IsRun.ru разнообразие животного мира

Поиск по сайту
Наш опрос
Нужен ли нам форум?
Да, конечно!
Нет. не надо.
Без понятия.
Хм... А что это?

Навигация
Улыбнитесь
Потерялась овчарка кавказской национальности.

Последние новости
Кошачий перебор
Кошачий перебор

Прикольный кот и крышки
Прикольный кот и крышки

Прикольный кот и крышки
П-111
П-111

Сад, первые шаги..
Сад, первые шаги..

Осень.. Строительство этого сезона завер ...
Это они, братья наши меньшие!
Это они, братья наши меньшие!

Аквариумы-картины
Аквариумы-картины

Немноk ...
Удобно расположился
Удобно расположился

Борьба с зарослями продолжается
Борьба с зарослями продолжается

Там где у меня предусмотрен въезд на тер ...
Гребневик шиповатый (гре¬бенник) - Cynos ...
Гребневик шиповатый (гре¬бенник) - Cynosurus echinatus

Гребневик шиповатый (гребенник) - Cynosu ...
Неприятная встреча
Неприятная встреча

Многообразие растенийДерево каштан конский обыкновенный

Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Описание.

Каштан конский обыкновенный представляет собой дерево высотой до 30 метров с густой широкой кроной. Относится к семейству конскокаштановых. Кора на стволе дерева с трещинами, темно-бурая, на молодых ветках светло-бурого цвета. Листья дерева с пильчато-зубчатыми краями, длинночерешковые, крупные, пальчатосложные, супротивные, из 5-7 листиков, обратно-яйцевидных, сидячих. Цветки представляют собой прямостоячие пирамидальные метелки, белого цвета, крупные, с красноватыми или желтоватыми пятнами при основании лепестков, расположенные на концах ветвей. Плоды каштана конского - с шипами, мясистые округлые коробочки. Семена блестящие, коричневого цвета, с серым пятном у основания, довольно крупные до 2-3 см. Дерево зацветает в мае, а его плоды созревают в сентябре - октябре.

Распространение.

Родина каштана конского - Греция. Дерево каштан конский обыкновенный в России и на Украине разводится как декоративное растение в парках и садах.

Заготовка.

В лечебных целях применяют кору, семена, цветки и листья. Кору дерева собирают 3-4-летних ветвей весной и сразу сушат на открытом воздухе.
Цветки собирают во время цветения. После сбора их отделяют от соцветия и сушат на солнце, а затем сушат на открытом воздухе под навесом.
Листья собирают в конце июня - начале июля. Разложив тонким слоем, листья без черешков сушат на воздухе под навесом или в специально вентилируемых помещениях. Плоды собирают вполне созревшими, сушат в сушилках при 50-60С.

Химический состав.

Кора конского каштана обыкновенного содержит жирное масло и дубильные вещества, гликозиды: эскулин, фраксин, эсцин, тритерпеновый сапонин; плоды, кроме того, содержат крахмал и флавоноидные гликозиды.

В листьях дерева найдены аспралгин, флавоновые соединения, спиреозид, рутин и каротиноиды.

В семенах - сапонин, много крахмала, артресцин, эсцин, кемпферол, кверцетин, сахара, витамины В, С и К, дубильные и белковые вещества, жиры.

В цветках – пектиновые вещества, кверцетин, флавоноиды, рутин, изокверцетин.

Фармакологические свойства.

Лечебные свойства препаратов каштана конского объясняется наличием в нем тритерпенового гликозида эсцина. Эсцин воздействует как противоотечное и противовоспалительное средство, увеличивает содержание сухого остатка лимфы и одновременно снижает лимфоток, снижает проницаемость плазмолимфатического барьера.

Применение.

Препараты каштана конского являются полезными для лечения посттравматических отеков, послеоперационных тромбозов и их профилактики, тромбоэмболии и воспалений. Каштан конский используется при варикозном расширении вен у рожениц и беременных и в качестве антигеморроидального средства. При приеме внутрь препараты этого дерева оказывают антисклеротическое и обезболивающее действие.

В народной медицине используются настои семян, цветков и коры дерева в качестве вяжущего и жаропонижающего средства, для лечения ишиаса, различных ревматических заболеваний. Также настои при заболеваниях желчного пузыря, варикозном расширении вен на ногах, катаре бронхов, при спазмах сосудов, заболеваниях слизистой оболочки носа, подагре, хронических расстройствах пищеварения, лечении геморроя и долго не заживающих ран.

Лекарственные препараты каштана конского.

Настой семян.

Чайную ложку семян каштана конского заварить 1/2 л кипящей воды, а затем настаивайте в течение 2 часов, профильтровать. Пить по 1/2 стакана четырежды в день до еды.

Настой коры.

Чайную ложку измельченной коры дерева заварить 1/2 л кипящей воды, а затем настаивать в течение 2 часов, профильтровать. Пить до еды по 1/2 стакана четырежды в день.

Настой при гастрите.

1/2 ст. ложки измельченной коры дерева каштана конского обыкновенного заварить 2 стаканами воды, а затем настаивать в течение 8 часов. Затем настой поставить на огонь и довести до кипения, профильтровать. Пить в день по 1/2 стакана четырежды.

Сок из при варикозном расширении вен.

Пейте сок свежих цветков по 25-30 капель 2 раза в день.

Настойка при варикозном расширении вен.

50 г цветков каштана заварите 1/2 л водки, а затем настаивайте в темном месте в течение 14 дней, периодически встряхивая, профильтруйте. Пейте за 30 минут до еды по 30 капель трижды в день.

Настойка для наружного применения.

20 г сухих цветков каштана заварить по 1/2 л 70%-ного спирта, а затем настаивать в темном месте в течение 2 недель, профильтровать. Применять для натирания суставов при ревматизме.

Фармацевтические препараты.

«Эскузан» - уменьшает воспалительные явления, повышает тонус венозных сосудов, уменьшает проницаемость капилляров. Используется при нарушениях венозного кровообращения.

«Эсфлазид» - применяется при геморрое, тромбофлебитах, флебитах.

«Репарил» - используется для форсирования восстановления функций тканей и органов после травм, при флебитах, после операций, при геморрое, при варикозном расширении вен.

«Репарил-гель» - используется при травмах с ушибами, радикулитах, при гематомах, растяжением связок.

Противопоказания.

Прием препаратов из каштана конского противопоказан при кормлении грудью и беременности. При почечной и печеночной недостаточности препарат из каштана следует использовать под наблюдением врача.



-Наркомания - это многолетнее наслаждение смертью. (Франсуа Мориак)

Опубликовал kotel, 27 июня 2009 | Комментировать (0) | Печать
 (голосов: 0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.