IsRun.ru разнообразие животного мира

Поиск по сайту
Наш опрос
Нужен ли нам форум?
Да, конечно!
Нет. не надо.
Без понятия.
Хм... А что это?

Навигация
Улыбнитесь
Перхоть может все испортить. Мы предлагаем вам воспользоваться выбивалкой для ковров: постучал - и никакой перхоти!

Многообразие растенийЛекарственное растение каланхоэ

Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Описание.

Каланхоэ перистое - травянистое лекарственное многолетнее растение высотой до 1,2 м. Отнесено к семейству толстянковых. Стебель каланхоэ одревесневший в нижней части, мясистый, прямостоячий, ветвистый. Листья растения толстые, супротивные, сочные, на концах которых развиваются молодые растеньица. Цветки растения трубчатые, зеленовато-розовые, крупные, собраны в метельчатое соцветие на верхушке. Плод растения состоит из 4 листовок. Лекарственное растение каланхоэ цветет нерегулярно, в феврале – марте, но на втором году жизни.

Распространение растения.

В СНГ каланхоэ - комнатное растение. В диком виде растение встречается в Америке, Центральной Азии, Африке.

Заготовка каланхоэ.

В медицинских целях применяют сок каланхоэ. Чтобы его получить необходимо в проточной воде вымыть стебли и листья каланхоэ, а потом выдерживают при температуре от 5 до 10°С в темном месте в течение не более чем семи суток. Затем сырье измельчают до однородной массы и отжимают. Затем нужно отстаивать полученную жидкость, профильтровать и только после этого можно законсервировать 20% спиртом.

Химический состав лекарственного растения.

В листьях лекарственного растения каланхоэ содержатся микро- и макроэлементы, полисахариды, органические кислоты, минеральные соли, некоторые ферменты, дубильные вещества, флавоноиды.

Фармакологические свойства каланхоэ.

Сок растения обладает бактериостатическими и бактерицидными свойствами: содействует очищению ран от отмерших тканей, ускоряет их заживление, проявляет местное противовоспалительное воздействие.

Применение каланхоэ.

Наружно сок каланхоэ используется при лечении пролежней, ожогов, трофических язв, незаживающих ран. Для этого на поверхности язвы прикладывают смоченную и сложенную в 4-5 слоев марлевую салфетку. Лекарственный сок растения хорошо себя проявляет при комплексном лечении рожистого воспаления, а также при лечении различных заболеваний и поражений глаз. Его также применяют для лечения гингивитов, стоматитов, заболеваний полости рта, нанося в виде аппликаций на слизистую оболочку полости рта. Лекарственные препараты из каланхоэ применяются при трещинах сосков, в лечении ран промежности, эрозиях шейки матки, разрывах после родов.

Лекарственные препараты.

При ангинах.

Необходимо смешать лекарственный сок каланхоэ с теплой водой в пропорции 1:1 и полоскать горло почаще.

При варикозном расширении вен.

Промойте листья каланхоэ, слегка обсушите, тщательно измельчите и набейте ими половину полулитровой бутылки. Затем залить их доверху водкой, и настаивать в темном месте 7 дней, периодически встряхивая. Настой профильтровать и натирать им ноги - от стопы к коленям.

Фармацевтические препараты каланхоэ.

Сок каланхоэ - производится во флаконах по 100 мл или в ампулах по 10 мл; мазь каланхоэ выпускается в тубах по 10, 30, 50 г.

Противопоказания.

Признаки непереносимости сока каланхоэ - это всевозможные аллергические реакции, жжение, диарея, изжога. Растение противопоказано больным при хроническом тонзиллите.



-Начинаешь курить, чтобы доказать, что ты мужчина. Потом пытаешься бросить курить, чтобы доказать, что ты мужчина. (Жорж Сименон)

Опубликовал Kotek, 26 сентября 2009 | Комментировать (0) | Печать
 (голосов: 0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.