IsRun.ru разнообразие животного мира

Поиск по сайту
Наш опрос
Нужен ли нам форум?
Да, конечно!
Нет. не надо.
Без понятия.
Хм... А что это?

Навигация
Улыбнитесь
Женщине ни в чем не отказывай ни в чем.

Последние новости
Неуклюжая касатка
Неуклюжая касатка

Справочник по домашнему голубеводству
Справочник по домашнему голубеводству

Ц-425
Ц-425

Акула-молот
Акула-молот

Молотоголовые акулы (лат. Sphyrnidae) &m ...
Ц-330
Ц-330

Рыбка на 50 кг
Рыбка на 50 кг

Жажда денег
Жажда денег

Савойская капуста
Савойская капуста

В данной статье содержится информация о ...
Бесплатная мастерская
Бесплатная мастерская

Бесплатная мастерскаяПустые пластиковые ...
Кошки-мышки
Кошки-мышки

Многообразие растенийЛекарственная трава золототысячник

Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Описание.

Зонтичный золототысячник – лекарственное травянистое двулетнее растение высотой 10-40 см. Принадлежит к семейству горечавковых. Стебель растения вверху разветвленный, четырехгранный. Прикорневые листья золототысячника собраны в розетку, стеблевые – яйцевидные, супротивные. Цветки растения собраны в метельчатые - щитковидные соцветия, пятилепестковые, ярко - розовые. Плод золототысячника - двухстворчатая коробочка. Цветет он с июня по август, а его семена вызревают в августе - сентябре.

Распространение золототысячника.

Растение распространено в Средней Азии, в Украине, в южной и средней полосе европейской части России, на Кавказе. Он растет на лесных полянах и опушках, по берегам рек и окраинам болот, во влажных местах среди кустарников.

Заготовка травы.

В лекарственных целях применяется трава золототысячника зонтичного вместе с прикорневыми розетками. Траву золототысячника заготавливают в начале цветения золототысячника, сушат в сушилках при температуре от 40 до 50 С или в тени на открытом воздухе.

Химический состав.

Лекарственная трава золототысячник содержит слизи, эфирное масло, алкалоиды, гликозиды, олеаноловую и аскорбиновую кислоты.

Фармакологические свойства.

В лекарственных целях трава золототысячник применяется как горечь для улучшения пищеварения и возбуждения аппетита. Растение обладает противоглистным, ветрогонным и желчегонным свойствами.

Применение.

Лекарственную траву золототысячника зонтичного употребляют в виде настоя и отвара, при болезнях почек и желчного пузыря, диспепсиях, при гастритах с пониженной секрецией, метеоризме, при заболеваниях печени. Препараты растения обладают глистогонным воздействием. Наружно его используют как средство от педикулеза и выпадения волос.

Лекарственные препараты.

Настой травы золототысячника зонтичного при холецистите.

Залить 1 стаканом кипящей воды 1 ст. ложку лекарственного сырья. В течение получаса настаивать. Затем процедить, а сырье отжать. Пить за полчаса до еды по пол стакана настоя.

Настой травы золототысячника зонтичного для улучшения пищеварения.

1/4 литра горячей кипяченой воды облить 2 ст. ложки травы золототысячника зонтичного. Затем в течение четверти часа, держать на кипящей водяной бане. После этого охлаждать при комнатной температуре в течение часа, профильтровать, а сырье отжать. Объем жидкости полученного настоя довести до первоначального путем доливания кипяченой воды. Пить настой за пол часа до еды 2-3 раза в день по 0,5 стакана в теплом виде.

Отвар травы золототысячника зонтичного при выпадении волос.

Залить 30-50 г сырья 1 литром кипящей воды, кипятить отвар на небольшом огне в течении 2-3 минут, подождать пока остынет, а тогда процедить. Рекомендуется втирать отвар растения в голову 1-2 раза в день.

Настойка травы золототысячника как противоглистное средство.

Залить 20 г травы золототысячника зонтичного пол стаканами 40%-ного спирта, настаивать периодически встряхивая в течение 7-14 дней, профильтровать. Пить за 20-30 минут до еды по 15-20 капель лекарственной настойки.

Фармацевтические препараты.

Траву золототысячника - применяют как горечь, в виде отваров и настоев. Настойку горькую - пить по 10-20 капель на прием.

Противопоказания.

С осторожностью отнеситесь к чрезмерному применению травы при болезнях желудочно-кишечного тракта.



-То, что достаточно для нашего счастья, часто недостаточно для нашего удовольствия. (Жак Деваль)

Опубликовал admin, 4 ноября 2010 | Комментировать (0) | Печать
 (голосов: 0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.