IsRun.ru разнообразие животного мира

Поиск по сайту
Наш опрос
Нужен ли нам форум?
Да, конечно!
Нет. не надо.
Без понятия.
Хм... А что это?

Навигация
Улыбнитесь
Ребята, не верьте Девчатам из чата. У каждой есть дети И даже внучата. Еще борода И прокуренный свитер, А рядом стоит Как минимум литр...

Последние новости
Еще немного Животинки!
Еще немного Животинки!

Леопард упал в колодец
Леопард упал в колодец

В одой из деревушек, жители заметили нес ...
Способы кормления аквариумных рыб
Способы кормления аквариумных рыб

Как я и &# ...
Брусника, голубика, клюква, черника
Брусника, голубика, клюква, черника

Полынь обыкновенная. Чернобыльник
Полынь обыкновенная. Чернобыльник

Многолетнее травянистое растение. Широко ...
Друзья навсегда
Друзья навсегда

Вейник – Calamagrostis
Вейник – Calamagrostis

Вейник – CalamagrostisВейники - жес ...
Кипарис вечнозеленый - Cupressus semperv ...
Кипарис вечнозеленый - Cupressus sempervirens

Кипарис вечнозеленый - Cupressus semperv ...
Дачные Растения (Мультимедийная энциклоп ...
Дачные Растения (Мультимедийная энциклопедия)

Этот диск - следующий после "Ком ...
Весёлые и позитивные звери №4
Весёлые и позитивные звери №4

Многообразие растенийЛекарственное растение девясил

Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Описание.

Девясил высокий – травянистое лекарственное многолетнее растение высотой 60-150 см. По классификации отнесено к семейству сложноцветных. Корневище девясила многоглавое, мясистое, толстое, с отходящими от него придаточными корнями. У растения прямостоячий, маловетвистый, опушенный, бороздчатый, с короткими густыми белыми волосками стебель. Листья снизу серые, сверху зеленые, очередные, бархатистые. Прикорневые листья черешковые, очень крупные, нижние - стеблевые листья короткочерешковые, продолговато-яйцевидные; верхние - сидячие, заостренные, ланцетные. Цветки собраны в щитки в верхней части стебля или в корзинки, образующие рыхлые кисти. Плоды - семянки с густыми хохолками, которые созревают в августе - октябре. Цветет девясил в июле – сентябре цветками желтого цвета.

Распространение.

Лекарственное растение девясил распространено в европейской части России, Западной Сибири, в Средней Азии, на Кавказе. Растет в лиственных лесах, сосновых борах, на полянах, лесных опушках, по берегам рек, на влажных лугах.

Заготовка девясила.

В лекарственных целях запасают корневища с корнями. Их выкапывают осенью, потом промывают холодной водой, корневища режут на куски длиной 10-15 см, провяливают на открытом воздухе 2-3 дня. Потом сушат в вентилируемых помещениях или в сушилках при 40-50С, разложив тонким слоем. Хорошо высушенные корни при сгибании должны ломаться. Срок хранения сырья - 3 года.

Химический состав лекарственного растения.

В корнях и корневищах найдены эфирное масло, лактоны, полисахарид инулин, смолы, сапонины, горькие и слизистые вещества.

Фармакологические свойства.

Разнообразие активных веществ, содержащихся в корне лекарственного растения девясила, позволяет использовать его очень широко. Отхаркивающие свойства девясилу придают его слизистые вещества. В качестве противогрибкового и антивирусного средства его позволяет использовать содержащийся в нем алантолактон. Растение девясил также обладает мочегонным, противопоносным, желчегонным, противовоспалительным, антисептическим и противоглистным свойствами.

Применение лекарственного растения.

Девясил используется для понижения секреции бронхов при хронических или острых заболеваниях дыхательных путей.

Под действием настоя растения понижается секреторная активность и перистальтика кишечника. Настой усиливает желчеотделение, поэтому он помогает при лечении болезней желчевыводящих путей. Препараты девясила обладают антимикробным и легким мочегонным действием.

Отвар девясила применяют наружно как противогрибковое средство. Кроме того, отваром промывают плохо заживающие раны, полощут горло и ротовую полость при воспалениях.

Лекарственные препараты.

Настой при желудочно-кишечных заболеваниях.

1 ч. ложку измельченных корневищ девясила залейте стаканом кипяченой холодной воды и настаивайте 10 часов, а затем профильтруйте. Пить небольшими порциями в течение суток.

Настой (наружно) при кожной сыпи.

100 г корней девясила заварите литром кипящей воды, настаивать в течение 4 часов, профильтровать. Применять при лечении кожных сыпей, сопровождающихся зудом.

Отвар при заболевании дыхательных путей.

1 ст. ложку измельченных корневищ лекарственного растения девясила облейте стаканом кипящей воды (250 мл). Нагревать полчаса на кипящей водяной бане, охладить при комнатной температуре 10 минут, профильтровать, сырье отжать. Отвар довести кипяченой водой до 250 мл. Пить в теплом виде по полстакана за час до еды 2-3 раза в день.

Отвар девясила при коклюше.

Ст. ложку корней и корневищ залить 1/2 литром воды и кипятить в течение четверти часа на слабом огне. Отвар охладить, профильтровать, сырье отжать. Пить в течение дня по 2 ст. ложки через каждый час.

Отвар для наружного применения при артрите.

100 г свежих корней девясила облить литром воды и кипятить на небольшом огне в течение четверти часа, настоять, профильтровать, развести теплой водой 38 °С. Применять для больных суставов в виде ванночек.

Настойка при склерозе.

30 г измельченных сухих корней растения девясила засыпать в посуду из темного стекла. Затем залить полулитром водки, настаивать 40 дней, а затем профильтровать. Пить трижды в день за полчаса до еды по 20-25 капель.

Фармацевтические препараты.

Корневище девясила с корнями выпускается в бумажных пакетах по 75 г. Используется как отхаркивающее средство в виде отваров.

Лекарственный препарат «Аллантон» - используется в качестве противовоспалительного и противоязвенного средства.

Противопоказания.

Препараты лекарственного растения девясила высокого можно применять только по назначению врача. При передозировке могут появиться симптомы отравления.

Применение внутрь препаратов девясила противопоказано при нефрите и беременности, атеросклерозе и тяжелых заболеваниях сердца.



-Как управляется мир и разгораются войны? Дипломаты лгут журналистам и верят своей же лжи, читая ее в газетах. (Карл Краус)

Опубликовал Kotek, 10 июля 2010 | Комментировать (0) | Печать
 (голосов: 0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.