IsRun.ru разнообразие животного мира

Поиск по сайту
Наш опрос
Нужен ли нам форум?
Да, конечно!
Нет. не надо.
Без понятия.
Хм... А что это?

Навигация
Улыбнитесь
Не всё то манда, что чёрное и мохнатое... - размышлял ежик убегая от гориллы.

Последние новости
Прикольные лица летучих мышей
Прикольные лица летучих мышей

Просо – Panicum
Просо – Panicum

Просо – PanicumДля проса характерны ...
Ц-485
Ц-485

Кошечки-сфинксы (6 фото)
Кошечки-сфинксы (6 фото)

Змеи.
Змеи.

Красиво и даже "вкусно". Когда ...
Зажмурился
Зажмурился

Цитрусовый сад в комнате
Цитрусовый сад в комнате

Просто свинка
Просто свинка

Капуста листовая
Капуста листовая

Листовая капуста относится к многолетним ...
Забавные хомячки
Забавные хомячки

Многообразие растенийЛекарственное растение брусника обыкновенная

Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Описание растения.

Брусника обыкновенная - вечнозеленый кустарник высотой до 0,25 м. Он отнесен к семейству вересковых. Стебли брусники прямостоячие. Листья растения сверху темно-зеленые, снизу светло-зеленые, края листьев загнуты вниз, они округло-эллиптические, очередные, кожистые, покрыты бурыми точками. Цветки мелкие, имеют форму колокольчиков, собраны в кистевидные соцветия, бледно-розового цвета. Растение брусника обыкновенная цветет в мае - июне. В конце августа - сентябре созревают многосемянные шаровидные ягоды темно-красного цвета.

Где растение распространено.

Лекарственное растение брусника обыкновенная растет в Сибири и по всей территории европейской части России. Любимые места произрастания кустарника - в тундре, верхнем поясе гор, в смешанных и хвойных лесах.

Заготовка сырья и его хранение.

Для приготовления лекарственных препаратов заготавливают ягоды и листья лекарственного растения. Листья брусники собирают после таяния снега, но до ее цветения, а также поздней осенью. Собранные не вовремя листья, например, летом при высыхании чернеют. Собранные листья сушат в вентилируемых помещениях, но не на солнце, так как от солнечных лучей листья лекарственного растения чернеют. Хранить сушеные листья нужно не более трех лет.

Плоды лекарственного растения брусники обыкновенной собирают с августа по октябрь. Ягоды брусники в свежем виде могут храниться достаточно длительно.

Химический состав лекарственного растения.

В листьях брусники присутствуют гликозиды (метиларбутин и арбутин), дубильные вещества, танин, гиперозид, ликопин, вакцинин, эллаговая, хинная, винная, урсоловая кислоты.

Ягоды лекарственного растения содержат микро- и макроэлементы, сахара, витамины (рибофлавин, аскорбиновая кислота, каротин и др.), органические кислоты (бензойная, салициловая, молочная, яблочная).

Фармакологические свойства растения.

Лекарственные препараты из листьев брусники при диабете понижают содержание сахара в крови, оказывают желчегонное, мочегонное, дезинфицирующее действия. Они обладают противовоспалительными и бактерицидными свойствами и антисептическим действием.

Свежие ягоды брусники обыкновенной помогают при головных болях и при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока.

Свежий сок ягод растения помогает при мочекаменной болезни, пиелитах, циститах.

Применение лекарственного растения.

Лекарственные препараты из листьев брусники используются в качестве вяжущего, антисептического, желчегонного, мочегонного средства при болезнях мочевого пузыря и почек, хронических запорах, метеоризме, гастроэнтеритах.

Отвар из листьев лекарственного растения брусники обыкновенной применяются при лечении артритов, остеохондроза, подагры.

Ягоды брусники обыкновенной обладают витаминными и противогнилостными свойствами. Ими лечат ревматизм и гастриты с пониженной кислотностью. Отвар ягод употребляют при лихорадках.

Плоды и листья растения используются при авитаминозах.

Сок брусники помогает облегчая состояния больных при климактерических неврозах, при низком артериальном давлении.

Лекарственные препараты.

Настой при нефритах и циститах.

Столовую ложку листьев брусники заварить стаканом кипящей воды и настаивать час, плотно закрыв крышкой. Затем настой профильтровать, а сырье отжать. Пить по полстакана за полчаса до еды дважды в день.

Настой при пародонтозе и стоматите.

10 г сухих листьев брусники заварить стаканом кипящей воды, и полчаса нагревать на водяной бане. Остудить, использованное сырье отжать, лекарственный настой довести кипяченой водой до 250 мл. Полощите рот каждые 2-3 часа.

Настой при артрите.

Столовую ложку листьев брусники облейте стаканом воды, а затем кипятите четверть часа. Охладив настой, профильтруйте его. Пейте лекарственный настой маленькими глотками в течение дня.

Отвар при циститах, гипертонической болезни, печени, болезнях почек, простуде, гастритах.

20 г листьев брусники облить 3 стаканами воды и 10 минут кипятить, потом 1 час настаивать, профильтровать. Пить по трижды в день перед едой по стакану отвара.

Отвар при маточных кровотечениях.

2 столовых ложки листьев брусники облить стаканом воды. Затем полчаса нагревайте на водяной бане, остудите, профильтруйте. Пейте трижды в день по полстакана.

Отвар при сахарном диабете.

Столовую ложку ягод брусники облейте стаканом воды. Потом 10 минут кипятите на медленном огне, а далее в течении часа настаивайте. Пейте дважды в день после еды по стакану.

Настой ягод брусники при гастритах и колитах.

100 г ягод брусники обыкновенной облейте кипятком, слейте воду и залейте их стаканом кипяченой холодной воды. Оставьте ягоды на 6 часов, чтобы они настаивались. Пейте перед едой 4 раза в день по полстакана лекарственного настоя.

Отвар при перхоти и выпадении волос.

2 столовых ложки ягод брусники облейте стаканом воды и полчаса кипятите на водяной бане. Дайте отвару остыть, а тогда процедите. Отвар помогает уничтожает перхоть и уменьшить зуд кожи головы. Для этого после мытья головы ополаскивайте волосы теплым отваром.

Фармацевтические лекарственные препараты.

Листья брусники. Используются в виде настоев и отваров при мочекаменной болезни и как мочегонное средство.

Брикеты листьев обыкновенной брусники. Одну дольку брикета заваривают стаканом кипятка, полчаса настаивают, фильтруют, употребляют 3-4 раза в день по столовой ложке.

Противопоказания к применению.

Обыкновенная брусника не вызывает побочных действий при ее умеренном употреблении. Поэтому строгих противопоказаний к применению препаратов лекарственного растения брусники обыкновенной нет, но в ее листьях содержатся дубильные вещества, не всегда полезные при болезнях почек, на что нужно обращать внимание больным с почечной патологией.



-Женщина без мужчины - все равно что рыбка без зонтика. (Глория Стайнем)

Опубликовал gadio, 9 ноября 2010 | Комментировать (0) | Печать
 (голосов: 0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.