IsRun.ru разнообразие животного мира

Поиск по сайту
Наш опрос
Нужен ли нам форум?
Да, конечно!
Нет. не надо.
Без понятия.
Хм... А что это?

Навигация
Улыбнитесь
Кинотеатр им.Маяковского приглашает обманутых вкладчиков на просмотр художественного фильма "Унесенные ветром"

Последние новости

Многообразие растенийРастение гречиха посевная

Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Описание растения.

Травянистое лекарственное однолетнее растение гречиха посевная имеет высоту до 1,50 м. Растение относится к семейству гречишных. Его стебель ребристый, прямостоячий, голый, полый внутри, вверху разветвленный, красноватый. Листья гречихи посевной сверху сидячие, черешковые у основания, треугольные, очередные. Цветки в щитковидных соцветиях, правильные, розового или белого цвета. Плоды гречихи посевной - орешки трехгранной формы с острыми ребрами, коричневого цвета. Гречиха цветет в июне - июле, ее плоды созревают в августе - сентябре.

Заготовка сырья и его хранение.

Для приготовления лекарственных препаратов запасают семена и верхушки цветущих стеблей. Траву гречихи собирают во время цветения, а семена - по мере их созревания. Сырье сушат на открытом воздухе в тени или в сушилках при 30-40 С.

Где растение распространено.

Гречиха посевная пришла к нам из Индии. Она с успехом культивируется в Белоруссии, на Украине, в средней полосе европейской части России.

Химический состав лекарственного растения.

В гречихе посевной содержатся витамины А, В, С, Е, К, РР, Р, В2, крахмал, белки, минеральные вещества (кальций, железо, медь, кобальт, фосфор, бор, цинк, никель, йод), клетчатка, жиры, углеводы, щавелевая, лимонная, яблочная кислоты.

Фармакологические свойства.

Препараты растения гречихи посевной проявляют отхаркивающие, антисклеротические, гипотонические действия. Заключенный в гречихе посевной рутин используется для профилактики гипо- и авитаминоза, а также при болезнях, сопровождающихся увеличенной проницаемостью стенок сосудов.

Применение лекарственного растения.

Гречиха посевная способна увеличивать выносливость, мышечную массу, выводить радионуклиды из организма. Она помогает при нарушениях обмена веществ: сахарном диабете и ожирении. Полезна гречиха и при расстройствах нервной системы, болезнях почек, малокровии, желудочно-кишечных болезнях.
Народная медицина рекомендует пить настой цветков гречихи при кашле. А также применять порошок из сухих листьев гречихи посевной как детскую присыпку.

Лекарственные препараты.

Настой при кашле.

Столовую ложку цветков посевной гречихи заварить 250 мл кипящей воды и настаивать 50 минут. Потом профильтровать через марлю, отжать отработанное сырье. Полученный настой пейте в течение дня как чай.

Настой при бронхите.

40 г цветков гречихи заварить литром кипящей воды, затем настаивать полчаса в термосе, процедить. Пить в горячем виде по четверти стакана настоя 4-6 раз в день.

Отвар посевной при лишае.

Стакан крупы гречихи облить 1/2 литра воды, поставить на огонь и 15 минут варить, а затем настаивать около часа, профильтровать. Протирайте отваром пораженные места.

Фармацевтические препараты.

Зеленая масса растения гречихи посевной входит в состав препарата «Рутина», который снижает ломкость и проницаемость капилляров.

Противопоказания к применению.

При повышенной свертываемости крови употребление гречихи не рекомендуется.



-Никто не умирает не в свой срок. Своего времени ты не потеряешь: ведь что ты оставляешь после себя, то не твое. (Сенека)

Опубликовал admin, 18 октября 2009 | Комментировать (0) | Печать
 (голосов: 0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.