IsRun.ru разнообразие животного мира

Поиск по сайту
Наш опрос
Нужен ли нам форум?
Да, конечно!
Нет. не надо.
Без понятия.
Хм... А что это?

Навигация
Улыбнитесь
Воспитанный мужчина не сделает замечания женщине, плохо несущей шпалу.

Многообразие растенийЛекарственное растение алоэ древовидное

Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Как лечебное средство алоэ древовидное применялось более 3 тыс.лет назад. Древние римляне и греки часто использовали сок растения для заживления язв и ран, а в средние века им дорожили как слабительным средством. В средневековом Китае с помощью лекарственного растения алоэ древовидного лечили судороги у детей и лихорадку, а также туберкулез легких и болезни суставов. Отвар алоэ древовидного входил в состав «эликсира жизни».

Описание.

Столетник или алоэ древовидное – это вечнозеленое лекарственное многолетнее растение высотой более 5 метров. Отнесено к семейству лилейных. Это лекарственное растение широко распространено у нас как комнатное растение.

Листья мясистые, толстые, очередные, темно-зеленые, длиной до 50 см, усаженные по краю шипиками. Стебель ветвящийся, прямостоячий. На родине цветет ежегодно, а в культурных условиях - редко. Цветки растения на тонких цветоножках, собраны в кисть. По цвету - желтые, оранжевые или красные. Они выходят из пазух верхних листьев, расположены близко друг к другу. Плод алоэ - цилиндрическая коробочка с многочисленными семенами. В комнатных условиях цветет в феврале - марте. Корневая система расположена в верхнем слое почвы, мочковатая.

Распространение.

Растение происходит из засушливых районов Южной Африки.

Как размножается.

Алоэ древовидное хорошо размножается делением. Обычно в нижней части стебля образуются молодые побеги. Они легко отделяются и укореняются. Укоренение лучше всего проводить в августе - сентябре.

Лекарственное растение древовидное алоэ культивируется в полевых условиях в зоне влажных субтропиков. Укоренение производят в парниках, а потом в начале апреля рассада высаживается в грунт. В комнатных условиях укоренение деток нужно проводить весной.

Заготовка сырья и его хранение.

У алоэ древовидного в медицине используются его сочные листья. Их срезают осенью со средней и нижней части стебля. Из срезанных листьев путем прессования получают сок. Затем сок выпаривают и получают сухой остаток, называемый сабуром.
Свежие листья алоэ древовидного применяют для лечения язвы или заживления ран. Сок лекарственного растения консервируется спиртом.

Химический состав лекарственного растения.

Листья алоэ древовидное содержат витамины, ферменты, многоорганические кислоты, фитонциды, смолистые вещества, тиамин, неорганические соединения, минеральные соли магния, калия, бария, железа и йода.

Фармакологические свойства алоэ.

Растение улучшает пищеварение и аппетит, усиливает секрецию пищеварительных желез, оказывает желчегонное и слабительное действия.
Обладает выраженными ранозаживляющим, противовоспалительным, противоожоговым и антибактериальным свойствами.
Лекарственное растение алоэ древовидное является прекрасным биостимулятором, повышает иммунитет, способствует общему оздоровлению организма.

Сок алоэ имеет бактерицидные свойствами к микробам: брюшно-тифозной палочки, стрептококка, стафилококка, дизентерии, дифтерии.

Применение лекарственного растения в медицине.

В настоящее время препараты лекарственного растения применяются для стимулирования аппетита, для улучшения сопротивляемости организма при инфекционных заболеваниях, для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, при хронических гастритах с пониженной кислотностью, со склонностью к запорам.

Алоэ древовидное используется при лечении заболеваний слизистых оболочек и кожных покровов, при лечении фурункулов, трофических язв, ожогов, гнойных ран. В виде компрессов при экземе, волчанке, туберкулезе кожи, в качестве полоскания - при стоматологических заболеваниях.

Свежий сок годится для лечения эрозии шейки матки. Лекарственные препараты растения применяются при лечении блефарита, конъюнктивита и др. Для лечения острого ринита хватает нескольких вливаний свежего сока алоэ древовидного в ноздри с промежутком в несколько часов.

Лекарственные препараты.

При трофических язвах, инфекционных ранах, ожогах для наружного применения.

Обрежьте нижние листья растения, промойте их кипяченой водой, порежьте на мелкие кусочки и выжмите сок через марлю. Используйте как примочки по 1-2 ч. ложки.

При хронических запорах и гастритах.

Пейте за полчаса до еды 2-3 раза в день по 1 ч. ложке сока.

Для лечения герпеса.

Пить сок алоэ перед едой 2-3 раза в день по 1 ч. ложке. Им же можно смазывать места высыпания герпеса.

При гипертонии.

Растворите в чайной ложке кипяченой воды 3 капли свежего сока растения. Выпейте натощак.

При головной боли.

Лист древовидного алоэ и мякоть приложите к вискам, и спокойно полежите так в затемненной комнате с полчаса.

При насморке.

Закапывайте по 3-5 капель через каждые 3-4 часа сока алоэ в каждую ноздрю.

При бронхите.

Выжмите из листьев растения сок, смешайте с топленым сливочным маслом и теплым медом в пропорции 1:1. Пейте до еды в течение 5 дней четырежды в день по 1-2 ч. ложки. Повторите лечение через 5 дней.

При ангине.

Возьмите 30 г листьев алоэ древовидного, залейте 150 мл кипяченой воды, перемешайте и настаивайте около часа. Затем кипятите около 3 минут и профильтруйте через марлю. Полощите горло не менее 3 раз в день.

Фармацевтические препараты лекарственного растения.

Таблетки алоэ (Tabulettae Aloes obductae) - прописывают по 1 таблетке 3-4 раза в день в течение месяца за 15-20 мин. до еды при лечении прогрессирующей близорукости.

Экстракт алоэ жидкий для инъекций - используется при лечении ряда глазных болезней, а также при язве желудка и 12типерстной кишки.

Экстракт алоэ жидкий (Extractum Aloes fluidum) - помогает при болезнях желудка и 12типерстной кишки. Его принимают в течение 30-45 дней 3 раза в день по 1 ч. л. Выпускается во флаконах по 100 мл.

Линимент алоэ (Linimentum Aloes) – применяется при лечении поражений кожи при лучевой терапии и наружно при ожогах.

Сироп алоэ с железом - употребляется при анемиях по 1 ч. ложке 3 раза в день.

Сок алоэ - используется в виде примочек при лечении гнойных ран, ожогов в виде примочек или орошений, воспалительных заболеваний кожи;
Внутрь его назначают при гастритах и энтероколитах, запорах по чайной ложке за 20-30 мин. до еды 2-3 раза в день.

Противопоказания к применению лекарственного растения.

Сок лекарственного растения алоэ древовидного не желательно употреблять при заболеваниях желчного пузыря, циститах, печени, при геморрое, острых воспалениях пищеварительного тракта. Нельзя употреблять лекарственный препарат в период менструаций и при беременности.



-В гражданской войне всякая победа есть поражение. (Лукан)

Опубликовал gadio, 21 мая 2009 | Комментировать (0) | Печать
 (голосов: 0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.