IsRun.ru разнообразие животного мира

Поиск по сайту
Наш опрос
Нужен ли нам форум?
Да, конечно!
Нет. не надо.
Без понятия.
Хм... А что это?

cialis vs cialis professional
Навигация
Улыбнитесь
С помощью бутылки водки табуретка легко превращается в кресло-качалку.

Многообразие растенийБорщевик сибирский как лекарственное растение

Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Описание.

Травянистое лекарственное, многолетнее растение высотой до 2,5 м. Относится к семейству зонтичных. Стебель борщевика прямостоячий, прямой, ребристый, полый. Верхние листья борщевика почти сидячие, а нижние - на длинных бороздчатых черешках, в основном трижды рассеченные или тройчатые. Цветки борщевика сибирского собраны в зонтичные соцветия, имеют зелено-желтый цвет. Растение цветет с конца июня до середины октября.

Где растение распространено.

Борщевик сибирский избирает влажные свежие почвы. Борщевик произрастает на Украине, в лесостепной и степной полосах России.

Заготовка.

Для приготовления лекарственных препаратов заготавливают листья и корень борщевика. Листья запасают во время цветения растения.

Его корни выкапывают после окончания вегетации растения осенью. Сначала их моют, режут на куски по 15 см и сушат под навесом в тени или в вентилируемых помещениях.


Химический состав.

Лекарственное растение борщевик сибирский содержит аробан, фурокумарины, эфирные масла, глютамин, кумарины, галатон, аргинин. В его листьях найден никель, железо, марганец, медь, бор, титан.

Фармакологические свойства.

Борщевик сибирский проявляет успокаивающее, спазмолитическое, кровоостанавливающее, возбуждающее аппетит, желчегонное действия.

Применение.

Растение относится к ядовитым, поэтому не применяется в официальной фармакологии. Но народная медицина активно применяет борщевик сибирский как лекарственное растение. Например, как спазмолитическое средство при судорогах, истерии, эпилепсии.

При заболеваниях кожи он используется в виде компрессов как средство, успокаивающего зуд, в виде припарок, ванночек, а также для лечения высыпаний на коже.

Отвар корня используется при бронхиальной астме, болезни печени, при желтухе.

Настой семян применяется болезнях печени и желчного пузыря и как успокаивающее средство при спазмах желудка.

Настой плодов и корней борщевика сибирского используется при недостаточности половой функции, гипосексуальности.

Настой листьев борщевика сибирского помогает при лечении рассеянного склероза.

Лекарственные препараты.

Настой при желудочно-кишечных заболеваниях.

3 чайных ложки сухой травы борщевика сибирского облейте 1/2 литром кипяченой холодной воды, и настаивайте около 2 часов, затем профильтруйте, а сырье отожмите. Пейте трижды в день за четверть часа до приема пищи по 1/4 стакана в холодном виде.

Настой.

2 ст. ложки измельченного корня борщевика сибирского облейте 1/2 литром кипяченой холодной воды, настаивайте в закрытой посуде в течение 8 часов, профильтруйте, сырье отожмите. Пейте 4 раза в день четверть часа до приема пищи по 1/4 стакана.

Отвар при желчнокаменной болезни.

Чайную ложку корней борщевика сибирского залейте стаканом кипящей воды, кипятите 10 минут, затем настаивайте еще 10 минут, профильтруйте. Пейте трижды в день по столовой ложке отвара.

Настойка при зубной боли.

10 г измельченных корней борщевика сибирского залейте стаканом водки или спирта, настаивайте неделю в темном месте, периодически взбалтывая содержимое бутыли, профильтруйте и применяйте для полоскания больных зубов.

Отвар при недостаточности половой функции.

70 г измельченных плодов и корней лекарственного растения залейте литром воды и кипятите 10 минут в закрытой посуде на небольшом огне. Затем в течение 10 минут настаивайте, потом процедите. Выпивайте литр отвара в день по 4 стакана в день.

Компрессы при ревматизме.

Свежие листья борщевика сибирского ошпарьте кипятком, заверните их в марлю и прикладывайте к больному месту как обезболивающее средство.

Противопоказания.

Борщевик сибирский относится к ядовитым лекарственным растениям. Соприкасаясь с кожей, борщевик сибирский вызывает ее воспаление, сходное с солнечным ожогом. Поражения растением могут развиваться не только при контакте кожи с ним, но и при контакте с борщевиком через одежду, поэтому при сборе растения и лечении им нужно соблюдать повышенную осторожность.



-Если бы мы могли помыслить смерть во всей ее полноте, мы бы умерли в ту же минуту. (Дени де Ружмон)

Опубликовал admin, 4 февраля 2010 | Комментировать (0) | Печать
 (голосов: 0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.