-рекордсменка
Редиска-рекордсменка

Редиска-рекордсменкаСвет и вода – г ...

Многообразие растенийПлодовый кустарник голубика

Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Описание растения.

Голубика - листопадный плодовый кустарник высотой 0,30-0,70 м. Относится к семейству вересковых. Стебель плодового кустарника прямостоячий, по цвету - коричнево-бурый или темно-серый. Листья голубики сизоватые снизу и темно-зеленые сверху, округлые, очередные, голые, кожистые, продолговато-овальные. Цветки голубики обыкновенной розовые или белые, на верхушках прошлогодних побегов по 2-3 кувшинчика. Ягоды кустарника черно-синие с сизоватым налетом. Семена плодового кустарника многочисленные, шаровидные, мелкие. Цветет голубика в мае - июне, а ее плоды созревают в июле - августе.

Где растение распространено.

Плодовый кустарник голубика встречается на Дальнем Востоке, в Восточной и Западной Сибири, на Кавказе, в северной нечерноземной полосе европейской части России. Излюбленные места произрастания - в заболоченных смешанных и хвойных лесах, на моховых болотах.

Заготовка сырья и его хранение.

Для изготовления лекарственных препаратов заготавливают листья и плоды голубики. Зрелые ягоды запасают в июле - августе. Листья плодового кустарника собирают во время цветения вместе с молодыми веточками. Листья сушат, разложив тонким слоем на открытом воздухе в тени или в вентилируемых помещениях. Плоды сушат в сушилках при 40°С. Ягоды хранят не более - 1 года, а листья - 2 года.

Химический состав лекарственного растения.

Плоды голубики содержат дубильные, пектиновые и красящие вещества, сахара, щавелевую, яблочную и лимонную кислоты, витамины А и С, микроэлементы (марганец, медь, железо, кобальт). В листьях плодового кустарника найдены дубильные вещества и флавоноиды.

Фармакологические свойства.

Свежесобранные с плодового кустарника ягоды обладают жаропонижающим, противовоспалительным, глистогонным и общеукрепляющим свойствами. Листья проявляют противодиабетическое, вяжущее, мочегонное действия на организм.
Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Применение лекарственного растения.

Ягоды голубики используют при расстройстве кишечника и как витаминное средство. Так как голубика приближается к
Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.
по содержанию витамина С. Плоды используются при артритах, подагре и как глистогонное средство, нормализуют обмен веществ. Отвар плодов употребляют при лихорадке.
Отвар листьев плодового кустарника голубики помогает при заболеваниях сердца, сахарном диабете, анемии, болезнях мочевого пузыря.

Лекарственные препараты.

Настой при заболевании поджелудочной железы и почек.

20 г сухих плодов голубики облить стаканом кипящей воды и настаивать час, затем процедить, а отработанное сырье отжать. Пить каждые три часа по четверти стакана.

Отвар при гастритах, поносах.

3 столовых ложки сухих плодов голубики заварить стаканом кипящей воды, затем в четверть часа нагревать на водяной бане. Отвар профильтровать, а сырье отжать. Пить 3 раза в день по полстакана.

Отвар как слабительное средство.

Чайную ложку сухих листьев и 3 столовых ложки плодов облить стаканом воды. Кипятите 10 минут на малом огне. Отвар охладить, профильтровать. Пить в течение дня.

Отвар как противодиабетическое средство.

10 г листьев голубики заварить 250 мл кипящей воды, затем четверть часа нагревать на водяной бане. Отвар настаивать до остывания, а потом процедить, отработанное сырье отжать. Пить 3 раза вдень по полстакана.

Противопоказания к применению.

Из-за высокого содержания витамина С противопоказанием к употреблять плоды голубики противопоказано при язвенной болезни желудка, гиперацидном гастрите в состоянии обострения, заболевании двенадцатиперстной кишки даже в состоянии ремиссии.
Противопоказанием к употреблению лекарственных препаратов плодового кустарника голубики является низкий уровень глюкозы в крови.



-Счастье есть удовольствие без раскаяния. (Лев Толстой)

Опубликовал gadio, 24 августа 2010 | Комментировать (0) | Печать
 (голосов: 0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.