IsRun.ru разнообразие животного мира

Поиск по сайту
Наш опрос
Нужен ли нам форум?
Да, конечно!
Нет. не надо.
Без понятия.
Хм... А что это?

Навигация
Улыбнитесь
Как ни работай - всегда найдется козел, который работает меньше, а получает больше...

Последние новости
Почвоведение: МУЛЬЧА ОБЛАГОРАЖИВАЕТ ГРЯД ...
Почвоведение: МУЛЬЧА ОБЛАГОРАЖИВАЕТ ГРЯДКИ

Почвоведение: МУЛЬЧА ОБЛАГОРАЖИВАЕТ ГРЯД ...
Ц-110
Ц-110

Рододендроны
Рододендроны

Рододендроны японские
Природа во всей красе
Природа во всей красе

Убейте Кенни! Из жизни ублюдков.
Убейте Кенни! Из жизни ублюдков.

Этого паренька зовут Кенни Гленн (Cat Ab ...
П-298
П-298

Пришелец
Пришелец

П-37
П-37

Ц-155
Ц-155

Ц-115
Ц-115

Многообразие растенийЛекарственное растение брусника обыкновенная

Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Описание растения.

Брусника обыкновенная - вечнозеленый кустарник высотой до 0,25 м. Он отнесен к семейству вересковых. Стебли брусники прямостоячие. Листья растения сверху темно-зеленые, снизу светло-зеленые, края листьев загнуты вниз, они округло-эллиптические, очередные, кожистые, покрыты бурыми точками. Цветки мелкие, имеют форму колокольчиков, собраны в кистевидные соцветия, бледно-розового цвета. Растение брусника обыкновенная цветет в мае - июне. В конце августа - сентябре созревают многосемянные шаровидные ягоды темно-красного цвета.

Где растение распространено.

Лекарственное растение брусника обыкновенная растет в Сибири и по всей территории европейской части России. Любимые места произрастания кустарника - в тундре, верхнем поясе гор, в смешанных и хвойных лесах.

Заготовка сырья и его хранение.

Для приготовления лекарственных препаратов заготавливают ягоды и листья лекарственного растения. Листья брусники собирают после таяния снега, но до ее цветения, а также поздней осенью. Собранные не вовремя листья, например, летом при высыхании чернеют. Собранные листья сушат в вентилируемых помещениях, но не на солнце, так как от солнечных лучей листья лекарственного растения чернеют. Хранить сушеные листья нужно не более трех лет.

Плоды лекарственного растения брусники обыкновенной собирают с августа по октябрь. Ягоды брусники в свежем виде могут храниться достаточно длительно.

Химический состав лекарственного растения.

В листьях брусники присутствуют гликозиды (метиларбутин и арбутин), дубильные вещества, танин, гиперозид, ликопин, вакцинин, эллаговая, хинная, винная, урсоловая кислоты.

Ягоды лекарственного растения содержат микро- и макроэлементы, сахара, витамины (рибофлавин, аскорбиновая кислота, каротин и др.), органические кислоты (бензойная, салициловая, молочная, яблочная).

Фармакологические свойства растения.

Лекарственные препараты из листьев брусники при диабете понижают содержание сахара в крови, оказывают желчегонное, мочегонное, дезинфицирующее действия. Они обладают противовоспалительными и бактерицидными свойствами и антисептическим действием.

Свежие ягоды брусники обыкновенной помогают при головных болях и при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока.

Свежий сок ягод растения помогает при мочекаменной болезни, пиелитах, циститах.

Применение лекарственного растения.

Лекарственные препараты из листьев брусники используются в качестве вяжущего, антисептического, желчегонного, мочегонного средства при болезнях мочевого пузыря и почек, хронических запорах, метеоризме, гастроэнтеритах.

Отвар из листьев лекарственного растения брусники обыкновенной применяются при лечении артритов, остеохондроза, подагры.

Ягоды брусники обыкновенной обладают витаминными и противогнилостными свойствами. Ими лечат ревматизм и гастриты с пониженной кислотностью. Отвар ягод употребляют при лихорадках.

Плоды и листья растения используются при авитаминозах.

Сок брусники помогает облегчая состояния больных при климактерических неврозах, при низком артериальном давлении.

Лекарственные препараты.

Настой при нефритах и циститах.

Столовую ложку листьев брусники заварить стаканом кипящей воды и настаивать час, плотно закрыв крышкой. Затем настой профильтровать, а сырье отжать. Пить по полстакана за полчаса до еды дважды в день.

Настой при пародонтозе и стоматите.

10 г сухих листьев брусники заварить стаканом кипящей воды, и полчаса нагревать на водяной бане. Остудить, использованное сырье отжать, лекарственный настой довести кипяченой водой до 250 мл. Полощите рот каждые 2-3 часа.

Настой при артрите.

Столовую ложку листьев брусники облейте стаканом воды, а затем кипятите четверть часа. Охладив настой, профильтруйте его. Пейте лекарственный настой маленькими глотками в течение дня.

Отвар при циститах, гипертонической болезни, печени, болезнях почек, простуде, гастритах.

20 г листьев брусники облить 3 стаканами воды и 10 минут кипятить, потом 1 час настаивать, профильтровать. Пить по трижды в день перед едой по стакану отвара.

Отвар при маточных кровотечениях.

2 столовых ложки листьев брусники облить стаканом воды. Затем полчаса нагревайте на водяной бане, остудите, профильтруйте. Пейте трижды в день по полстакана.

Отвар при сахарном диабете.

Столовую ложку ягод брусники облейте стаканом воды. Потом 10 минут кипятите на медленном огне, а далее в течении часа настаивайте. Пейте дважды в день после еды по стакану.

Настой ягод брусники при гастритах и колитах.

100 г ягод брусники обыкновенной облейте кипятком, слейте воду и залейте их стаканом кипяченой холодной воды. Оставьте ягоды на 6 часов, чтобы они настаивались. Пейте перед едой 4 раза в день по полстакана лекарственного настоя.

Отвар при перхоти и выпадении волос.

2 столовых ложки ягод брусники облейте стаканом воды и полчаса кипятите на водяной бане. Дайте отвару остыть, а тогда процедите. Отвар помогает уничтожает перхоть и уменьшить зуд кожи головы. Для этого после мытья головы ополаскивайте волосы теплым отваром.

Фармацевтические лекарственные препараты.

Листья брусники. Используются в виде настоев и отваров при мочекаменной болезни и как мочегонное средство.

Брикеты листьев обыкновенной брусники. Одну дольку брикета заваривают стаканом кипятка, полчаса настаивают, фильтруют, употребляют 3-4 раза в день по столовой ложке.

Противопоказания к применению.

Обыкновенная брусника не вызывает побочных действий при ее умеренном употреблении. Поэтому строгих противопоказаний к применению препаратов лекарственного растения брусники обыкновенной нет, но в ее листьях содержатся дубильные вещества, не всегда полезные при болезнях почек, на что нужно обращать внимание больным с почечной патологией.



-Женщина без мужчины - все равно что рыбка без зонтика. (Глория Стайнем)

Опубликовал gadio, 9 ноября 2010 | Комментировать (0) | Печать
 (голосов: 0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.